Посткапитализм

Задолго до создания коммерчески используемых компьютеров, еще до того, как повсеместное распространились электронные устройства, Питер Друкер спрогнозировал общество формирующееся и изменяющееся на основе информации. В 1950 году Друкер прогнозирует грядущую революцию в том, как бизнес будет исчезать. Он видел, что успех в бизнесе не будет привязан к большому опыту работы, использованию хорошей репутации и хорошего финансирования, но, к управлению. Благодаря своей проницательности и постоянному анализу, Друкер практически изобрел науку современного корпоративного управления. Он придумал термин "знания работника" задолго до того, как информация стала общедоступной. В 1988 году он утверждал, что в следующем десятилетии Советский Союз развалится.

Во многих отношениях, Друкер является Гуру капитализма. Его труды и мнения жадно поглощали читатели Wall Street Journal, руководители Японии и других масштабных корпоративных площадок во всем мире.

Родившись в Австрии в 1909 году, Друкер на два шага впереди всех остальных. Его последняя книга, пост-капиталистическое общество, это смелый цель наметить формы, в которую капиталистическое общество может развиваться дальше, утвенрждая, что информация, а не капитал, является основой истинного богатства.

Питер Друкер: Международная экономическая теория устарела. Традиционные факторы производства - земля, труд и капитал - становятся ограничением, а не движущей силой. Знание(информация) становится критическим фактором производства. Она является в двух воплощениях: Информация используется и в существующих процессах, услугах и продуктах производства; знания используемые для инноваций.

Знания (информация) становятся центральным, ключевым ресурсом, который не знает географии. Она лежит в основе наиболее значимых и беспрецедентных социальный феноменов нашего века. Ни один класс в истории никогда не поднимались так быстро, как рабочий класс, ни когда-либо так же быстро не падал. Все меньше чем за столетие.

В работе информации, первый вопрос: "Что вы делаете?" Не так. Существует очень мало радости на небе или на земле создавать с большим рвением, большим опытом, и огромном трудолюбием, образы - не того продукта. То, что вы должны сделать, это первый вопрос, когда вы имеете дело с производительностью знаний. Это очень сложный вопрос, но очень важный.

Вопрос: Какую роль будет играть интеллектуальной собственности в обществе знаний? Как один передвигаться и управления знаниями, аккредитации, и отслеживать его?

Питер Друкер: Мой друг, издатель научных монографий. Он получил новую книгу по хирургии мозга, и напечатал 2126 экземпляров. Я сказал: "Почему такое число? Он сказал: "Мы всегда держим 100 для наших архивов.

Есть 2026 нейрохирургов и больниц, которые делают хирургию мозга. И мы посылаем им это." Это было еще до ксерокса.

Он только что продал свой бизнес и начал новый бизнес по электронным услугам. Он не собирается печатать больше. Он сказал: "Я не печатал, а только копировал. Но если я просто отправлю по электронной почте, тому кому нужна эта информация, договорюст с ними, то мне заплатят, а что они потом с этим будут делать - это уже их дело. Я не могу это контролировать. " Итак, что какое-нибудь авторское право еще необходимо?

Мы должны пересмотреть всю концепцию интеллектуальной собственности, которая была сосредоточена на печатном слове. Может быть, в течение нескольких десятилетий, различие между электронной передачей данных и печатным словом исчезнет. Единственным решением может быть создание универсальной системы лицензирования. Где мы в основном станем абонентами, где всё воспринимается за должное, что все, что опубликовано, воспроизводится. Иными словами, если мы не хотим, чтобы все знали, просто - не говорим об этом. Я думаю, мы попадём туда очень быстро.

Вопрос: Бытовая техника является двигателем рынка для музыки, фильмов, например в Японии. Развлекательное программное обеспечение, которое играет на этом, ставит электронные устройства одним из основных экспортных товаров в Калифорнии и Великобритании. Но все, кажется, замедляется. У меня такое впечатление, что электронные развлечения находятся на своем пике.

Питер Друкер: Впервые японцы не готовы платить за новые технологии. Они не покупают новые Sony MiniDisc проигрыватели компакт-дисков. Это прекрасная технология, но она ничем не отличается от моего старого плэйера. Когда вы видите, что происходит, когда люди начинают осуществлять дифференциацию продукции, бум закончится. До сих пор нужно работать, чтобы заработать на жизнь. А это сложно.

Я был очень непопулярным в Армонке, Нью-Йорк [IBM штаб-квартире], когда я говорил в конце 60-х - до прохождения PC - мэйнфреймов своего пика. Я сказал, что, поскольку в первый раз люди, которые садятся за компьютер для получения информации задаются вопросом "Что я получу?". А не - "Что я могу сделать? Когда это произойдет, то очень скоро появится новый рынок.

Вопрос: Это очень важно для восприятия. Поскольку есть много людей, зависимых на технологии. Они хотят, продолжать разгирять границы в то время как клиент связан с "Что я буду делать с этим?

Питер Друкер: Существующая война будет продолжаться, но она находится в сфере производительности, а не в том, как кто-то делает вещи. Вы знаете, это как тот же старый французский рассказ о том, что значит быть взрослым. Вам больше не говорят о сексе, у вас он уже есть.