Духи Сатурна. Косметическая индустрия насыщает наши организмы загадочными веществами

На модерации Отложенный

Недавно НТВ привычно шокировало телезрителей очередной высокорейтинговой сенсацией. Оказывается, даже неподдельная парфюмерия полна смертельных химикатов. Об этом в разоблачительных циклах телепередач заикались и другие российские каналы. РЕН-ТВ — в «Чрезвычайных историях. Обман национального значения», Первый канал — в «Среде обитания».

Но именно участники передачи «Красота» из цикла «История всероссийского обмана» (НТВ) поставили вопрос ребром: пользоваться ли вообще продукцией косметической индустрии или ограничиться чем-нибудь вроде сметанных масок да огуречных кругляшей?

Приглашённая в качестве гостя известная телеведущая заявила: ничто не заставит её мыть голову чёрным хлебом. Выбор телезвезды — умеренное использование дорогой косметики, купленной исключительно «в Америке».

Действительно ли косметические средства, реализуемые в США, славятся своей безопасностью? И служит ли гарантией высокая цена?

Плюмбум, или Опасная игра

История хранит яркие примеры, подтверждающие последнее предположение. Елизавета I, правившая Британией в 16 веке, пользовалась очень дорогой венецианской косметикой и прожила 70 лет. Королеве красили физиономию высококачественными свинцовыми белилами с поэтическим названием Spirits of Saturn («Дух Сатурна»).

Радикально светлый мейкап венценосной девственницы символизировал её непорочность. Вдобавок он скрывал оспины, а также последствия собственного действия на кожу: эрозию, покраснение, пожелтение и, наконец, позеленение.

От свинцового макияжа выпадали волосы, наступало слабоумие. Елизавета спасалась рыжим париком и грамотными советниками. А высокое качество очень дорогой импортной косметики помогло королеве промучиться до преклонных лет.

Созданные с помощью чистейшего натурального уксуса венецианские свинцовые белила славились низким содержанием тяжёлого шпата барита (всего лишь 50%). Это позволяло «Духу Сатурна» легче наноситься на кожу и держаться дольше, чем дешёвые, некачественные аналоги.

Мода на экстремальную бледноликость появилась ещё в античности. О том, что свинцовые белила вредны, догадались тогда же. Но дамы пользовали их до 19 века, игнорируя проповеди церковников и увещевания докторов.

Этот исторический экскурс, казалось бы, не имеет никакого отношения к упомянутой телезвезде и современной Америке. Зато он служит яркой иллюстрацией стремления женщин во что бы то ни стало выглядеть привлекательно. Лежащий в его основе половой инстинкт настолько мощен, что зачастую перекрывает даже инстинкт самосохранения.

Научный прорыв, свершившийся в 19 веке, отразился и на косметике. Обыватели начали интересоваться её подробным химическим составом, производители — экспериментировать с новыми ингредиентами и учиться грамотно обманывать потребителей.

Косметическим средствам, уличённым в содержании свинца, теперь легко и быстро меняли названия. Для откровенно ядовитых новинок приспособились добывать сертификаты провинциальных университетов, носящих пафосные названия.

К этой игре подключились и учёные, радеющие о здоровье сограждан. В 1888 году на Гигиенической выставке в Варшаве был представлен труд «Косметики, их химический состав, применение и вред для здоровья, с присовокуплением относящихся к ним и обязательных у нас законоположений» К. Венды и В. Виогурского. В нём, помимо важной медицинской информации, содержались инструкции по самостоятельному химическому анализу косметики.

В наши дни реактивами из набора «Юный химик» не обойтись. Косметическая индустрия использует настолько продвинутые вещества, что лишь организациям вроде американской «Кампании за безопасную косметику» (Campaign for Safe Cosmetics, CSC) по силам заниматься непредвзятыми экспертизами.

Но и старый добрый свинец не забыт косметической индустрией. В октябре 2007 года CSC опубликовала доклад «Отравленный поцелуй: свинец в губной помаде», основанный на независимом тестировании продукции топовых косметических брендов.

Из 33 образцов две трети содержали свинец, причём одна треть — свыше нормы, установленной для детских леденцов Американским управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).

Среди губных помад, отравленных десятимиллионными долями одиозного тяжёлого металла, оказалась Christian Dior Addict Positive Red (в два раза ядовитей леденца). Это не самая дорогая помада (24,5 доллара), однако в более дешёвой от компании Revlon — Super Lustrous (7,5 доллара) свинца не обнаружили вообще.

Видимо, правило «чем дороже, тем безопасней» на косметику всё-таки не распространяется. Также нет оснований считать Соединённые Штаты государством, уделяющим безопасности косметики повышенное внимание.

Хотя свинец был признан США ядом аж в 20-х годах 20 века, его испарения считались относительно безопасными на протяжении ещё полувека. Настолько велико оказалось влияние всесильной американской промышленности на американскую науку.

После сенсационной публикации данных CSC FDA пообещало провести собственную экспертизу губных помад, представленных на американском рынке. 20 месяцев взволнованная общественность ожидала её результатов. В июле-августе 2009 года после нажима со стороны нескольких сенаторов они были наконец опубликованы. В платном онлайн-издании «Журнал косметической науки». И без указаний фирм-производителей.

Взволнованная общественность этого не поняла. Нажим усилился, и в ноябре 2009-го FDA опубликовало-таки полностью результаты экспертизы на своём бесплатном сайте.

Оказалось, что свинец действительно остаётся актуальным в 21 веке. Его содержали все из 20 исследованных FDA губных помад. В лидеры вырвалась компания Procter & Gamble с громко звучащим продуктом Cover Girl Incrediful Lip Color (в 30 раз ядовитей леденца).

