По сравнению с прошлым годом часть респондентов, экономящих на этом, выросла на 10 процентных пунктов: в 2015 году сокращали расходы на продукты и товары первой необходимости 17% россиян.
Еще 28% борются с последствиями кризиса, экономя на отдыхе и развлечениях, а большая часть респондентов — 39% — стараются перераспределять семейный бюджет в пользу еды и самого необходимого.
Кроме того, за минувший год на 18 п.п., до 71%, вырос показатель россиян, которые характеризуют текущую ситуацию в российской экономике как кризисную.
«Глубина падения беспрецедентна»
По мнению 23% респондентов, в стране есть «некоторые экономические проблемы», а 2% россиян вообще не видят никаких трудностей.
Большинство россиян (79%) среди отмечаемых ими признаков кризиса назвали рост цен на товары и услуги. Точно такой же показатель заявлявших о росте цен наблюдался и в прошлогоднем опросе.
52% назвали среди признаков кризиса девальвацию рубля, а для 34% россиян кризис проявляется в сокращении персонала на предприятиях и росте безработицы.
Напряженность в мировой обстановке среди симптомов кризиса назвали 21% россиян. Этот показатель снизился за год почти на треть. В 2015 году о мировой напряженности как о выражении кризиса говорили 32% респондентов.
В исследовании «Ромир» отмечается, что ситуацию стали чаще называть кризисной представители групп с низким и средним доходом.
Как и в прошлом году, оценки текущей ситуации как кризисной характерны в большей степени для респондентов из старших возрастных групп — от 45 лет и старше. В опросе приняли участие 1500 человек во всех регионах России.
Ранее, в феврале агентство «Интерфакс» опубликовало результаты опросаЛевада-центра,которые показали, что 82% граждан согласились с экономическим кризисом в стране, 12% опрошенных заявили об отсутствии кризиса.
21% респондентовЛевада-центразавили, что кризис будет продолжительным, 23% сочли, что он продлится не менее двух лет, а 18% назвали срок в год-полтора.22% затруднились ответить, насколько долгим будет кризис.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По крайней мере, у нас во Владивостоке - по 290 Чилийское мясо в рознице.
Комментарий удален модератором
Число россиян, которым не хватает денег на покупку еды, достигло максимального значения с кризисного 2009 года.
Об этом свидетельствует опрос Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).
7 процентов респондентов отметили, что они едва сводят концы с концами и на продукты не хватает средств. В 2009 году таких людей было 8 процентов.
Четверть опрошенных сообщили, что им хватает денег на еду, но купить одежду — уже проблема. В прошлом году их было 18 процентов.
инфографика
До 41 процента упала доля россиян, которые могут покупать продукты питания и одежду, но испытывают трудности с приобретением вещей длительного пользования (в прошлом году — 55 процентов).
При этом число состоятельных россиян растет. «Мы можем без труда приобрести вещи длительного пользования», — так ответили 24 процента респондентов.
В 2015 году их было 21 процент, годом ранее — 18, в 2011 и 2012 годах — по 11.
"Денег катастрофически не хватает. Сыну 6 лет, я его воспитываю одна, с мужем в разводе. Но за мужа приходится отдавать кредит - 5000 рублей. ЖКХ - еще 5000, я плачу напополам с братом. Все остальное уходит на сына - 2000 на садик, 1200 на подготовку к школе. 1500 на дорогу", говорит Татьяна. Она добавляет, что если бы еще не убирала иногда квартиры в качестве подработки, то есть было бы совсем нечего, но "на мясо чаще всего все равно не хватает".
Татьяна очень хочет, чтобы зарплату в больнице подняли хотя бы до прожиточного минимума, и мечтает съездить к родственникам в соседнюю область, но "пока на это нет денег".
Женщина говорит, что дочку уже воспитала, в квартире живет втроем с сестрой и племянником: "Тесновато, но разъехаться мы не можем. Зато "коммуналку" делим на троих, если бы не это - денег бы оставалось совсем мало". По словам Ольги, средств на развлечения у нее практически нет: "Все мои радости - погулять пешком, сходить на городской пляж, посмотреть телевизор. На кафе, кино или театры денег нет. Мечтаю скопить на дешевый автобусный тур - съездить на море".
