Мигранты: за и против
На модерации
Отложенный
После сразу двух шокирующих убийств, совершенных мигрантами (в Москве и Питере) наше общество серьезно задумалось над вопросом, нужны ли нам вообще приезжие или, быть может, мы легко сможем обойтись своими собственными силами? Миграция – явление, которое было и всегда будет. Она есть в живой природе, была она и в древних обществах, есть и сейчас.
Суть миграции в том, что одна часть представителей одного вида покидает привычное место обитания, отправляясь в другие, с лучшими условиями для жизни. Если проводить аналогию с птицами, то отправляется в теплые края, хотя их *теплость* зачастую может оказаться субъективной, и по прибытии на место мигрант обнаруживает, что не все, оказывается, так сладко на чужбине.
Миграция бывает разная: от вынужденной, когда оставаться дома нет никакой возможности по причине, например, войны или катастрофы природного характера, до социальной, когда люди отправляются в поисках лучшей жизни (вспоминаем наплыв мигрантов в Европу). Другой вопрос, насколько выгодно это принимающей стороне.
С древних времен человечество в основном старалось от непрошенных гостей-мигрантов отгородиться высокими стенами (говорят, Великую Китайскую как раз из-за этого построили). Однако часть все-таки пускала, а часть даже приглашала к себе стать почетными жителями. Как и тысячи лет назад, сегодня ценятся ученые и специалисты в различных областях: для таких двери всегда открыты, найдется и кров, и дом.
Но они и на своей родине в большом почете, а оттого уезжать никуда не спешат.
Проблема любого государства не в самой миграции, как таковой, а в том, чтобы привлечь именно высококвалифицированные трудовые ресурсы с большим потенциалом, или инвесторов с большими деньгами (оттого во многих странах есть так называемый *финансовый билет* вида на жительство, когда в обмен на инвестиции в бизнес страны или недвижимость, ты достаточно быстро получаешь гражданство).
В этом отношении можно отметить весьма любопытный опыт современного Китая, объявившего программу возвращения соотечественников: когда людей, эмигрировавших в высокоразвитые страны, работавших в современных компаниях, приглашали обратно в Китай, предлагая им гораздо большую зарплату, квартиру им и их родным, пенсии и еще целый ряд *плюшек*. За первый год действия программы только из США в Китай вернулось более 10 тыс. человек, большая часть из которых работала на предприятиях силиконовой долины. Не удивительно, что Поднебесная так резко прыгнула вверх в плане технологий.
Вопрос в том, как бы ее опыт повторить нам, чтобы и волки сыты, и овцы целы.
П.С.: Я отношусь к международной миграции как к естественному процессу глобализации общества - не может человек по старинке сидеть 33 года на печи в своей деревне, как Илья Муромец.
А вы - за или против?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Автор узколобый, его мыслительные способности заканчиваются на уровне (максимум) подросткового мировосприятия.
Раньше жили без них ПРЕКРАСНО. Даже во время войны снег в Москве не чурки убирали. А Москву постоянно бомбили,и каждую ночь убирали разрушенные дома, разгребали завалы (очень быстро), и утром люди шли на работу по расчищенной улице (так мои родственники рассказывали).
Кстати, байка о дешевой рабочей силе гастарбайтеров уже не актуальна. Они объединяются в диаспоры, находят подходы у нужным людям, дают взятки и вовсю занимают хорошо оплачиваемые престижные рабочие места.
И ни в какой глобализации мы ни должны участвовать . Нам там место отвели , в виде сырьевого придатка , вот и пожинаем .