Нет миллиарда – нет дольщиков

С 1 марта вступили в силу дополнительные требования к минимальному размеру собственного капитала застройщиков. Теперь эта сумма должна составлять не менее 5% от стоимости квартир дольщиков в доме (исходя из цены квадрата на рынке). Если у девелопера таких средств не окажется, предусмотрен другой вариант: сумма собственного капитала застройщика и юридических лиц, заключивших договор поручительства с застройщиком, должна быть не менее 1 млрд рублей.

Правительственный законопроект об ответственности застройщиков перед дольщиками при строительстве многоквартирных домов был принят Госдумой в первом чтении на заседании в конце февраля. До этого, как отметила замминистра строительства и ЖКХ Наталья Антипина, законодательство не содержало требований надежности застройщика к началу привлечения средств граждан: «Законодательство позволяет использовать деньги людей, например, застройщиком, который имеет задолженность по налогам, находится в одной из стадий банкротства и даже в стадии ликвидации. Также допускается, чтобы застройщик не имел собственного капитала».

Законопроект предполагает поэтапное введение новых требований. С 1 марта 2016 года размер собственного капитала застройщика должен составлять не менее 5% от величины, рассчитываемой как произведение общей площади жилья в многоквартирных домах, строящихся застройщиком с привлечением средств дольщиков, на среднюю цену квадратного метра в новостройке. Если размер средств не соответствует этому требованию, сумма собственных капиталов застройщика и юридических лиц, заключивших договор поручительства, должна составлять не менее 1 млрд рублей.

Законопроект также устанавливает требование к застройщику раскрывать информацию на его официальном сайте в интернете, а с 1 июля 2016 года предусматривается создание и ведение единого реестра застройщиков.

Помимо этого законопроект легализует право застройщика использовать средства дольщиков на строительство социальных объектов, которые будут переданы в собственность государства.

«Сегодня закон не разрешает относить затраты на строительство социальной инфраструктуры на себестоимость, поскольку такие затраты не признаются целевыми. Предлагается признать затраты на строительство социальной инфраструктуры целевыми, если они безвозмездно передаются застройщиками в государственную или муниципальную собственность, что в основном и происходит сегодня на практике», – сказала госпожа Антипина.



Успешным завершением строительства жилых домов в нынешних экономических условиях обеспокоены и столичные власти.

По словам председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, сегодня в Москве уже есть три объекта, которые продаются ниже себестоимости. Напомним, ранее господин Тимофеев пообещал дополнительные проверки застройщикам, продающим квартиры по подозрительно низким ценам. По мнению руководителя ведомства, это может говорить о том, что у застройщика не окажется денег для завершения стройки.

«В настоящее время специалистами комитета проводится мониторинг цен, по которым застройщик реализует квартиры в Москве. В проектной декларации указана общая стоимость строительства, поэтому посчитать себестоимость квартир несложно», – заявил чиновник на организованном Москомстройинвестом круглом столе «Лидеры рынка недвижимости: перспективы развития, новые инвестиционные стратегии» на V Российском инвестиционно-строительном форуме.

Кстати, уже в прошлом году появилась возможность проверить благонадежность той или иной строительной компании в режиме онлайн. Списки добросовестных застройщиков, работающих по договорам долевого участия, представлены на сайте Москомстройинвеста и на портале стройкомплекса.

«За второй квартал 2015 года перечень надежных застройщиков пополнился 12 новыми организациями. Если вы находите свою компанию в этом разделе, значит, застройщик работает по 214-ФЗ, заключает договоры участия в долевом строительстве. Поэтому ему можно доверять и покупать у него квартиры. Если же застройщик предлагает вам купить у него квартиру, а его в этом перечне нет, значит, от такого вложения денежных средств нужно отказаться и сообщить о факте нарушения 214-ФЗ в Москомстройинвест», – заявил председатель комитета.

По его словам, если в ходе проверок выявлены серьезные нарушения, то Москомстройинвест через свой сайт предупреждает потенциальных покупателей о существующих рисках. Кроме того, к таким компаниям применяются штрафные санкции.