Как индустриализацию СССР ковали американцы и немцы
Уже достаточно известно об американской крови в финансовых и промышленных жилах Третьего Рейха. Несколько менее известно о том, как США «накачивали» Японскую империю в преддверии Второй мировой войны. Но как известно, Запад спонсирует все стороны и любые политические режимы. До Третьего Рейха и Японской империи был Советский Союз… ■

СССР в кратчайшие сроки решил построить мощную промышленность практически с нуля. Своих умений и средств для этого было недостаточно. «Строить социализм» пригласили почти 20 000 иностранных инженеров и рабочих.
Заводы, построенные с помощью иностранцев

1. Магнитогорский металлургический комбинат. 2. АЗЛК (Московский автозавод). 3. Челябинский тракторный завод. 4. «Уралмаш». 5. Горьковский автозавод. 6. Волгоградский тракторный завод. 7. Пермский авиамоторный завод. 8. «Сибсельмаш». 9. Казанский авиационный завод. 10. Новокузнецкий металлургический комбинат.
Любой кризис в развитых странах дает уникальную возможность развивающимся. Объясняется это просто: крупный бизнес как огня боится кризиса. В это время предпринимателям лишь бы на ногах устоять. Поэтому единственный выход — искать на планете те места, где их инвестиции смогут дать максимальную отдачу. Вот почему крупные компании так любят развивающиеся страны. Там, где потенциал развития выше (другими словами, где страна беднее), отдача от любого вложенного доллара будет сильнее.
Сталину крупно повезло. Западные страны (основной источник научно-технической мысли в то время) находились в тяжелом положении. Поэтому они готовы были согласиться на любую работу. Иосиф Виссарионович это моментально понял. В итоге советскую индустриализацию можно условно разделить на два периода. В 1920-х годах «красный колосс» использовал послевоенную слабость Германии. А в 1930-х — Великую депрессию в США.
После кабального Версальского мира в 1919 году Германии было запрещено иметь крупную армию и развивать военную промышленность. Немцы пошли в обход. Они начали вести секретные переговоры с Советским Союзом, а затем и строить промышленные объекты в нашей стране. Этим занималась так называемая «Зондергруппа Р».
«Немцы являются для нас единственной отдушиной, через которую мы можем изучать достижения в военном деле за границей», — писал в то время Сталину Иероним Уборевич, начальник вооружений Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).
Схема была проста. Немцы строили заводы у нас и размещали на них свои заказы. Часть самолетов и пушек оставляли в России, а часть увозили к себе. Примеров их работы полно. После прихода к власти в Германии Гитлера сотрудничество с Россией было приостановлено, но заводы остались.
Следующий этап индустриализации можно назвать американским. В 1929 году, когда Великая депрессия в США стала реальностью, без работы остался именитый архитектор Альберт Кан. Он был известен тем, что построил завод Форда в Детройте. А в 1930-х составил план промышленной модернизации в России.
За несколько лет в СССР ударными темпами построили более 500 заводов. По некоторым оценкам, это обошлось Союзу в $2 млрд. (по нынешнему курсу это почти $250 млрд.). Нанятые американские инженеры перенесли готовые проекты заводов из США и привезли свое оборудование. К примеру, московский завод АЗЛК был сделан по образцу сборочных производств Форда.
1. Ford Motor Company
С американскими компаниями сотрудничали в первую очередь по проектированию наиболее крупных предприятий – в машиностроении, металлообработке, черной и цветной металлургии. Важнейшим партнером СССР был Ford Motor Company. Компания поставляла в страну советов оборудование, кадры и машины. На фирму автомобильного короля равнялись, а «фордизм» стал главным направлением первой пятилетки. Сам Генри Форд в журнале «National Business» (1930 год), комментируя начало строительства в СССР первых крупных автозаводов фордовского образца, сказал:
«Это великое начинание, и автомобиль окажет огромное влияние на развитие их страны. Я считаю своим долгом помогать любой нации, которая собирается жить собственным трудом, чтобы стать экономически независимой».
Дзержинский впоследствии называл Форда – «учителем всех руководителей нашей промышленности».
