ФСБ и генерал Власов

Преследуют историка Кирилла Александрова, защитившего диссертацию, посвященную власовской армии
В петербургском Институте истории РАН известный историк Кирилл Александров защитил докторскую диссертацию, посвященную армии генерала Андрея Власова. Тема диссертации "Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России 1943–1946".
Эта защита вызвала широкий резонанс. Актовый зал, где она проходила, был переполнен. Директор Института истории РАН Николай Смирнов отметил, что за сорок лет его работы в институте такого аншлага не было ни разу.
Накануне защиты стало известно, что руководитель националистического движения "Народный собор", помощник депутата Виталия Милонова Анатолий Артюх обратился в ФСБ и прокуратуру Петроградского района с заявлением о недопустимости подобной защиты. Сейчас диссертация направлена прокуратурой в Санкт-Петербургский государственный университет на экспертизу с целью ее проверки на "экстремизм", а также на наличие оснований для возбуждения уголовного дела по статье 354-1 УК РФ, подразумевающей наказание за "публичные призывы к развязыванию агрессивной войны"
"С моей точки зрения, ситуация выглядит совершенно ненормальной.
Но я не очень этим удивлен после дела архангельских историков, дела профессора Михаила Супруна. По-моему, все, что связано с любыми подобными действиями по изучению отечественной истории, особенно первой половины ХХ века, на фоне реинкарнации сталинско-державных мифов, фантомов, мифологем, выглядит вполне естественно. Если у нас уже официально ставят бюсты и памятники Сталину, и это не вызывает массовых протестов общественности, потому что подавляющему большинству наших соотечественников безразлично, будут ли у нас стоять памятники Сталину, то почему бы на этом фоне не быть негативной реакции, политическим обвинениям, угрозам, репрессивным акциям и доносительству, которые мы наблюдаем в моем случае?"
Кирилл Александров рассказал Радио Свобода о доносах "патриотов".
Комментарии
Комментарий удален модератором