В феврале число вакансий на рынке труда в четыре раза меньше спроса
Число вакансий в феврале, самом коротком месяце года, по сравнению с предыдущим месяцем снизилось на 4%. Это следует из данных исследовательского центра портала Superjob.
Если в январе интерес к поиску работы уменьшился, то февраль стал периодом высокой соискательской активности. Число резюме за месяц выросло на 15%. В топ-10 самых популярных сфер поиска персонала попали бухгалтерия и финансы (10 место, 3% вакансий). Рабочих искали чаще, чем в прошлом месяце: доля вакансий для рабочего персонала выросла на 1 п. п. до 11% от всех вакансий. Также увеличилась доля вакансий в сфере строительства и недвижимости и в медицине (по +1 п. п.). Персонал банковской и транспортной сферы в сравнении с январем пользовался чуть меньшим спросом (-1 п. п.; 4% и 5% от всех вакансий соответственно).
У соискателей в феврале выросла популярность сферы продаж (+1 п. п., 18% от всех резюме). Также выросла доля резюме от представителей рабочих специальностей (+1 п. п., 5% от всех резюме). Относительно зарплат в феврале сохранился тренд предыдущих месяцев: предложения для одних позиций растут, для других снижаются; общая динамика неровная.
В феврале отмечена общая тенденция роста зарплат в ИТ-сфере (+1% за месяц).
Стартовые зарплатные предложения выросли для web-дизайнеров (+5%), Java-разработчиков (+2%), менеджеров интернет-проектов (+4%).
Позитивная динамика и в банковской сфере (+1% за месяц). Выросли предложения для линейных специалистов в бэк-офисе (+2%) и операционном отделе (+3%). В строительстве также отмечается рост на 1%. Прорабам и архитекторам стали предлагать зарплату на 3% больше, чем в предыдущем месяце. Аналогичный рост (+1%) в сфере рекламы, маркетинга и PR. Не изменились за месяц зарплатные предложения для специалистов сферы управления персоналом, административно-офисных работников и специалистов сферы продаж.
Ранее министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что под риском увольнения в РФ находятся 500 тыс. человек, 301 тыс. человек работает в режиме неполной занятости.
«Под риском увольнения на сегодняшний день находится порядка тоже 500 тыс. человек — это данные мониторинга. Как эта цифра складывается — это 301 тыс.а на последнюю дату тех, кто находится в режиме неполной занятости. В прошлый год эта цифра колебалась от 250 до 300 тыс., то есть, приблизительно в этих параметрах она находилась», — уточнил он.
Комментарии
Комментарий удален модератором