Борис Березовский. Манифест российского либерализма
Манифест российского либерализма
Борис Березовский
Тэги: либерализм, манифест, свобода
<hr/>
К концу 1997 года в России в основном завершилась революция.Советское государство не выдержало конкуренции с более эффективными либеральными системами и рухнуло.
Но определяющая причина слома СССР была не внешняя, а внутренняя: с конца 70-х годов стало очевидным, что советская система остановилась в развитии, катастрофически быстро стареет и вырождается, теряя свою целостность и эффективность. Политическая конкуренция с либеральными системами, получившая название "холодная война", только ускорила саморазрушение.
Поэтому произошедшая революция- неизбежный итог старения системы, завершившегося ее развалом. Эта революция не была ни запланированным политическим актом, ни обдуманным и целенаправленным действием какой-то группы людей. Скорее, речь может идти о развязке, к которой вел естественный ход исторического развития России.
Революция выполнила две объективные задачи - разрушила политико-экономические основы старой, тоталитарной системы, сломала формальную организационно-административную структуру этой системы, а также создала некоторые предпосылки построения нового либерального государства.
Логическое продолжение короткого, около семи лет, революционного этапа - долгий эволюционный период, главная задача которого - показать преимущества новой, только начавшей формироваться либеральной системы для России, по сравнению с тоталитарной системой прошлого.
Те, кто в России называют себя коммунистами, носителями "левой" идеологии (у нас сегодня "левая" идеология отождествляется с коммунистической), продолжают настаивать на том, что либеральный путь - не для России.
Другие, которые причисляют себя к сторонникам "правой" идеологии, оказываются политически двойственными: с одной стороны, они категорически отрицают как коммунистическую доктрину, так и основанную на этой доктрине тоталитарную систему; но с другой - они настаивают на необходимости для России построения жесткой "вертикали власти", считая, что такая власть не входит в противоречие с рыночной экономикой и другими основополагающими демократическими свободами: независимыми от государства СМИ, неподконтрольными государству общественными институтами и т.п.
Есть, разумеется, среди таких "левых" и "правых" и те, которые все еще лелеют иллюзии об "особом пути России".
Однако в ближайшие годы судьбу страны определит не выяснение отношений между "правыми" и "левыми", а результат противостояния представителей двух антагонистических политических идеологий - авторитарной и либеральной.
Спор между авторитарной и либеральной идеологиями насчитывает века, но в России он никогда не велся на равных. Авторитарная идеология исторически оказалась определяющей в России, а в качестве марксистско-ленинской абсолютно господствовала в стране почти все ХХ столетие.
В отличие от авторитарной, либеральная идеология не только не смогла реализоваться в России в практической политике, но ее сторонникам не удалось даже сформулировать свою конструктивную теоретическую базу.
Цель настоящего манифеста - в том, чтобы выработать общий язык для либералов России, договориться на этом языке о необходимости либерального развития и определить стратегические приоритеты на этом пути.
Комментарии
Есть о чем подумать.
фундаментальное противоречие в его размышлизмах - а именно - у нас демократы первой волны к демократии
относились как новой и модной игрушке - в которую легко и не жалко залезть НЕ умело внутрь - чтобы посмотреть
как и что там устроено - чего-то покрутить - чего-то отвернуть .........и не важно - что машинка сломается
купим новую ..........НО народ - не машинка из магазина - новый народ нигде НЕ купишь ..........
2 проблемма - у нас строительством Демократии занимались Совершенно НЕ Демократические Люди .....
ЗАТО в части Социального Цинизма - у них было выше крыши - что и отразилось а конечном итоге .....
Ельцин - Собчак - Гайдар - Чубайс - Березовский - и им подобные - к демократии относились так же
как Ленин - Зиновьев - Каменев - Свердлов - Сталин - главное - занять Главный Кабинет .......
а там видно будет ......итог получился в общем - одинаковый ...