Очередная попытка запуска Фалькон-9FT с SES-9. Очередная попытка трансляции

Многострадальная миссия SES-9 сегодня опять попытается начаться запуском Фалькона-9 новой версии. Спутник весом 5,3 т должен быть выведен на высокую геопереходную орбиту. Напоминаю, что предыдущая версия Фалькона имела лимит грузоподъёмности на такую орбиту 4,8 т, что на полтонны меньше спутника SES-9. Мало того, СпейсХ вознамерился ещё и вернуть ступень на платформу в океане. Фактически, эта миссия на самой грани возможностей ракеты Фалькон-9FT.

Чтобы увеличить грузоподъёмность, фирма добилась увеличения тяги двигателей, как они говорят, без ущерба для многоразовости и надежности, а также увеличила количество топлива и окислителя. Ракета потяжелела примерно на 40 тонн и немножко выросла по высоте. Но главное, чтобы поменьше увеличивать габариты ракеты, они решили переохлаждать кислород до небывало низкой температуры. Ниже температура - больше плотность жидкого кислорода, больший вес окислителя можно загрузить в тот же объём бака. Но надо такую низкую температуру удерживать и больше, чем на 10 минут в идеальных условиях, термостатики нехватает.

По этой причине, поскольку теплоизоляция работает на самом пределе возможностей, окислитель заправляют в последние 10 минут перед запуском. Запаса нет... Любые погодные факторы могут повлиять на температуру окислителя. Даже ветерок, обдувающий ракету на стартовом столе, увеличивает теплообмен, температура окислителя повышается и его не удается загрузить в необходимом количестве. Ракету заправляют окислителем после захода солнца, чтобы она не согревалась прямыми солнечными лучами. И это в очень теплом флоридском климате.

Вобщем, я вижу в этом явную недоработку конструкторов. Проблему надо решать тем или иным способом. Можно усилить термоизоляцию баков окислителя, можно сделать дополнительный охлаждающий контур, наконец, можно просто увеличить объем бака окислителя. Естественно, это несколько снизит грузоподъемность, но зато повысит надежность.

Запуск SES-9, поскольку он требует всех сил ракеты до последней капли, уже несколько раз откладывался.

Ветер согревал ракету, потом какой-то придурок заплыл в закрытую зону, где его могло зашибить обломками, в случае аварии - запуск отменили за 1:40 секунд до Т-0, потом ждали пол часа пока нарушителя изгонят, окислитель успел нагреться и повторный запуск отменила уже система контроля с удержанием на стартовом столе - нарушение температурного режима привело к снижению тяги двигателей и компьютеры прекратили запуск уже в Т-0, после включения движков первой ступени.

Потом был сильный ветер на высоте преодоления максимального аэродинамического сопротивления - тут уже метеорологи НАСА отменили запуск.

И вот сегодня очередная попытка. Получится или нет - мы увидим в прямой трансляции через 2,5 часа.

Техническая трансляция

Общая трансляция

Трансляция с комментариями на русском языке

Трансляция с сайта Space Flight Now

По ходу дела, я, возможно, буду писать комментарии с информационными обновлениями - следите, время от времени освежайте страницу.

SES-9 на старте