2. Austin Company
Строительный проект ГАЗа выполнила фирма The Austin Company. В советской истории Горьковского завода фирма получила нелестную оценку, несмотря на то, что договорные обязательства не были нарушены, а проект удачно завершен. У Нижнего Новгорода в то время даже существовал американский заводской поселок. Все строительство сопровождалось конфликтами между иностранными специалистами и представителями советского «Автостроя». Намеченные сроки не выдерживались, сметы повышались из-за нехватки строительных материалов и неэффективного использования рабочей силы. В одной из своих жалоб в Москву, инженер Гарри Майтер писал:
«Нам пришлось работать больше, чем нужно при выполнении подобных проектов в Америке. Ни один проект не стоил нам больших денег и времени, чем этот».
Несмотря на все негативные оценки, руководивший строительным сектором ВАТО, инженер Макаровский назвал роль The Austin Company в строительстве завода решающей:
«Без них мы так бы и топтались на одном месте».
3.
Albert Kahn Incоrporation
Архитектурно-строительная фирма Albert Kahn Incorporation, согласно своему договору с «Амторгом» обеспечила строительство более 550 промышленных объектов на территории СССР, в том числе Челябинского и Сталининградского тракторных заводов. В 1930 году Стройобъединение ВСНХ СССР заключило с фирмой крупного американского предпринимателя Альберта Кана контракт на 2 млрд долларов, что сегодня равняется 250 млрд. Согласно ему, Albert Kahn Incorporation становился главным проектировщиком и консультантом советского правительства по промышленному строительству. В рамках сотрудничества в СССР был основан «Госпроектстрой», где работало 25 американских инженеров и около 2,5 тысяч советских сотрудников. На тот момент это было крупнейшее бюро мира, получившее в народе имя «кузницы кадров». В стенах «Госпроектстроя» была спроектирована практически вся танковая, тракторная и автомобильная индустрия – все важнейшие промышленные объекты первой пятилетки. Впоследствии, новые заводы возводились по разработанным здесь же чертежам.
4. Siemens
За период индустриализации СССР заключил более 70 договоров с германскими фирмами. Из последних стоит выделить немецкий концерн Siemens, который обеспечивал поставку оборудования и техническое консультирование советских специалистов. Так, компания взяла на себя подготовку строительной площадки Днепровской ГЭС – флагмана первой пятилетки и крупнейшей в те времена электростанции. Для других энергетических объектов СССР фирма поставляла паровые турбины мощностью от 44 000 до 55 000 кВт. Специалисты Siemens также участвовали в строительстве московской подземки.
5. General Electric
Если компания Канна строила промышленные объекты страны, то International General Electric их электрифицировала. Фирма принимала активное участие в выполнении плана ГОЭЛРО – государственной программы по обеспечению электричества всей страны. В нем предусматривалось строительство электростанций и предприятий, обеспечение строек всем необходимым, ну и, в конечном счете, опережающее развитие энергетики. Все, как Ленин завещал: «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны». Впоследствии, значительная часть советских заводов и фабрик работала на электрооборудовании фирмы. Помимо этого, General Electric, в начале 30-х поставляла в СССР первые локомотивы.
6. Junkers
Согласно условиям Версальского договора, завершившим Первую мировую, Германии было запрещено иметь тяжелую артиллерию, танки, подводные лодки и военную авиацию. Многим немецким компаниям, специализировавшимся на военной промышленности, удалось спастись от банкротства лишь благодаря заказам из Советской России. Среди них была и небезызвестная фирма Junkers. 26 ноября 1922 года правительство РСФСР заключила три договора с фирмой: об организации транзитного воздушного сообщения Швеция-Персия, об аэросъемке и, наконец, о производстве металлических самолетов и моторов на территории России. Для выполнения последнего пункта, Junkers выделили Русско-Балтийский завод в Филях (сегодня завод им. Хруничева). Договор предусматривал выпуск 300 самолетов в год, при этом РСФСР обязалась закупать 60 самолетов ежегодно. Сотрудничество оказалось совершенно невыгодным для Хьюго Юнкерса. Цены на продукцию были фиксированы, но, в результате НЭПа и роста инфляции, себестоимость самолетов, оказалось вдвое больше оговоренных цен. Все попытки компании поднять цены встретили жесткое сопротивление со стороны советского руководства. В результате, сославшись на невыполнение договора, сотрудничество с Junkers было разорвано. К этому времени, Россия уже получила свой «мощный завод в Филях, входящий в общий план развития военных воздушных сил».