Затем Николаю пришлось отказаться от второй ставки, иначе совсем не оставалось времени на жизнь: "Я с удивлением слышал по ТВ о росте зарплат преподавателей вузов. У нас в платежках цифры не менялись два года. Многие берут взятки - только так, видимо, можно свести концы с концами. Недавно ставку подняли до 14000, но инфляция уже съела половину". Николай рассказывает о своем бюджете: "8000 на съемное жилье, 4000 на оплату кредита, 2000 - проезд и обед на работе. Выживаю только на подработки на стороне - эти деньги идут на продукты и одежду. Сбережений нет. О заграничном отдыхе никто не думает, конечно".
________________________________________
но, по тем же, фактически, ценам, есть Аргентина.
А 90% те кто сел взяли в кредит. Теперь голодают, иначе ни маши ны не денег
Тесть с тёщей брали месяц назад у фермера на рынке охлаждёную печень по 500 р/кг (правда, им скинули за "мелкий опт"), нам килограмм занесли моя кипела две недели, ибо по две сотни взяла заморзку ничуть не хуже по качеству.
Родители, кстати, пенсионеры, а мы - многодетная семья, правда, не малоимущая, но и без размаха, конечно - срененько держимся.
Ты и твой сосед ещё не все
Ты экстраченс.
Думаю ты троль за объедки с барского стола стараешься.
Я живу в России.
У нас в магазине продукты в долг дают.
В специальную тетрадь записывают
И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.
Экклезиаст, глава 9, стих 11
И поэтому лишь эти чувства - истинные.
Зависть грех, но ненависть святое чувство.
Почувствуйте разницу.
Может его в кандидаты в президенты.
А вот даже не в шутку, если в с списках два кандидата на должность Президента, именитый Козёл и Медведев, в свободном голосовании кто победит.
Очень удивлюсь если козёл не станет победителем.
Кстати опрос бы провести в МП, вы бы за кого голосовали отважного козла, тигра Амура, ну или Медведева, любопытно какой бы расклад вышел.
Слишком уж давно узнал:
Хорошо в конце смеяться,
Если всех перестрелял!
Всем хорошего дна!!
Комментарий удален модератором
Что в опу, что в задницу ...
Р-р-гх-га-га-га-га-га-га-га-га-га-а-а-а!!! Ох ...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Может просто кто-то опять ворует наши деньги?
В высшие эшелоны власти случайные люди не попадают, туда "ведут".
Хоть у нас, хоть где.
Посмотрите вон - Саркози переизбрали в момент, в Штатах Клинтона едва за минет не скинули, а в Болгарии снесли вообще всё правительство, повысившее цены на электричество.
Планета разделена на сферы влияния, а президенты - лишь пешки, которых подставляют ради создания видимости легитимности власти. Что толку в смене президентов США, страна была и есть мировым полицаем. Хоть чёрный там сидит, хоть белый, разницы никакой.
А что такого плохого для американцев, что страна является мировым полицаем? У них число рабочих мест растёт и ВВП увеличивается. Американцам в принципе неплохо от такой политики. Опять же есть социальный лифт - завербоваться в армию, получить льготу или 100% оплату за обучение в институте. Ну и платить во время службы будут немало.
Комментарий удален модератором
Двигаться нужно больше и наедаться всего по- разнообразней ,до отвала , можно от зари до зари.
Чуть с просонья , ежели на весь день нагрузки, нажираюсь так, что друзья , когда перечисляю сколько, через 5 минут, после просыпу поглотил, охненевают:" Как в тебя утром СТОЛЬКО (!) лезет?!
Но зато и жрать пол десятого не тянет как их.Что такое изжоги, язвы, долготорчание в туалете, понятия не имею.
Могу и как удав, тоже самое проделать, почти не ев весь день, перед самым сном.А в-прок!
Вдруг война, а я не выспаный и не етый.
От организма зависит.Поменьше нужно жопу в мягком кресле катать, а на велике-лыжах-ластах, перемещаться.
Всю жизнь вес 75+-1,5 .
Цены на продукты в среднем выросли не больше, чем ежегодно к весне, на овощи - даже ниже, чем обычно - в прошлом году картофель в это время стоил примерно 16-20 рублей килограмм, сейчас стабильно держится на уровне 9-12, лук примерно на том же уровне, что и осенью - 21-23 рубля, подорожали, как обычно, помидоры и огурцы - сейчас стоят , в зависимости от производителя и сорта, от 140 до 230 рублей, сильно подешевели куры мороженные и разные окорочка, на них постоянно акции и скидки;яйца на уровне осени, фрукты подорожали процентов на 30% по сравнению с декабрем - яблоки с 49 рублей до 60, бананы подешевели, цитрусовые стоят на одном уровне всю зиму.
