Washington Post: неужели это конец современного Запада?
В 1950-х годах, когда институты были еще молодыми и непрочными, многие, я уверена, боялись, что западный альянс так и не сможет заработать на полную мощность. Возможно, в 1970-х годах, в эпоху Красных бригад и Вьетнама, еще больше людей боялись, что Запад не сможет выжить.
Однако за всю свою сознательную жизнь я не могу припомнить ни единого периода, который был бы более драматичным, чем то, что мы переживаем сейчас: в настоящий момент мы находимся всего в двух или трех неудачных выборах от краха НАТО, от краха Евросоюза и, возможно, от краха либерального миропорядка, каким мы его знаем, пишет Энн Эпплбаум в Washington Post, статью которой приводит Иносми.
В США мы столкнулись с реальной вероятностью победы кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа (Donald Trump), а это значит, что нам стоит всерьез рассмотреть вероятность того, что Трамп станет президентом. Кампания Хиллари Клинтон может провалиться по ряду причин, которые слишком очевидны, чтобы подробно писать о них здесь.
Выборы порой непредсказуемы, а предпочтения избирателей непостоянны. Это значит, что в январе следующего года в Белый дом может прийти человек, которого абсолютно не интересует, что президенты Обама, Буш, Клинтон, Рейган — а также Джонсон, Никсон и Трумэн — называли «нашими общими интересами».
Трамп выступает в поддержку пыток, массовых депортаций и религиозной дискриминации. Он открыто заявляет, что его не волнует, вступит ли Украина в НАТО в конечном счете. Его вообще не интересует НАТО и его гарантии безопасности. Что касается Европы, то он уже писал, что «их конфликты не стоят жизней американцев.
Уход из Европы позволит нашей стране ежегодно экономить миллионы долларов». В любом случае Трамп предпочитает компанию диктаторов компании демократов. «С этими людьми можно договориться, — заявил он, говоря о России. — У меня были ли отличные отношения с Путиным».
Трамп не просто не интересуется альянсами Америки, он еще и не сможет их сохранить. На практике военные и экономические союзы требуют вовсе не навыков магната в сфере недвижимости, который «заключает сделки», а навыков ведения скучных переговоров, достижения сложных компромиссов, а иногда даже готовности пожертвовать национальными предпочтениями ради всеобщего блага.
В эпоху, когда внешнеполитические дебаты в большинстве западных стран исчезли, уступив место реалити-телевидению политических развлекательных программ, все эти вещи стало гораздо сложнее объяснить и оправдать в глазах публики, которую совершенно не интересует настоящая политика.
Американцы — не единственный народ, который считает свои альянсы обременительными. Через год во Франции тоже пройдут выборы президента. Одна из главных претенденток на этот пост, глава партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен (Marine Le Pen), пообещала вывести Францию из состава НАТО и Евросоюза, национализировать французские компании и ограничить иностранные инвестиции.
Подобно Трампу она рассчитывает на особые отношения с Россией, чьи банки финансируют ее предвыборную кампанию. Мои французские друзья заверили меня, что если она дойдет до финального раунда, левоцентристы и правоцентристы объединятся против нее, как они сделали два десятилетия назад, чтобы противостоять ее отцу. Но выборы порой непредсказуемы, а предпочтения избирателей непостоянны. Что будет, если соперник Ле Пен внезапно станет жертвой какого-нибудь скандала? Что будет, если Исламское государство организует еще один теракт в Париже?
К тому времени, когда это произойдет, Великобритания, возможно, тоже уже будет на полпути к выходу. В июне там пройдет референдум по вопросу о выходе Великобритании из Евросоюза. И если большинство голосов британцев будет отдано в пользу выхода, тогда, как я уже писала, будет бессмысленно делать какие-либо прогнозы. Другие члены Евросоюза тоже, возможно, захотят провести подобные референдумы. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (Viktor Orban) порой заговаривает о том, чтобы отвернуться от Запада в пользу стратегического альянса со Стамбулом или Москвой.
Вполне вероятно, что покинувшая Евросоюз Великобритания может с таким же успехом покинуть и трансатлантический альянс. Если экономическое смятение, которое может последовать за выходом Великобритании из Евросоюза, окажется достаточно сильным, на следующих выборах британская общественность, вероятнее всего, проголосует за Лейбористскую партию, которая сейчас стала резко антиамериканской. Сейчас никто не воспринимает Джереми Корбина (Jeremy Corbyn), ультралевого лидера лейбористов, всерьез, однако не так давно кандидатуру Трампа тоже никто всерьез не рассматривал.
Корбин станет единственной возможной альтернативой, если общественность захочет перемен. Выборы порой непредсказуемы, а предпочтения избирателей непостоянны.
А что будет дальше? Без Франции единый рынок Европы прекратит свое существование. Без Великобритании НАТО вряд ли продержится достаточно долго. И сейчас есть те, кто не станет об этом жалеть. Если судить по высказываниям Трампа, затраты на поддержание альянсов («миллионы долларов ежегодно») гораздо заметнее долгосрочных результатов.