7. Arthur McKee of Cleveland
На строительстве знаменитой «Магнитки» (Магнитогорского металлургического комбината) трудились более 800 иностранных специалистов из США, Германии, Англии, Италии и Австрии, под руководством американской компании Arthur McKee. Американцы должны были подготовить строительный, технологический проекты с полным описанием оборудования, станков и механизмов. Прототипом завода стал металлургический комбинат U.S. Steel Corporation, в городе Гэри (штат Индиана, США). Впрочем, как и в предыдущем случае, договор был досрочно расторгнут. 31 января 1932 года, во время пуска первой догмы произошла авария – из-за сильного мороза прорвало трубу в одном из колодцев, а из кладки вырвался раскаленный газ. Arthur McKee предложили убраться восвояси. Тем не менее, доменные печи фирмы McKee работают на Магнитке и сегодня.
Естественно, тот факт, что заводы и фабрики нам строят иностранцы, никто не афишировал. Филиал компании Альберта Кана в Москве носил советское название — «Госпроектстрой». В нем трудились 25 американских и 2,5 тысячи советских инженеров, которые изучали западную науку проектирования и строительства крупных промышленных объектов. Филиал немецкой компании Demag в Москве тоже был зашифрован и носил название Центрального бюро тяжелого машиностроения.
Результаты индустриализации впечатляют. Многие предприятия до сих пор составляют основу нашей промышленности. К 1940 году по объему промышленной продукции СССР занял второе место в мире, уступая лишь США. С помощью иностранных инженеров было подготовлено более 2 млн. советских специалистов, которые освоили новые технологии. И стали заниматься их дальнейшим развитием.
Чтобы навсегда оставить индустриализацию в глазах народа как «беспримерный подвиг освобожденного пролетариата, руководимого партией большевиков и гениальным Сталиным», генсек расстрелял всех, кто так или иначе был связан с закупками импортного оборудования. Сотни высококлассных инженеров в конце 30-х годов оказались «врагами народа» и «вредителями». Фактически благодаря их работе СССР смог подготовиться к войне с фашистской Германией и победить. Но история объявила героями совсем других людей.
Комментарии
И был голод и люди дохли в тех же США как мухи.....
Изучай США по фильмам Голливуда дебил....))))
фотки в студию!
не читайте советских газет (с)
На основании анализа статистических данных Борис Борисов в статье «Голодомор по-американски» оценил число жертв финансового кризиса в США в более, чем 7 миллионов человек - и впервые напрямую сравнил произошедшее в США в 1932-33 годах с голодомором в СССР 1932-33-х.
В своей статье Борисов использует официальные данные американского статистического ведомства. Рассмотрев численность населения США, динамику рождаемости и смертности, иммиграцию и эмиграцию, автор приходит к неутешительному выводу: за время голода 1932-33 годов США не досчитались более 7 миллионов жизней.
И здесь почитай подстилка пиндостанская )))) http://peremogi.livejournal.com/11044005.html
совсем не сложно найти некоторые цифры и самому сделать вывод.
В 30-40г иммиграция в США упала практически до нуля, в то время как до и после составляла примерно 1 миллион в год, так что ЗАМЕДЛЕНИЕ роста населения легко объясняется только этим. Плюс никак невозможно учесть сколько мигрантов вернулось например в туже Мексику когда в США возникли проблемы с работой.
Еще раз, в США наблюдается только ЗАМЕДЛЕНИЕ роста населения
теперь смотрим как дела в совке
как видим есть ПАДЕНИЕ численности примерно на 5 миллионов, при этом в чуркестане продолжали рожать. ВОТ реальные последствия устроенного Сралиным голодомора.