Мясо , особенно свинина, на уровне прошлого года - примерно 200-250 рублей, в зависимости от сорта (вырезка доходит до 270), мороженное мясо еще дешевле, говядина так и стоит всю зиму на уровне 180 (ребра и так далее) до 380 рублей (вырезка, филе и так далее).
Так что цены на продукты не выросли, не нужно писать чушь.
Блвжен, кто верует. А я вот очень чувствую, как цены выросли. А человек жив не одной картошкой с луком.
Сам в Москве живу. Недавно взял говядину для тушения за 555 кило. С виду красивая, а приготовилась - стала жесткой.
Та же песня и с ашановской говядиной по 350 за кило, еще хуже даже, чем за 555. А на рынке она под 700, потому что свинина летом была 500 (шейка).
Почему то потом месяца два никто не гавкал.
Повторяю - цены в среднем выросли не больше, чем они растут ежегодно к весне. Примерно в апреле - мае начнется падение цен на овощи и фрукты, и некоторый рост на говядину и свинину - потому что летом много кормов , и ведется откорм скота. К осени мясо вернется к прежним ценам.
Я это наблюдаю ежегодно, так что не нужно тру ля ля . Москва меня мало интересует, я говорю о своем городе, в котором живу - 1100 км от Москвы.
К примеру, если наберете куплю мясо оптом Татарстан, получите следующее http://dmir.ru/ttn/search/result.aspx?keywords=%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE+%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%BC+%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C это реальная реклама с указанием цены. Можно подписаться на прайс листы.
Вот и сравнивайте разные регионы. Потом уже будете говорить про чушь.
Зарплата в регионе вполне приличная, в среднем 30 тыс . рублей (у рабочих, сколько получают здесь "эффективные манагеры" и "офисный планктон", я не знаю, думаю, не меньше), рядом куча работающих заводов (ОЭЗ Алабуга ) и Набережные Челны со своими рабочими местами, огромная нехватка кадров, особенно высококвалифицированных.
http://dmir.ru/ttn/search/result.aspx?keywords=%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE+%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%BC+%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C
http://dmir.ru/msk/search/result.aspx?&keywords=%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE%20%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%BC%20%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C&lid=4618&st=table&country=138&sort=Rank&direction=Descending
Проверяйте
Когда я пишу про свои цены, в нашем городе, москвичи не верят, утверждая , что такого быть не может.
Насчет импорта - цены не растут очень сильно, потому что чистого импорта в России сейчас мало, в основном все местной сборки, причем в некоторых случаях с довольно заметной локализацией производства в России.
Чисто импортные товары подорожали заметно, в основном это вещи не очень широкого спроса.
Например, у меня рядом спортмаг, там стоят беговые дорожки. До роста курса доллара стоили 8 - 14 тысяч, сейчас дешевых нет, минимальная цена - 28 тысяч. Причина - спрос небольшой, в России их не собирают, поэтому только импорт.
Теперь вернемся к ценам. Москвичи вам верят. Это Вы не верите москвичам. Вы говорите, что цены не выросли...Оптовые! Вот скажите, зачем мне мясо ОПТОМ???
Поэтому, если и в Татарстане , и в Москве закупочные цены примерно одинаковые, то розничные могут в ней расти относительно Татарстана только ввиду слишком большого аппетита московских розничных сетей, но никак не из за курса доллара или нехватки продуктов.
Так что я с Вами, пожалуй, соглашусь. Тролли пишут.
Вырезка на рынке очень сильно отличается от вырезки в других магазинах. Уже неоднократно в этом убеждался. Как и грузинский сулугуни с рынка очень сильно отличается от сулугуни российского производства.
А оптовые цены вообще ни о чем. Там цена без указания места тушки и указана "от такой то суммы". А начнете покупать, накрутят еще. А потом розничный продавец накрутит.
А если приехать посмотреть, наверное, туша килограмм под сто, и все мало.Заткнись наконец. что ли.
Задолбал уже нытьем - жрать ему нечего! Ты, да Аналекс. больше никто не жалуется. что никак не нажретесь. Езжайте в Италию и жрите свой пармезан от пуза.
Мне то, по счастью, есть, что жрать,ибо молод и имею хорошие заработки. Но хотелось бы их тратить на что-то более интересное, чем еда.
"Ты, да Аналекс. больше никто не жалуется" - Точно тролль :-) anatolii reznikov, Вячеслав Михалыч, Гуталин, ПутинВВ, Ольга Ольгина и другие - это "больше никто"?
Так что лучше заткнись ты. Ты в явном меньшинстве.