Единство Запада, ядерное сдерживание и регулярные армии подарили нам более полувека политической стабильности. Единое экономическое пространство помогло принести процветание и свободу в Европу и Северную Америку. Однако мы привыкли воспринимать это как само собой разумеющееся, поэтому мы не задумываемся о том, что в какой-то момент мы попросту можем всего этого лишиться.
Комментарии
я предпочитаю уазик), но Вы же видите, что мир полыхает, и заполыхал
он с той поры, как СССР перестал быть центром силы. Не получается у
Запада управлять миром. Каждый должен заниматься своим делом.
Получаются у Запада мерседесы, вот пусть и занимаются созданием
технологий. А распоряжаться этими технологиями должны мы, русские.
Сегодня СССР распался, распался Варшавский договор, и многим кажется что произошёл крах. А крах ли? Просто Россия перестала содержать нахлебников, нахлебники тут же предали их кормивших и перекинулись к откровенному врагу, или врагам России. Что в результате получили наши враги? Нахлебников и предателей. Ну раз хотели этого, так вот все получили что хотели, вместе с претензиями на их содержание. Вот теперь и содержите, и не нойте что у вас все просят. А те кто переметнулись, и стали просителями пусть не обижаются что новые хозяева не такие щедрые , как Россия.
Из всего этого распада мне жалко что рухнули хорошие отношения, разбились у многих родственные связи. Но время все лечит. Все в этом направлении со временем рассосется. Что Россия приобрела в результате распада? Прежде всего мне ...
Но похоже, что у Китая в силу общественного менталитета, таких амбиций нет, в отличие от великодержавной России. Поэтому им ничего не грозит.
Сегодня не то что США и НАТО , но даже великие Укры вынуждены считаться с ВАТНИКАМИ.
Сегодня ЕС и США должны понять что мир изменился безвозвратно. Что не Индию, не Китай, не Ирак уже не сдержать им политикой сдерживания, и попытка сдерживать Россию в этих условиях становится бесмысленой. Конфронтация отношений с Россией может привести к уничтожению России, но Россия за собой потянет в никуда Европу, и всю Северную Америку. А надо ли это кому?Сегодня хотя Путина и считают безумным диктатором, но он ведет себя крайне сдержано, Россия не хочет быть уничтоженной, да даже и не из за страха перед НАТО она не хотит войны.
Да, здраво. Но есть и слабое место. Крушить Россию будут не Китай
или Индия, а пятая колонна при поддержке Запада. Народ расколот,
национальной идеи нет.
Вот например, в ноябре, по-моему, в одном из выступлений Путин
сказал, почему в кризис менеджеры госкомпаний получают баснословные
премии. Оказывается, им нельзя платить меньше, ведь на Западе на
таких должностях платят много. Вы представляете, какой клин этим
своим доводом Путин вбил в раскол народа! Слесарю можно получать
в сто раз меньше, чем на Западе, а менеджеру нельзя. Вы понимаете,
как Путин вдарил? Или народ уже ничего не значит? На штыках Путин
собирается удержать Россию. Ну в общем, не всё так гладко. Внутренняя
и внешняя политики России несовместимы.
национальной идеи нет.
Не думаю что Россияне в основной своей массе такие же дураки , как Хохлы и уничтожат Россию сами. Но если это произойдет, то значит мы этого достойны. А пока не разрушили , надо объяснять к чему может привести эта попытка. А лучше всего это можно проилюстрировать отвечая на вопросы: что изменится , если пятая колонна придет к власти? Вы думайте что они уничтожат корупцию? А вы посмотрите где после прихода к власти пятой колонны корупции стало меньше? В России с приходом Ельцина уменьшилось ли число корупции?Или на Украине? Или в других государствах? Просто сейчас выгодно Российское правительство обвинять в корупции.
Станут ли от того что придет пятая колонна цены на нефть выше? Появится ли у нас новая промышленность? Что нового мы приобретем от смены власти? Мне кажется что лучшего ничего. А вот гражданскую войну получим однозначно. Так стоит ли начинать эту бучу чтоб начать гражданскую войну в России?
=Что нового мы приобретем от смены власти?=
Ничего. А вернее, станет еще хуже. Например, сейчас батареи
греют, а после свержения Путина они греть не будут. Но это
мы с Вами понимаем. А есть еще такие вещи как безысходность,
отчаяние, "раз пошла такая пьянка, режь последний огурец".
Без идеи не победить. Крестьяне воевали в царской армии, -
чего они воевали, жизни отдавали? Религия православная была,
вера, царь - помазанник божий. А сами крестьяне - темные,
неграмотные люди.
Я "болею" за Трампа и желаю ему справедливой и заслуженной победы на выборах на благо Америке и России.