Шпионы, которые нас любили
На модерации
Отложенный
Я был в отпуске, когда стало известно, что одиннадцати россиянам предъявлены обвинения в том, что они были "спящими агентами", заброшенными в Америку разведывательной службой Москвы, чтобы собирать информацию о Соединенных Штатах и вербовать "кротов", которые могли бы получить доступ к нашим государственным тайнам. Первое, что пришло мне в голову: да ведь это же, пожалуй, самый большой подарок Америке от иностранного государства с тех пор, как Франция подарила нам Статую Свободы. За нами еще кто-то хочет шпионить! В тот самый момент, когда казалось, что наше положение безнадежно, появляются русские и говорят, что все еще имеет смысл тратить чемоданы денег на то, чтобы забрасывать людей в наши "мозговые центры". Есть такие люди, которые считают, что мы еще на что-то способны - несмотря на ипотечный кризис и прочие невзгоды. Спасибо, Владимир Путин!
Однако, поразмыслив, я понял, что это и хорошая и плохая новость одновременно. Хорошо, что еще кто-то хочет за нами шпионить. Плохо, что это русские.
Смотрите, вот если бы мне сказали, что мы только что арестовали 11 финнов, которые шпионили за нашими школами, то я бы только порадовался - поскольку государственные школы Финляндии всегда оказываются в первых строках международных образовательных рейтингов. Если бы мне сказали, что арестовано 11 сингапурцев, которые шпионили за работой наших органов власти, то я бы только порадовался - ведь у Сингапура одна из самых чистых и эффективных бюрократий в мире, и министры его кабинета получают более миллиона долларов в год. Если бы мне сказали, что арестовано 11 китайцев из Гонконга, которые изучали, как мы регулируем наши финансовые рынки, то я бы только порадовался - потому что в этом Гонконгу нет равных. И я бы только порадовался, если бы мне сказали, что арестовано 11 южнокорейцев, которые изучали проникновение широкополосного Интернета в нашей стране - потому что в этой области мы давно от них отстаем.
Но русские? Кто бы хотел быть объектом их шпионажа?
Если бы не экспорт нефти, газа и минералов, то российская экономика сократилась бы еще больше, чем мы видим сейчас. Вероятно, самые популярные статьи экспорта Москвы - те же, что и при Хрущеве: водка, матрешки и автоматы Калашникова. Нет, вся эта шпионская история напоминает один из матчей ветеранов тенниса - Джон Макинроу (John McEnroe) против Джимми Коннорса (Jimmy Connors) через много лет после зенита их славы - или же переигровку между Флойдом Паттерсоном (Floyd Patterson) и Сонни Листоном (Sonny Liston), обоим из которых уже за шестьдесят. Даже немного стыдно смотреть на это.
И еще хочется сказать Путину: вы, что, правда, так и не поняли, в чем дело?
Для того чтобы раскрыть подлинный источник нашей силы, русским не нужна шпионская сеть. Им достаточно купить туристический справочник по Вашингтону, который стоит меньше 10 долларов. Большая часть того, что им нужно, хранится в Национальных архивах: Билль о правах, Конституция и Декларация независимости.
А остальное - в нашей культуре, и это можно найти повсюду: от Кремниевой долины до 128-й автомагистрали под Бостоном. Это приверженность свободе личности, свободе рынков, верховенству закона, мощные исследовательские институты и культура, поощряющая иммигрантов и новаторов.
Так вот, если бы русские начали находить все это и везти к себе домой, то нам бы пришлось начать воспринимать их более серьезно в качестве соперников. Но мало что свидетельствует об этом. Более того, как отметил в своем недавнем эссе Леон Арон (Leon Aron), директор российских исследований в Американском институте предпринимательства (American Enterprise Institute), президент России Дмитрий Медведев только что объявил о планах создания в подмосковном Сколково "инновационного города". Этот "технополис" должен стать зоной свободного предпринимательства, которая привлечет к себе лучшие таланты всего мира.
Есть только одна проблема, замечает Арон: "Импорт идей и технологий с Запада всегда был ключевым элементом российских "модернизаций", по крайней мере, со времен Петра Великого в начале XVIII века... Но Россия жестко следила за тем, что импортируется. Машины и инженеры - да. Дух свободного поиска, приверженность инновациям, свободным от бюрократического "водительства" и, самое главное, поощрение смелых и даже дерзких предпринимателей, которые могут быть уверены в том, что результаты их трудов будут принадлежать им - безусловно, нет. Петр и его преемники хотели получать плоды, не трудясь на поле... Только человек, свободный от страха и надсмотрщиков, может создать Кремниевую долину. А найти в сегодняшней России таких людей все труднее.... Испытывая отвращение и страх перед беззаконием и безудержной коррупцией... российские предприниматели инвестируют в свою страну очень мало, если только речь не идет о базовых потребностях их производства".
Нет, все, что должно быть нужно русским от нас, им совершенно не стоит у нас красть. И именно это мы должны чтить и сохранять (чего мы, правда, в последнее время не делаем): будь то открытость к иммиграции, высокое качество образования, культура инноваций или финансовая система, предназначенная для продвижения созидательного разрушения, а не "разрушительного созидания", как это называет экономист Джагдиш Бхагвати (Jagdish Bhagwati).
Ладно, давайте обменяемся шпионами. Но будем также помнить о том, что сегодня, если за тобой шпионят русские, - это вовсе не честь, а просто старая привычка. Потому что они нам больше не ровня - если не считать ядерного оружия, которое вряд ли когда-нибудь будет использовано. Страны, которые должны вызывать у нас обеспокоенность, - это те, чьи учителя, бюрократы, держатели сбережений, инвесторы и новаторы, а вовсе не шпионы - прилюдно обыгрывают нас в нашу собственную игру.
Комментарии