Посмотрим на голодающих американцев времен депрессии
дети бедняков
японцев выселили не в концентрационные лагеря, в лагеря типа для беженцев.
там не было оград и охраны.
интернированные могли обращаться в суд с просьбой о рассмотрении их дел. (Одна из интернированных японок, Мицуэ Эндо, обратилась в Верховный Суд США, который, рассмотрев её дело, вынес решение о её освобождении.
В январе 1945 года законы о выселении были отменены.
Японцы получили материальную компенсацию и извинения.
Это тебе не совковый гулаг!
замученный японец )
историю изучают не по википедии дурачек....а по трудам историков с реальными фамилиями....
Вот это и запомни.
а Линкольн с какого боку к депрессии? )))))))
этот хлипкий забор ты называешь оградой?
А почему "зек" в дорогом плаще? почему улыбается? почему ограда не под напряжением?
Кде конвоиры с винтовками? Почему харя раскормленная?
вот так должно быть -
Мало того что в США был голод, этот голод был при том что продукты питания и скот, уничтожались а люди не имели деньги их купить.
Вот здесь цинизм ситуации.
И запомни, информированность (интернет) не заменяет образования.
Маниакальное критиканство антисовков , отнявших республики СССР у советских людей ,навязавших их "самостийностям-независимостям " и народам в них , свою высокооплачиваемую работу и "бизнес ", того ,как работали и воевали советские люди -все это следствие того ,что антисовки прекрасно понимают ,что они полные ничтожества в работе по сравнению с советскими людьми .
Да, и стиль письма 70-х годов - "Кроме приведенных выше сведений, имеются еще непроверенные данные...." мнс какой-то, наверное сочинил, "узник совести"
Я ежевечерне видел это немыслимое противоречие, оно не вмещалось в моей маленькой голове, оно мутило душу. Я слонялся по городу, мама больше не запирала меня, и набирался впечатлений, от которых потом всю жизнь не мог отделаться. Чудовищно несправедлив был этот голод рядом с танцующими парами, под музыку входивших в моду чарльстонов"
Сергей Снегов "Книга Бытия"
— Кто это? Страшилы какие! — услышал я женский голос.
— Американцы! С пароходу, с АРЫ. Слыхала, вчера пароход пришел"
Сергей Снегов "Книга Бытия"
И голод всячески затушевывают, отечественные учебники отказываются видеть в нем всенародную трагедию. Случился-де недород, в некоторых губерниях поголодали — подумаешь! Неприглядную правду препарируют и поправляют, истину подменяют политической целесообразностью. Но это — лакейская привычка. Политика меняется, завтра целесообразно не то, что сегодня, — выходит, историю нужно менять год от году"
Сергей Снегов "Книга Бытия"
Конечно, для тех, кто получал пайки, эта помощь не была определяющей — но эти люди и не умирали от голода. Даже пайковый хлеб стал лучше — в тесто добавляли американскую муку. Крестьяне, начисто подъевшие свое зерно, получали от государства семенные ссуды — тоже в большинстве своем за счет АРА. Я знаю: многие эмигранты, не сумевшие простить России своего отъезда, злорадствовали по поводу голода — что ж, подлецов хватало во...
Что было то было. Но вот злорадствовать над этим, могут только такие ссавки как наркоша коксяра
Хотя откуда у тебя наркоши такие "познания" как великая депрессия
Голоду предшествовало оживление торговли. Военный коммунизм исчерпал себя. Он славно послужил войне, а для мира стал неэффективен. Он мог функционировать лишь краткосрочно — это был экстремальный, а не нормальный уклад. Ленин объявил нэп — новую экономическую политику.
Новая политика означала частичное возвращение к старому: делай сколько сумеешь и будь спокоен — излишки не отберут, а купят. Кто-то из вечных скептиков сострил (острота его долго ходила среди одесситов): кончился бандитизм ружья — возвращаемся к бандитизму рубля"
Сергей Снегов "Книга Бытия"
Кроме того, как раз дело не в пятилетках. Когда начался голод в начале 30-х годов были резко снижены поставки зерна на экспорт.
