Европу предупредили о скором разделе

С помощью сирийского конфликта Россия пытается выстроить «новый иерархический порядок» в мире, а временное прекращение огня призвано проверить, насколько хорошо Владимир Путин контролирует ситуацию, пишет Die Zeit. Если перемирие сохранится, то это станет началом раздела Ближнего Востока между Россией и США, за которым последует черед Европы.

Не следует понимать прекращение огня в Сирии в том смысле, что бои прекратятся, пишет журналист Die Zeit Михаэль Туман. В некоторых местах они продолжаются: к северу от Алеппо, на западе от Латакии и на юге. Соглашение между США и Россией в первую очередь означает «остановку большого наступления сил режима Асада при поддержке российских бомбардировщиков».

Для оппозиции и многих сирийцев это небольшой прогресс, отмечает Туман. Но остается вопрос, почему Владимир Путин остановился на полпути. Асад имеет локальные цели, а Путин – глобальные. «Президент России вмешался в ситуацию в Сирии не для того, чтобы отвоевать несколько разрушенных предместий Алеппо, а чтобы утвердить в мире новый иерархический порядок», – подчеркивает Туман.

По мнению экспертов, мировые державы пытаются защищать свои интересы, используя «марионеток»: Кремль использует Асада, а Вашингтон – так называемую «умеренную оппозицию». Однако эта борьба усложняется тем, что в нее вмешивается третья сторона – ИГ. Поэтому сверхдержавы должны договориться друг с другом и решить, что делать с Сирией.

Эта концепция основывается на хорошо известной схеме, которая действовала с 1947 по 1990 годы. В начале февраля на конференции по безопасности в Мюнхене премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о «холодной войне» между Россией и Западом, озвучив тем самым российскую точку зрения. «В представлении Москвы в мире должны быть две сверхдержавы – США и Россия, угроза ядерной войны, контролируемые конфликты, а затем приход к соглашению и всеобщий покой», – пишет Туман.

По словам автора, эта концепция миропорядка была обозначена Владимиром Путиным еще прошлой осенью. На Генеральной Ассамблее ООН Путин вспомнил о Ялтинской конференции 1945 года, на которой СССР, США и Великобритания решали послевоенный порядок в Европе.

«Для европейцев Ялта символизирует разделение и подчинение континента сверхдержавам, а для Путина – старое доброе время», – отмечает Туман. Применительно к Сирии «принцип Ялты» означает, что США и Россия с помощью перемирия и сдерживания своих марионеток проверяют, насколько хорошо они контролируют ситуацию. Если у них получится, то Ближний Восток будет разделен на сферы влияния. То же самое может произойти и в Восточной Европе, а ЕС и Германия останутся при этом «в роли наблюдателей».

Единственное, что раздражает Путина в этой игре, – это то, что Обама «подыгрывает ему неправильно». Президент США отказывается от «черно-белого образа» холодной войны. Встреча Путина и Обамы в ООН в 2015 году прошла «за кулисами и без грохота фанфар». Учитывая взаимную неприязнь обоих президентов, их блистательная встреча до конца срока Обамы маловероятна.

«Ялта-2» возможна не только как следствие американо-российского соглашения. В Восточной Европе будет достаточно безразличия и дипломатического отступления США. «Вряд ли на это пойдет Хиллари Клинтон, однако насчет Дональда Трампа такой определенности нет», –резюмирует автор Die Zeit.Бренд «Кировец» известен чешским аграриям со времен Советского Союза. Сегодня преимуществами продукции российского производителя остаются проверенная десятилетиями надежность и эффективность, доступность и простота в обслуживании и ремонте, быстрая окупаемость и лучшее соотношение цены и качества в сравнении с любыми западными аналогами.