А трепло заказное - это ты. Методичку поменяй. Уже твои руководители официально признали и серьезный рост цен, и тяжелую обстановку в экономике.
Точно придется тебя затыкать фактами. Иначе так и будешь сидеть и срать на сайте.
"Чем кумушек считать трудиться,
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться"?
Картофель во всех магазинах продается по цене от 9 до 14 килограмм - во всех "Пятерочках" и других магазинах сети цены одинаковые, причем совершенно нормальный картофель, просто по 9 рублей - немытый.
В пятницу я купил сетку, в ней оказалось 8 кг, заплатил 104 рубля. Никаких отходов, кроме кожуры, нет.
На рынке ведро картофеля стоит 110-120 рублей,это будет примерно по 19-20 рублей, пусть попробует кто то подсунуть хоть одну гнилую картофелину - ему на голову это ведро оденут, а вы тут мне несете какую то чушь про "картофель по 33 рубля".
Есть хорошая поговорка - свинья грязи найдет. Это, наверное, про таких, как вы.
Цены на мясо на рынке с учетом подорожания на праздничные дни 8 марта 2016 года примерно на 10-15%
Короче, хлеба хватает, - зрелищ - времени все не хватает пересмотреть, на биатлоне только не экономлю. "Выжившего" с Оскарам осилил до 30 минут, за неделю надеюсь досмотреть.
Пачка чая "Липтон" - 50 р.
10 пачек семян - от 1,50 р пусть даже 30 р.
Итого: 160 р.
Вывод: считайте деньги, не отходя от кассы! Вас обманули!
Комментарий удален модератором
Я на это и отвечал. При чем здесь опухание. Я про него и не писал.
У тебя явно какая то ненависть к украинцам. Заявить, что миллионы людей гибли от жадности, может только очень большой враль.
Вы просто подхватили версию, которая нравится лично Вам из-за непонятной ненависти к украинцам.
Это крестьянин то минибуржуй? Ну сказанули. Как раз крестьянин - это человек, который занимается полным циклом производства, в отличие от халявщика рабочего, который сдохнет с голоду, просто дай ему станок в аренду.
И про грибок, который в те годы поразил зерно, должны были прочитать.
Теперь по поводу так называемой "жадности" (то есть нежелания сдавать зерно государству). Закупочные цены устанавливались не рыночно, а государством. А вот всевозможные устройства, удобрения и прочее, что было нужно для хозяйства, то продавалось в городе вполне по рыночным ценам. Ну и дальше что? Условно говоря, человек сдаёт государству основную часть зерна, а за это не может купить даже то, что позволит на следующий год собрать приличный урожай. А тут еще и недород, а продразверстка требует зерна для индустриализации и корма городских рабочих.
Вас не удивляет резкое падение сельских жителей и рост городского населения именно в 30-е годы? Рабочему то всегда еда была.
Взять те же плуги или сеялки можно было в городе у кооператоров. Всё было, только деньги плати.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По России он катается, сказочник :-) Доехать , может, пенсии и хватит, а вот жильё снимать и питаться в общепите - точно нет.
Зазеркалье какое то.
http://rostov-na-donu.dmir.ru/search/result.aspx?&keywords=%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE%20%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%BC%20%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C&lid=1&st=table&country=138&sort=Rank&direction=Descending
Конечно, цены здесь указаны оптовые , но по ним можно судить об уровне цен в среднем , а предел в рознице зависит от аппетита владельцев торговых сетей и посредников
Набирайте название продуктов и нужный регион, и проверяйте. Это будет лучше всяких сплетен.
Вводите необходимый регион и смотрите.
Кстати, оптовиков местных не бывает. Есть просто оптовики.
Так что не пытайтесь доказать, "как страшно жить"!
У Вас есть свои продовольственные магазины -магазинчики ? - если нет, то этот разговор можно дальше не продолжать .
Ничего не хочу доказать . Отлично знаю закупочные цены на многие продуктовые товары с 95 года , а если не вспомню, то могу и посмотреть - ещё валяются приходные журналы тех лет.
Есть у нас и магазинчики, и гипермаркеты, и рынок, я привел цены в магазинах системы "Пятерочка" или "Магнит", а также на рынке.
Доказывать я вам не собираюсь, есть интернет, в котором указаны оптовые цены в регионах, проверяйте и доказывайте администрации и владельцу сайта, что он врет, если мне не верите.
Замечательная формулировка, ведь еще и цены выросли...
Поэтому даже людям с достаточными доходами расходы на еду пришлось их увеличить...
А уж если пришлось еще и сократить....