Воспоминание о Сократе
На модерации
Отложенный
Я рискую быть обвиненным в цинизме, утверждая, что истина есть результат голосования. Ее добывают, ищут, провозглашают, но... вроде бы не голосуют.
И все же - как быть с тем фактом, что в общественной жизни мы то и дело сталкиваемся с ситуациями, в которых вынуждены договариваться о том, что мы будем считать истинным? Истинными целями, например.
В связи с нашими «моделями развития» уместно задать вопрос, можно ли «развиваться» через слепое подражание цивилизованным примерам. 20 лет тому назад именно этим путем мы якобы пошли, неустанно декларируя его устно и письменно, и столь же неустанно искажая заманчивые образцы.
Там, где есть прогресс общественного благосостояния, имеется и постепенное расширение социальной базы власти до современных форм, сочетающих принципы либерализма с демократией, но лишь по мере роста политической одаренности, гражданского и правового сознания, а также нравственного уровня населения. У нас этого нет.
До демократии нужно дозреть. Так же, как и до либерализма. Все это губительно для обитателей сумасшедшего дома или уголовной тюрьмы. Губительно оно и для детского сада. К сожалению, наше общество несет на себе печать и того, и другого и третьего. Поэтому при попытке механического наложения цивилизованных форм на нашу социальную реальность получилось то, что получилось. "Либеральные" модели в наших условиях не работают.
Общественное развитие не случайно утвердило две дополнительные друг к другу формы регулирования отношений между людьми - мораль и право. Закон не может отрегулировать абсолютно все. Обязательно остается что-то (и это - не мелочь!), что регулируется неформально - нормами морали, уровнем моральности индивидов.
Законен вопрос: при любом ли уровне общественной морали возможно действие правовых регуляторов, или существует уровень столь низкий, ниже которого и самое-то идея права не реализуема? И не слишком ли мы высокого мнения о себе?
Вряд ли сыщется много людей, светло и безоговорочно веривших в высокие идеалы, декларировавшиеся советским государством. Поэтому неудивительно, что "общие цели" по традиции воспринимаются нами как расплывчатые обманчивые химеры и никого не вдохновляют.
Совершенно понятно, что никакой общий разговор ни о целях, ни о путях их достижения в таком обществе не получится. Но жизнь нельзя отложить до лучших времен. А если времена не становятся лучше, они становятся хуже. Что же остается? О чем "договариваться"?
А остаются средства. Средства достижения целей. Нравственные и безнравственные, хорошие и плохие, добрые и злые - они одни и те же во все времена и у всех народов. И это – та вечная тема, которую нам давно пора открыть. Если разговор получится, он может привести нас к новому качеству, дать второе дыхание и заставить забыть об усталости. И разумную политику на этой основе тоже можно построить. Ибо цели не имеют решающего значения, если они достигаются нравственными средствами. Пусть они будут любыми. Можно быть банкиром, предпринимателем, торговцем, рабочим или фермером. Но нельзя быть подлым и лживым, нельзя воровать и брать взятки, лжесвидетельствовать и не платить долги.
Еще древний грек Сократ учил учеников искать подлинную истину, потому что считал ее основанием для нравственного образа действий, а нравственный образ действий - высшей целью каждого человека.
Комментарии
давайте станем все белыми и пушистыми... роботами, зазомбированными пропагандонами,
да?
Ха!
напрягаться надо Вам самомУ, видимо, чтобы дойти до простейшей мысли посмотреть мой блог, чтобы ознакомиться с моими предложениями,
да?
Ну напрягитесь...
нужна над-партия, имхо... не партия и не отсутствие партии...
понимаете мысль?
Нынешнее образование/воспитание/пропаганда - это ПУТЬ К ВОЙНЕ И ВСЕОБЩЕМУ САМОУБИЙСТВУ...
...
http://gidepark.ru/post/article/index/id/46848
Новая картина мироздания без претензий на истинность
см
http://gidepark.ru/post/article/index/id/71264
Причины "войны цивилизаций", необходимость и пути её прекращения
"Прежде чем объединиться в новые структуры, элементы развиваются до какого-то предела усложнения: обезьяны – это самые сложные/развитые многоклеточные организмы, например, а в над-общество объединятся самые сложные/развитые общества, способные уничтожить человечество".
То, что Вы называете "над-обществом" всего лишь навсего развитый капитализм, империализм. Этот термин не только у Маркса, он у всех экономистов Х1Х столетия. Но Вы впадаете в детский грех младокоммунистов: они считали такую ступень развития человечества крайне агрессивной. Это не так. Критики марксизма утверждают, что развитие производительных сил и производственных отношений может видоизменяться наряду с изменением частной собственности на средства производства. Так, владелец кузницы может являться цитаделью феодализма, а после - буржуазных отношений, но он не будет характерен для, как Вы пишете, "над-общества", потому что там высокая развитость кузниц привела к объединению частной собственности во имя требования времени: мощные прессы сменят ручной труд, огромные цехи смогут штамповать стены космических станций. Останется главное: наёмный труд. Но почему эти противоречия в
Это - гремучая смесь, делающая дальнейший разговор невозможным...
Славаъбогу, тут есть много людей, с которыми разговор возможен...
а Вы, о всезнайка/всепонимайка, отойдите в сторонку, п-та, ОК?
...
Это, конечно, нетерпимо, навязывать голосованием "истину" "меньшинствам"...
Давайте РАЗДЕЛИМСЯ и договоримся не мешать друг другу жить так, считаем истинным?
нужно построение над-общества...
