Почему карикатуры оскорбляют стольких россиян?
Опубликованная британским сатирическим журналом Vive Charlie карикатура на няню Гюльчехру Бобокулову, обвиняемую в жестоком убийстве своей подопечной в Москве, вызвала крайне резкий отклик в российских политических кулуарах - как и работы французского издания Charlie Hebdo ранее.
Среди оскорбившихся - депутат Госдумы от "Единой России" Ольга Баталина, петербургский депутат Виталий Милонов, получивший скандальную известность благодаря своей борьбе с геями, и ряды разномастных консерваторов.
"Это целенаправленное раскачивание нравственных основ общества, стремление укоренить в сознании людей, что моральное уродство – это нормальная форма самовыражения", - пишет возмущенная Баталина в "Фейсбуке".
"Если это хулиганство, грубо говоря, одного или группы нечистоплотных и сумасшедших карикатуристов, то вопрос, имеют ли они отношения к официальной позиции Британии по этому вопросу, но мы её можем запросить, и вот исходя из этой реакции можем уже делать виды", -поделился желанием направть соответствующий запрос в МИД Британии думский единоросс Роберт Шлегель в эфире "Русской службы новостей".
Image copyrightRIA Novosti
Image captionТрадиция политического комикса современной России уходит корнями в начало советского периода, когда, среди прочих, сатиру творили Кукрыниксы
Интересно, что этих же людей объединяет и нелюбовь к работам французского издания Charlie Hebdo, публиковавшего карикатуры на утопшего сирийского мальчика-беженца, крушение российского авиалайнера с туристами в Египте и карикатуры на пророка Мухаммеда.
При этом на массовые митинги против оскорбления пророка в Чечневыходили сотни тысяч человек, а, согласно опросам, 30% россиян не одобряли творческую деятельность редакции Charlie Hebdo, чью редакцию частично расстреляли джихадисты в январе прошлого года.
Есть ли у сатиры этические рамки?
Как говорил издатель Charlie Hebdo Лоран Суриссо, известный под псевдонимом Рисс, его коллеги рисовали пророка Мухаммеда ради принципа, по которому рисовать можно что угодно и когда угодно.
Британская Vive Charlie возникла в прошлом году как посвящение погибшим сотрудникам французского журнала: карикатуры в ней рисуют двое художников, скрывающихся под псевдонимами "Джихадист Джо" и "Шумный кафир" (кафирами в исламе называют всех приверженцев другой веры или атеистов). Все номера издания выкладываются в онлайн-доступе, а колонки для издания пишут общественные деятели, выступающие против радикального ислама, и разнообразные комики.
Редакция особо подчеркивает, что стоит на страже свободы слова во всех проявлениях.
Image copyrightGetty
Image captionОбложки Charlie Hebdo нарочито создаются с намерением "влепить пощечину общественному вкусу"
"Мало того, что обиженные психи с автоматами убивают людей, но и соцсети вроде "Твиттера" и "Фейсбука" активно цензурируют и отправляют пользователей в бан за свободу самовыражения", - отмечено в кредо Vive Charlie.
Карикатуристы различных изданий объясняли смысл своих работ именно так: карикатура не всегда должна быть сатирой именно над тем, что на ней изображено.
Еще в военное время советское трио карикатуристов под псевдонимом Кукрыниксы рисовало погибших детей с окровавленной одеждой.
На взрывы в московском метро в 2010 году несколько изданий отозвалось карикатурами, среди них - и южнокорейская Korea Times, индонезийская Jakarta Post и бельгийский журнал Knack.
Русская служба Би-би-си попыталась выяснить, с чем связана готовность некоторой части российского общества воспринимать карикатуры как оскорбление.
Елена Петровская, старший научный сотрудник Института философии РАН, лауреат Премии Андрея Белого:
Не все карикатуры вызывают нейтральные чувства.
Конечно, карикатуры - это род высказывания, но тут слово "карикатуры" - неправильно употребляемое; это скорее как в английском cartoon - картинка, такое высказывание на злобу дня.
Естественно, в нем присутствует определенный тон, и его часто можно воспринять как иронию, что, кстати говоря, и задевает, поскольку карикатуры воспринимаются в основном иронически. Хотя часто это не столько ирония, сколько род возмущения и неприятия.
Должна сказать, что некоторые карикатуры бывают сделаны в дурном вкусе. У меня, например, одна из карикатур Charlie Hebdo - не по недавним событиям - вызвала некоторое недоумение.