Суровый страж

Какие же в конце концов были приняты меры? Никаких. По существующему американскому законодательству FDA не имеет полномочий контролировать производителей косметики. Оно не может заставить их тестировать свою продукцию на безопасность и даже отозвать её с прилавков в случае необходимости. FDA лишь может рекомендовать допустимые уровни вредных веществ.

До сих пор не сделано и этого. Почему? Ведь уже подсчитано, сколько килограммов губной помады съедает за свою жизнь среднестатистическая женщина. К тому же косметические химикалии попадают в организм не только через рот. В 2004 году у 19 из 20 больных раком груди женщин обнаружили в опухолях значительное количество парабенов. Эти антиокислители широко используются косметической индустрией в качестве консервантов. Неужели подобные факты не способны заинтересовать FDA?

Его бывший глава Уильям Хаббард винит во всём законодательную власть:

«Сколько конгресс выделяет средств агентству, отвечающему за безопасность потребляемых всей страной пищевых продуктов, лекарств, косметики и т.д.? Столько же, сколько округ Фэйрфакс штата Вирджиния тратит на свои школы».

Президент Ассоциации производителей и торговцев косметикой Памела Бэйли тоже недовольна финансированием FDA. Ведь, по её словам, «FDA просто необходимо нашей индустрии в качестве сурового полицейского, охраняющего наши интересы и успокаивающего потребителей».

Судя по тому энтузиазму, с каким FDA публиковало результаты экспертизы губной помады, оно самоотверженно заботится о косметической индустрии, даже несмотря на маленький бюджет.

Духи с секретом

Если действующие на американском рынке производители косметики безнаказанно умалчивают о свинце, что уж говорить о мало кому известных галаксолиде и тоналиде.

В мае этого года CSC опубликовала результаты очередного исследования косметической продукции, проведённого совместно с Рабочей группой по охране окружающей среды (Environmental Working Group, EWG). В этот раз предметом экспертизы стал парфюм.

Борцы за наше здоровье решили выяснить, какие именно вещества скрываются под заявленным на упаковках понятием fragrance (аромат). Подробности, предоставляемые самими производителями, обычно ограничиваются эпитетами «цветочный», «мускусный» или «экзотичный».

В 17 продуктах от известных компаний (Giorgio Armani, Dolce & Gabbana, Chanel, Clinique и др.) было обнаружено 38 незаявленных веществ, из которых 10 вызывают аллергические реакции (от приступов астмы до дерматитов), а 12 способны негативно влиять на эндокринную систему. К последним относятся полициклические мускусы галаксолид и тоналид.

Искусственные мускусы изучены пока ещё слабо. Это не мешает им широко применяться в современной косметической индустрии, приносить доходы производителям и легко попадать в наши организмы. Согласно данным EWG, в США 7 из 10 младенцев рождаются с галаксолидом и тоналидом в крови. Однако уже сейчас известно, что искусственные мускусы оказывают токсичное воздействие на гормональные рецепторы и могут увеличивать риск рака груди.

Также среди секретных веществ обнаружился диэтил-фталат, способный нарушать развитие половых органов и вызывать бесплодие.

Такие данные не могли не наделать много шума в СМИ. Стэйси Малкан, соучредитель и директор по связям CSC, очень этим довольна. Её организация вновь привлекла внимание широкой общественности к проблеме скрываемых, нерегулируемых и потенциально опасных ингредиентов косметической продукции.

Ответ представителей индустрии выглядит неубедительным. Джон Бэйли из Совета производителей средств личной гигиены забраковал исследование CSC на том основании, что оно не содержит количественных измерений самих веществ. Но CSC не ставила себе целью точно измерить содержащиеся в «ароматах» ингредиенты. Свою задачу она выполнила — показала всем, что производители парфюмов не зря скрывают состав «ароматов». В них полно малоизученных и потенциально опасных веществ.

К тому же CSC заставила всех озаботиться прорехами в законодательстве. Сенаторы наконец вспомнили, что действующий с 1973 года федеральный закон об упаковках и маркировке, заставляющий производителей указывать состав своей продукции, ничего не говорит об ингредиентах отдушек. Косметическая индустрия этим охотно пользуется, что не может не вызвать подозрений.

Позитивный подход

Не выглядят убедительными и заверения индустрии в том, что микроскопические дозы содержащихся в косметике веществ не способны влиять на здоровье. За два последних десятилетия было проведено достаточно исследований, опровергающих такой позитивный подход.

Потенциально опасные вещества могут содержаться сразу в нескольких косметических средствах, которыми люди пользуются ежедневно. Так, малые дозы легко становятся существенными.

К тому же в нас проникают не только косметика и гигиенические средства, но и бытовая химия. Мы также подвергаемся воздействию неблагоприятных экологических факторов. Какой учёный может поклясться, что получающиеся из такого разнообразия химические коктейли, годами накапливаемые в наших организмах, по умолчанию безвредны?

С другой стороны, кто знает, может, в этом и заключается эволюционный план человечества? Аккумулировать в себе как можно больше разнообразных химикалий, подогреть их многочисленными видами техногенных излучений и резко мутировать в покорителей галактик? Может, организации вроде CSC и EWG мешают нам перейти на следующий уровень?

Если это так, то россияне явно становятся авангардом человечества. Обилие на нашем рынке поддельных (и не только) токсичных продуктов, а также постановления родного правительства вроде отмены сертификации продуктов питания и косметики (февраль 2010) вполне могут подарить нам космические жабры. И тогда мы высадимся на Сатурне раньше американцев.