Госдума может принять закон о штрафе 500 000 рублей за взятку 3 тыс
На модерации
Отложенный
Госдума исполнит пожелание президента Дмитрия Медведева о введении кратных штрафов за взятки. Но главная проблема в том, что взяточников, как правило, не ловят, признают чиновники и депутаты, пишут "Ведомости".
Вчера на совете законодателей, посвященном коррупции, Дмитрий Медведев признал, что борьба с коррупцией в России не достигла результатов. "Пока сделано совсем немного", — сказал президент. Госдума и Совет Федерации должны поразмышлять над тем, чтобы ввести за взятки кратные штрафы, предложил он. Эту идею на президентском совете по противодействию коррупции в апреле выдвинул адвокат Михаил Барщевский, говорит чиновник Кремля.
За взятку до 30 000 рублей должна наступать административная ответственность в виде штрафа, его размер может достигать 100-кратного размера взятки, считает Барщевский. При взятке, превышающей 30 000 рублей, — уже уголовная ответственность в виде 100-кратного штрафа. Сажать нужно только мздоимцев из числа сотрудников правоохранительных органов, а всех остальных — только за систематические взятки, считает он.
Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин обещает уже в пятницу обсудить с коллегами идею штрафов. Но, по его мнению, в случаях, когда взятку получило высокопоставленное должностное лицо, сотрудник правоохранительных органов или судебной системы, о штрафе как о наказании не может быть и речи вне зависимости от размера мзды.
По мнению первого зампредседателя комитета по законодательству Владимира Груздева, за взятки до 3000 рублей надо штрафовать на 500 000 рублей и лишать права на профессию, такой законопроект он скоро внесет. Статистика за прошлый год показала, что из 14 500 уголовных дел по коррупции только 200 касалось действительно крупных размеров взятки, а остальные — врачей и мелких служащих, объясняет он.
Еще одна норма антикоррупционного законодательства — о передаче в доверительное управление активов госслужащих — вообще не действует, признал президент. По закону правительство должно назначить компанию, которая будет управлять активами чиновников и парламентариев, однако этого до сих пор не сделано. Оказалось невозможно найти компанию, которая согласилась бы этим заняться, объяснял ранее высокопоставленный чиновник Кремля. Медведев выразил сомнение в эффективности государственных контор, которые будут управлять имуществом госслужащих.
Антикоррупционное законодательство уже практически не нуждается в изменениях, полагает чиновник Кремля, сейчас основной вопрос — как заставить работать уже принятые законы.
Количество совершенных коррупционных преступлений в сотни раз больше выявленных, признал Медведев.
15 апреля был опубликован указ президента, утверждающий Национальную стратегию противодействия коррупции и новую редакцию Национального плана противодействия коррупции на 2010 -2011 годы. Ежегодно глава кремлевской администрации, председатель президиума Совета при президенте по противодействию коррупции Сергей Нарышкин будет докладывать президенту о ходе выполнения этого плана. Согласно указу руководство федеральных органов исполнительной власти и других госструктур должно принимать действенные меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов на госслужбе. Кроме того, они должны внести до 1 июня 2010 года в планы федеральных органов исполнительной власти и других государственных органов по противодействию коррупции изменения, направленные на достижение конкретных результатов. В обязанности чиновников вменяется контроль за антикоррупционными мероприятиями, содействие прессе в освещении антикоррупционных мер, обобщение практики рассмотрения обращений по фактам взяточничества. При организации переподготовки или стажировки госслужащих необходимо усилить антикоррупционную составляющую, говорится в документе.
В указе содержатся конкретные требования к Счетной, Общественной, Торгово-промышленной палатам, Ассоциации юристов России, партиям и некоммерческим организациям: "проводить работу по формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупционному поведению". План противодействия коррупции был утвержден 31 июля 2008 года. Но практика показала, что нужны два отдельных документа — Национальная стратегия как программный документ и двухлетние Национальные планы, которые бы претворяли ее в жизнь и содержали в себе перечень конкретных мероприятий. Потребовалась новая редакция антикоррупционного плана. В Национальном плане противодействия коррупции отражены только те мероприятия, которые не прописаны в других актах и которые напрямую касаются борьбы с коррупцией. В него вошли меры, направленные на развитие нормативно-правовой базы государственных органов по противодействию коррупции, на организацию работы подразделений кадровых служб федеральных органов исполнительной власти по профилактике коррупционных правонарушений, на совершенствование деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению, на проведение социологических исследований уровня коррупции и эффективности антикоррупционных мер, а также на обучение федеральных госслужащих, участвующих в противодействии коррупции.
Комментарии