Image copyrightGetty
Image captionГрафический роман Арта Шпигельмана "Маус" стал одним из первых высказываний на тему геноцида в жанре комикса
Но я бы не стала относиться к этому жанру с таким драматизмом, потому что сейчас очень много такого рода визуальной продукции, которую можно условно назвать комиксом. Это и рисованные романы, которые повествуют об очень тяжелых событиях - о холокосте, или о пребывании в лагере [речь о графическом романе Арта Шпигельмана "Маус", который в прошлом годуизымали из книжных магазинов Москвы]. Ничего особенного в таком типе высказывания самом по себе нет.
Я думаю, что наши люди реагируют так потому, что у нас нет привычки к такого рода изображениям и высказываниям. Однако каждый раз нужно смотреть конкретно, как это сделано, потому что в самом изображении может быть бестактность, или отсутствие чуткости к истории, которая там рассказывается. Но это уже отдельный разговор.
Сергей Ёлкин, карикатурист:
В Европе своя традиция сложившаяся и культура, а у нас она отличается. Всё что не нравится, будет восприниматься как насмешка и что-то неправильное.
Есть такая нетерпимость к любой информации, которая неудобна и не нравится.
В Чечне свой менталитет и культура, они так это воспринимают. Сейчас глобализация - сталкиваются культурные векторы, западные с восточными, и получаются такие вот завихрения.
Виталий Куренной, заведующий отделением культурологии Высшей школы экономики:
Я бы не сказал, что это какая-то аномальная реакция. В какой-то момент у нас карикатуры превратились в генератор медиасобытий. Собственно, то что мы сейчас об этом говорим, является комментарием события исключительно медийного.
Повестка дня у нас в каком-то сегменте немножко ложная - это не в порядке критики, а в порядке факта. Происходит какое-то медийное событие, выходит карикатурный журнал, а дальше наши медиа начинают закручивать вокруг этого историю, что вызывает дополнительный резонанс.
Image copyrightRIA Novosti
Image captionОгромной популярностью в странах социалистического блока пользовались карикатуры датского социалиста Херлуфа Бидструпа
Не думаю, что есть особая чувствительность российской публики к карикатурам, но совершенно точно есть особая чувствительность наших медиа: то есть, это события, которые возбуждают сами себя. Это, в свою очередь, определенным образом фокусирует общественное мнение и становится темой для разговора.
В значительной степени это вопрос склада национальной культуры. В Соединенных Штатах историками культуры серьезно обсуждался вопрос допустимости изображения холокоста в комиксе [как в вышеупомянутом графическом романе Шпигельмана]. Есть в этом смысле культуры, где пристойные нормы более широкие. У нас она менее широкая, но отнюдь не девственно-невинная.
Эта реакция - все же эффект медиа, а не какой-то нашей специфической девственности восприятия карикатурной культуры.
Комментарии
Просто утилизируешь старые боеприпасы? И никакого глумления.
“Арабская весна” в Сирии начиналась с появления множества политических граффити. В феврале в южном городе Дараа полтора десятка школьников возрастом от 10 до 15 лет были арестованы за граффити и избиты в полиции. ....с требованием освобождения мальчиков на улицы вышли сотни людей. Силовики открыли огонь.
В 2011 году число политических граффити в Сирии выросло настолько, что баллоны с аэрозольной краской начали продавать по удостоверениям личности.
В этих местах до сих пор сильны племенные узы и обычаи – своих надо защищать, за кровь следует мстить – и на митинг собрались тысячи. Чем чаще стреляли силовики, тем многочисленнее и яростнее становились демонстранты.
25 марта после пятничной молитвы на митинг в Дараа вышли 100 000 человек, 20 из них были убиты. Протесты мгновенно перекинулись на другие города. Везде власть отвечала насилием.
Как в Сирии началась война?
Более трети населения Сирии составляли молодые люди 15-24 лет, уровень безработицы среди которых был особенно высок. Весной и летом 2011 года после каждой пятничной молитвы, кот...
нет не асад...
