Свои среди слонов: "цирковая" династия Корниловых

Свои среди слонов: "цирковая" династия Корниловых
http://www.vm.ru/news/2016/02/10/svoj-sredi-slonov-311295.html


Андрей и Екатерина Дементьевы-Корниловы с дочерью Вероникой
Фото: Анна Иванцова

В начале февраля вышла в эфир вторая программа телевидения «Вечерней Москвы» «Цирковые. Лицом к манежу». Гостем телестудии стал представитель известной династии, дрессировщик слонов Андрей Дементьев-Корнилов.
Никто не помнит, как начиналась эта история. Каждый рассказывает ее по-разному, но все сходятся в одном: эта красивая сказка о прекрасной девушке, отчаянном юноше и... слонах.

Говорят, это произошло около 130 лет назад, когда бравый матрос Александр Корнилов, сошедший на самарский берег Волги, заглянул на уличную ярмарку, где выступал передвижной цирк. Там-то, среди клоунов и акробатов, он и встретил юную продавщицу билетов на представления — дочь хозяина бродячего цирка Марию Филатову.

Влюбившись без памяти, он забыл о море и убежал с этим цирком вслед за ней. Через несколько лет они уже выступали вместе, положив начало знаменитой династии дрессировщиков Корниловых.


Андрей Дементьев-Корнилов — представитель четвертого поколения этой династии. Разглядывая старинные, пожелтевшие от времени фотографии своей семьи, он по кадрам восстанавливает историю.
— Мой прапрадед Иван Лазаревич Филатов еще до революции имел несколько зверинцев, гастролирующих по стране, — рассказывает дрессировщик «Вечерке». — Среди животных были и слоны. Когда прадед Александр Корнилов пришел в семью Филатовых, он не просто полюбил этих гигантских животных, а стал вести наблюдения за ними, оставив нам в наследство много литературы, пособий и дневников по дрессуре слонов. Все эти документы хранятся в нашей семье и передаются из поколения в поколение.


Номер «Девочка на шаре»: Ольга Рожковская, Андрей Дементьев-Корнилов и слоны
Автор: Евгений Биятов/РИА Новости

Преемственность — одно из главных правил Дементьевых-Корниловых. Дрессировщики всегда передавали свой опыт по наследству, выступая на одной арене.

Цирковую эстафету от Александра Корнилова и Марии Филатовой принял их сын Анатолий.

— Часто слоны привыкают к одному дрессировщику, и, чтобы животные приняли и признали еще кого-то, отец должен всегда быть рядом с сыном: и на репетициях, и на манеже, — объясняет Андрей.

Анатолий Корнилов, кстати, прославил советский цирк на весь мир. Часто к нему обращались режиссеры из Госкино: поделитесь, мол, Анатолий Александрович, своим слонами с советским кинематографом. И он уступал, совмещая цирковые выступления со съемками. Так слоны Корниловых стали звездами фильмов «Садко» и «Звезда Узбекистана».


1 января 1969 года. Аттракцион «Слоны и танцовщицы»
Автор: Рудольф Алфимов/РИА Новости

Но вот — новое фото. На нем слон выполняет уникальный трюк: стоит на задних ногах, а передние у него подняты кверху. При этом хоботом животное умудряется крутить обручи.

— Этот номер создала моя бабушка, как и другой, когда слон идет на шаре, — с гордостью говорит Андрей. — Репетировать такие вещи можно бесконечно. Порой на это уходит пять лет, а иногда — еще больше...

Сегодня бабушке Нине Андреевне — 89 лет. И она до сих пор в строю: следит за выступлениями внука, кормит животных, убирает вольеры.

— Чтобы слонам легче было захватывать кашу хоботом, я обычно дроблю это месиво ножом на куски, — делится секретами, не отвлекаясь от работы, Нина Андреевна. — А на десерт даю им кусок сахара, яблочко или банан — эти лакомства они очень любят.

Войну Нина застала 13-летней девчонкой. Пережила страшное обморожение ног, переправляясь в Москву из Брянска. Не могла идти.

Отец нес ее на руках. Так закалялся характер будущей артистки. Уже потом, будучи школьницей старших классов, она занималась в театральной студии в Доме культуры. Ну, а после попала в Театр оперетты, куда однажды заглянули цирковые артисты. Маленькую Нину сразу же заметили и пригласили в труппу. Выбора или времени на размышления у нее не было. Да она и не жалела никогда о том, что всю жизнь провела на манеже.


2 февраля 2016 года. В эфире «Вечерки ТВ» — герой программы «Цирковые. Лицом к манежу» Андрей Дементьев-Корнилов
Автор: Анна Иванцова

Сегодня Нина Корнилова любит повторять:

— Пока я рядом со слонами, я живу. Они греют меня, эти громадины. Я работаю с ними с 16 лет, они — мои дети, внуки, друзья. Это необыкновенные животные, понимающие речь человека, его характер .

Их жизнь — определенность. Но не та — скучная, серая. А другая: когда ты знаешь, что обязан продолжить дело своих предков. И это внушается детям из цирковых семей едва ли не с рождения.