См
http://gidepark.ru/post/article/index/id/46848
Новая картина мироздания без претензий на истинность
Древнему греку Сократу было хорошо. Он учил себе учеников искать подлинную истину, и учил бы до сих пор, потому что с его времен незаметно продвижения в ее постижении. А мы, живущие реальной современной жизнью, видим, что никакие модели в наших условиях не работают. Не дозрели мы ни до чего, в силу, очевидно нашей ползучей безнравственности, привычно старающейся мимикрировать под высокую нравственность.
А истина - что ж, конечно надо искать подлинную истину. И опять же это не предмет договаривания. Потому что договориться можно о чем угодно, даже о том, что квадрат это круг, например. Но ведь от этого квадрат кругом не станет. А истина - это все-таки то, что есть на самом деле. А не то, что кто-то выдумал, а потом договорился с другими, что выдумка и есть истина.
может или сможет уничтожить всё человечество... Бомбой...
Строй, при котором большинство заставляет меньшинство, УСТАРЕЛ с появлением Бомбы,
понимаете мысль?
Нужно строить над-общество
http://gidepark.ru/post/article/index/id/46848
Новая картина мироздания без претензий на истинность
http://gidepark.ru/post/article/index/id/65891
Манифест Нового мировоззрения. Версия 20100529.1
Если же мы ставим во главу угла интерес, то так можно договориться до чего угодно, вплоть до того, что, например, людоедство - это норма. Ведь существуют племена каннибалов. Там все заинтересованные лица эту норму принимают. Но от этого она не становится моральной. Поскольку личные интересы преобладают, то договор, кстати, всегда будет противоположным моральным нормам. Если таковой получится. Хотя получится он, скорее, в форме "у каждого своя мораль". Только такая формулировка, как кажется, сможет удовлетворить каждого. Правда принятие ее приведет к хаосу. Собственно, сейчас мы это и наблюдаем уже.
Вот вы считаете, что подлинная истина - то, что приемлемо для "подавляющего большинства заинтересованных лиц". Соответственно, если это самое большинство договорится о том, что Земля - куб, вы будете считать это истиной? Или оно, например, может договориться о том, что те, кто не согласен с его мнением, не имеют права жить, вы тоже признаете это истиной? (Я отчасти утрирую, но ведь это следствия из вашей позиции.)
Но соглашусь с вами, что государство, со своей стороны, может и должно обеспечивать соблюдение норм. В той степени, в которой для него это доступно. Т.е. если человек вор, он должен быть наказан за это. Потому что безнаказанность провоцирует к совершению преступления. Ведь редко кто может соблюдать моральные принципы самостоятельно, потому что для этого нужна определенная внутренняя сила, и разум должен быть. Понятно, что каждый получит по своим заслугам в любом случае, потому что это общий закон такой: "что посеешь, то и пожнешь". Но это может быть сильно отдалено по времени, что человек и не поймет, за что же ему такое наказание. Плюс неизвестно, какой силы получится наказание, ведь оно может быть усилено и другими какими-то проступками. Потому когда наказывает государство, это лучше, для самого же наказуемого. Т.к. и быстрее, и более явно, за что. Т.е. в этом случае более четко в сознании человека расставляются акценты относительно того, что же делать хорошо, а что - плохо.
Указанных явлений достаточно, чтобы утверждать, что основной массив моральных ограничений лежит глубже культуры, лежит на уровне биологии человека.
Осыпается только та часть морали, которая относится к исторически конкретной культуре. И "главная мысль Достоевского" не является правильной, а лишь отражает растерянность человека, осознавшего несостоятельность религии выполнить заявленную роль - быть основой человеческой морали и нравственности для всех людей. Слаба оказалась основа, а другой классик увидеть не смог.
То, что Вы назвали "первичные родовые инстинкты" , входит в каждую этическую систему. И дополняется "статьями", отражающими исторически конкретную культуру. Гитлер добавил своё, Сталин своё. Современное общество - своё. Но все "добавки" опираются на вечно воспроизводимую основу морали, инвариант, который, по этому факту, лежит глубже культуры. А глубже - биология.
Украденный кошелек - норма для современного капиталистического общества. Бедные, бедные буржуи ... Как тяжело они за это расплачиваются. Какими муками совести...
Во-вторых, устойчивость и воспроизводимость в поколениях людей моральных ограничений при явной выгодности нарушения этих ограничений для индивида-нарушителя указывает на глубинный (биологический) характер основного корпуса моральных ограничений. Значит, здесь не о чем, собственно, договариваться. Остальная часть морали - прямо связана с конкретной исторической формой культуры, и с изменением культуры эту часть не сохранить никаким договором.
Третье, уйти от необходимости согласования целей деятельности невозможно, так как это равносильно призыву к людям отказаться от использования собственной разумности. Разум - способность выбирать оптимальное поведение - теряет смысл при отсутствии цели оптимизации.
Да. Можно быть и банкиром и бизнесменом, не теряя нравственности!
Почему-то, большинство, сегодня - критикуя капитализм, берут за пример современных бизнесменов, и тем более - российских. Таких, своеобразных Биллов Гейтсов "от сохи"...
Стоит только вспомнить, как начинался капитализм в мире. Как зарождались те корпорации, которые сегодня хоть и выглядят совсем иначе (переродились при участии потомков их основателей во что-то странное), но тем не менее - являются базисом всего капиталистического мира. Т.е. - практически Всего Мира!
Все они (Форд, Бенц, Мицубиси...) - создавали свои предприятия именно на нравственных устоях. Да и сейчас тоже, никакой новый бизнес не получится успешным (если только не использовать воровские методики), если его основывать на безнравственных приоритетах...
Так что...
Нужно учиться грамотно работать и дерзать!
Именно поэтому я последовательно выступаю за идею и политику "сильной руки". Желательно, чтобы она была в "бархатной перчатке". Однако, как говорится, "если не понимают, то мордой - об стол". Пардон за жестокость и грубость изъяснения.