побольше читай вики хрень... :)
"...племянник убитого президента США Джона Кеннеди, в интервью Politico признал - "решающее значение для кампании США по смещению сирийского президента Башара Асада имел отказ последнего от строительства газопровода из Катара в Европу"
"Наша война против Башара Асада началась не с мирных гражданских протестов "арабской весны" в 2011 году. Она началась в 2000 году, когда Катар предложил построить газопровод стоимостью 10 миллиардов долларов через Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию и Турцию", - рассказал он."
http://ru.scribd.com/doc/20916325/UNLIKELY-ALLIES-To-Check-Syria-U-S-Explores
2007-й!
уже тогда существовал прообраз «легитимного правительства» Сирии под названием «Национальный фронт спасения» (NSF), который собирался спасать эту страну от «кровавого Башара Асада». Как спасает – отрезанные головы
«… The NSF unites liberal democrats, Kurds, Marxists and former Syrian officials in an effort to transform President Assad's despotic regime. But the Washington protest also connected a pair of more unlikely players — the U.S. government and the Muslim Brotherhood. - «Но вашингтонский протест также соединил пару более несовместимых игроков — правительство США и «братьев-мусульман»
… In the months leading up to the May 26 rally, the NSF held a string of meetings with officials from the State Department and the National Security Council. - «В течение нескольких месяцев, предшествовавших демонстрации 26 мая Национальный фронт спасения провел серию встреч с официальными лицами из Госдепартамента и Совета по национальной безопасности»
Уже в 2007 году встречи были у этих «борцов» за Халифат с «официальными лицами из Госдепартамента и Совета по национальной безопасности» из Вашингтона. Так что «сани» готовили загодя.
А рисовали все эти граффити дети 10 - 15 лет? Политически подкованные ребята, в 10 то лет.
Вы свои сказки рассказывайте аборигенам Австралии.
=)
Хотя, на наших депутатов никаких карикатур не надо. Обычное фото выглядят хлеще любой карикатуры)))
Вторая фотка, так вообще фотожопа. Но вам, пропиндосским пропогандонам на это плевать. В дело всё сойдет.
То ли дело Россия - энергетическая сверхдержава, вставшая с колен, духовная и скрепная)), а депутаты один хер больше на клиентов дурки похожи ))
Так что ты молчи в тряпочку.
А теперь опять не устраивает. А в 2012 году страивал.
Просто, не нужно оскорблять россиян, - они и оскорбляться не будут!
Дело не форме, в которой сделано оскорбление, а в самом факте, оскорбления.
И не нужно пытаться пудрить нам мозги, что-де россияне обидчивы на карикатуры. Нормальным людям глубоко наплевать на то, с использованием какого средства коммуникации нанесено им оскорбление - в карикатуре ли, словесно ли, в кино или в литературе. Важна не форма, а сам факт оскорбительности. Не хотите чтобы мы оскорблялись, - просто перестаньте вести себя оскорбительно.
И не нужно пытаться обмануть свою публику, переводя стрелку с факта своего хамского отношения к россиянам на их, якобы, негативное отношение к карикатурам. Не настолько россияне глупы, чтобы пытаться кусать палку, которой их бьют. За оскорбления принято отвечать не орудию бития (карикатуре, как виду изобразительного искусства), а тем хамам, что его используют в целях оскорбления.
В Логике такой подход называется подменой понятий, относящейся к недопустимым видам аргументации. Порядочные люди подобных приёмов не используют.
... но, похоже, порядочные люди среди британцев уже повыродились?
Хотя дурак, в силу своего тупизма, невежливость от оскорбления отличить не может. Но это уже его личные проблемы.
Согласен. Вот ты не отличаешь оскорбления от невежливого обращения. И считаешь оскорбления всего лишь невежливым отношением. Я тебе всё сказал/нарисовал
Но какие-то картинки в каких-то зарубежных журналах, которые никто в Рашке и знать не знает, мгновенно распаляют их "разум возмущенный".
вот уж хрен там - совсем не отдельный....
они будут малявать убожество, а нам предлагают отдельный разговор на заданную тему...
т.е. вы пообсуждайте пока, а мы продолжим дальше...
классика "окон овертона"....
"Среди оскорбившихся - депутат Госдумы от "Единой России" Ольга Баталина, петербургский депутат Виталий Милонов"
истопить бы печи такими россиянами - черножопый беспредел в стране вина правительства, помню при алкаше елкине черные были тише воды ниже травы - потому как каждый мент считал делом чести обобрать их, а теперь указявка не трогать - вот и стали жертвами собственной толерантности...
И уж как вы себе то оправдываете не важно, как благородненько не стряпаете себе объективность - не важно.