Парадокс Протагора - Эватла.

В 5-м веке до н.э. в философии древней Греции возникло течение философов-софистов. Последние не верили в существование истины и для примера доказывали одно, а затем ровно противоположное. В историю вошёл знаменитый парадокс Протагора - Эватла. Один из самых известных философов-софистов Эллады Протагор зарабатывал свой "кусок хлеба", беря плату со своих учеников. Но однажды один из таковых - Эватл из принципа решил переиграть учителя. По условиям заключенного им с Протагором договора обучения он внёс половину платы перед началом обучения, а вторую обязался отдать после обучения, когда выиграет свой первый диспут.

   Однако,пройдя обучение, Эватл согласно задуманному им плану отказался участвовать в диспутах и тем самым получалось, что он не обязан платить вторую половину.

Протагор привлек Эватла к суду. Вот здесь-то и столкнулись софистские доказательства, получившие впоследствии имя парадокса Протагора - Эватла. Эватл утверждал: "Если дело выиграет Протагор, то я, следовательно, проиграл, а значит он меня не научил и по условиям нашего с Протагором договора обучения я не должен платить. А если выиграю я, то согласно решению суда получу право не платить." Протагор же утверждал: ""Если я выиграю процесс, то Эватл обязан будеть заплатить согласно решению суда. Если я проиграю, - Эватл обязан будет оплатить согласно договору обучения.