Не было бы сталинских пятилеток, что бы вы тогда совки воровали бы?
Почти 30 лет с вашими либерастами и приспособленцами из КПСС вылизываете американские задницы ,а они вами только пользуются как шлюхами .
ну а высер ссавков "...Чтобы навсегда оставить индустриализацию в глазах народа как «беспримерный подвиг освобожденного пролетариата, руководимого партией большевиков и гениальным Сталиным», генсек расстрелял всех, кто так или иначе был связан с закупками импортного оборудования..." это тявканье ссавков что бы лизнуть предмет своих хозяв
УНИЧТОЖЕННЫЕ ЗА ГОДЫ "РЕФОРМ" ПРЕДПРИЯТИЯ
АЗЛК "Москвич" (1930-2010).
"Красный пролетарий" (1857-2010), станкостроительный завод, Москва.
Московский станкостроительный завод им. Орджоникидзе (1932-2007).
Завод "Динамо" (1897-2009), был одним из крупнейших электромашиностроительных предприятий в мире, Москва.
Станкостроительный завод "Свердлов" (1868-2005), С.Пб.
Станкомаш (1935-2009), Челябинск.
Рязанский станкостроительный завод (1949-2008).
Завод точного литья "Центролит" (1963-2009), Липецк.
Сибэлектросталь (1952-2008), Красноярск.
Кронштадтский морской завод (1858-2005), было крупнейшее судоремонтное предприятие ВМФ.
Судостроительный завод "Авангард" (1939-2010), Петрозаводск.
Дальзавод (1895-2009), судоремонтный, Владивосток.
ОАО "Счетмаш" (1948-2009), Курск.
Орловский завод управляющих вычислительных машин (1968-2006).
Павловский инструментальный завод (1820-2011).
МТЗ "Рубин" (1932-2003), телевизоры, Москва.
"Рекорд" (1957-1996), телевизоры, Владимирская область.
Иркутский завод радиоприемников (1945-2007).
Липецкий тракторный завод (1943-2009).
Алтайский тракторный завод (1942-2010), Руб...
стало
Из доклада В.И.Кашина [11], цифры основаны на официальных данных Госкомстата РФ:
ЛЮДИ
Число работающих на селе - 1,17 млн. человек (за 20 лет сократилось в 5 раз).
Безработных на селе - более 5 млн. человек (их не учитывают, т.к. они имеют подсобные хозяйства).
20 лет назад Россия насчитывала 48 тысяч крупных коллективных хозяйств на селе. Сегодня их количество сократилось впятеро. Страна вернулась к мелкотоварному производству и натуральному хозяйству с преобладанием ручного труда. На смену машинам пришел ручной труд. По производительности труда страна примерно в 8 раз отстаёт от уровня ЕС.
Закрыто 15600 клубов, 4300 библиотек, 22000 детсадов, 14000 школ.
Деградация и вымирание. Исчезло 20 тысяч деревень, осталось 47 тысяч деревень, во многих из которых нищенское существование влачат несколько доживающих свой век стариков. По данным Всероссийской переписи населения, в среднем по стране насчитывается 36% деревень, где живет не более десятка человек. В центральной части РФ их - 46%. Россия вымирает при этом режиме.
______________________________________________________
И что из этого получилось:
Виктор Бор:
После 1953г в СССР начал бурно развиваться класс буржуазии, на основе бюрократии (в связи с ослаблением роли диктатуры пролетариата). Для этого были объективные предпосылки (см. И.Сталин "Экономические проблемы в СССР"). В конце 80х буржуазия решила оформить свою власть юридически. Но дело в том, что за это время остальной мир начал переход от госкапитализма к имперскому социализму. Именно поэтому Россия снова оказалась "слабым звеном", но фактор наличия ядерного оружия несколько заморозил полный развал. С учетом "народной памяти" об элементах социальной справедливости при СССР, вполне возможен скачок к стадии имперского социализма, в противном случае - окончательное превращение в сырьевую неоколонию. Но для этого нужна политическая воля, а значит - партия, которой пока не видно.