— Цирковые дети совсем не похожи на обычных, — говорит Андрей. — Еще не научившись ходить, они ползают по манежу, следят за выступлениями родителей и даже участвуют в постановках — так они впитывают этот необыкновенный цирковой воздух.



Андрей тоже вырос, как он сам выражается, «в опилках». На очередном фото 1986 года — его отец, бабушка и маленький Андрюша верхом на слоне.

— Обычного ребенка, когда он рассказывает стихотворение, ставят на табуретку, меня — на слона, — смеется дрессировщик...

На последнем снимке — молодые мама и папа Андрея. Фото сделано во время гастролей — незадолго до произошедшей трагедии.

— Во время очередных переездов по Европе папа, сидевший за рулем «слоновозки», не справился с управлением.

Сказался месяц изматывающей работы, нехватка сна. Как итог — отец заснул за рулем, выехал на встречную полосу и погиб от лобового столкновения.

После гибели отца семейства африканская слониха, признававшая и слушавшаяся только Алексея, никого не подпускала к себе. Животное пришлось отдать в зоопарк. А управление коллективом взял на себя 18-летний Андрей. Сегодня ему — 35. В его багаже — победы на многочисленных цирковых фестивалях...


Трюк «Почта на слонах» исполняют Андрей Дементьев-Корнилов и слонихи Претти и Герда
Автор: Евгений Биятов

Кстати, среди его артисток — только девочки.

— Моя любимица — Претти, самая маленькая — Марго, а самая старшая — Ранга, ей 58 лет, — перечисляет Андрей. — С мальчишками работать проблематично. В период муста — полового созревания — они видят во всех мужчинах соперников. И мы рискуем не только своей жизнью, но и жизнью зрителей: слон запросто может пойти выяснять отношения с публикой.

Его же четырехтонные артистки покладисты и талантливы: как кошки, выгибают спину, ловко встают на задние ноги, знают алфавит и даже умеют танцевать.

— Если бы слон был размером с голубя, он бы мог взлетать, — уверен Дементьев-Корнилов. — Несмотря на огромный вес, он невероятно изящен в движениях.

САМЫЕ ЛЮБИМЫЕ И ЗАПОМИНАЮЩИЕСЯ ЗРИТЕЛЯМИ — НОМЕРА С УЧАСТИЕМ ЖИВОТНЫХ-ВЕЛИКАНОВ



 Первым, кто привез слонов в Россию еще до революции, был руководитель зверинца, основатель системы зооцирков в СССР Иван Филатов (1920–1956). А лучше всего с этими гигантами управлялся его сын Валентин (1920–1979).


• В театре «Уголок дедушки Дурова» уже более двух десятков лет живет и выступает слониха Сюзи. Она любимица маленьких зрителей, ее выступления всегда проходят на ура: Сюзи мастерски держит баланс, поднимая поочередно лапы, и крутит хулахупы.


Еще один представитель известной династии цирковых дрессировщиков Мстислав Запашный — создатель уникального аттракциона «Тигры на слонах», объединившего на манеже цирка непримиримых в природе врагов — слонов и тигров.
Автор: Б. Елин//РИА Новости


Каждые выходные посмотреть на пятитонных слоних Магду и Дженну москвичи могут в Цирке Больших зверей в «Сокольниках». Работает с ними дрессировщик Сергей Гулевич. Слоны прибыли в столицу из Индии. К нашему климату уже успешно адаптировались.
Автор: Антон Новодережкин/ТАСС


На протяжении всей истории цирка слоны никогда не были самыми популярными животными на манеже: работать с ними — тяжело, содержать и перевозить — очень затратно. А вот у зрителей зрелищные номера со слонами — одни из самых любимых.
Автор: Из архива


19 февраля в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре — премьера шоу «Браво» с участим аттракциона «Индийские слоны» под руководством Андрея Дементьева-Корнилова в новой постановке режиссера Таисии Корниловой.


ДОСЬЕ

В 2009 году Андрей Дементьев-Корнилов стал победителем II Международного фестиваля циркового искусства в Ижевске, в 2011-м получил Золотой приз на V Всемирном фестивале циркового искусства в Москве, а в 2013-м стал обладателем «Золотого слона» — главного приза Международного фестиваля в цирке Никулина. Кроме того, он награжден премией Росгосцирка «ШАРИ-ВАРИ» за «Лучший аттракцион-2011» и премией «Лучший артист года-2012» от Союза цирковых деятелей России.

ФАКТ

Слоны, как и люди, следят за своими ногтями. Правда, с помощью дрессировщиков, которые тратят на слоновий маникюр-педикюр около четырех часов — по 40 минут на каждый ноготь. Ноготь распаривают, подпиливают, кусачками убирают лишние части кожи и шлифуют до блеска.

МИФ

Слоны боятся мышей — это распространенный миф. Просто у этих животных не фронтальное, а периферийное зрение, характеризующееся более низкой остротой, поэтому их пугает любой шум и шорох. Чтобы разглядеть тот или иной предмет, животные-великаны вынуждены активно двигаться.

Борис Войцеховский