
«Девушка с папиросой», 1830-е

Портреты скромных и миловидных девушек очень хорошо удавались Петру Заболотскому. Часто на его картинах они держали какой-либо источник света – лучину или свечу. На полотне «Девушка с папиросой» художник не изменил своему приему и изобразил героиню с зажженной спичкой и не только… В другой руке девушка держит сигарету. Присутствие этого предмета на картине придает всему образу невинность и шаловливое настроение.
«Молодая женщина с сигаретой», 1901 год

Картина Пабло Пикассо «Молодая женщина с сигаретой» относится к «голубому» периоду творчества художника. Одни исследователи считают, что женщина просто задумалась о чем-то своем, держа сигарету в руках, другие склоняются видеть в этом нечто более глубокое. Тление сигареты будто символизирует жизнь. Порыв ветра – и она снова разгорается, но затем затухает окончательно.
«Автопортрет с зажженной сигаретой», 1895 год

Эдварда Мунка можно назвать весьма своеобразным художником, который очень долго искал свою нишу в искусстве. Рисуя самого себя в сигаретной дымке, художник как бы пытался понять собственную личность. Многочисленные несчастья, выпавшие на долю художника, сформировали «депрессивное» направление в его творчестве.
«Цыганка с сигаретой», 1862 год

Картина «Цыганка с сигаретой» относится к так называемому «испанскому периоду» в творчестве Эдуарда Мане. Сигарета в руках цыганки символизирует свободу, спонтанность и отсутствие каких-либо табу. Но как же была удивлена публика, когда в образе цыганке она узнала добродетельную и строгую женщину.
«Череп с сигаретой», 1886 год

Эта картина относится к Антверпенскому периоду Ван Гога. В то время художник проходил обучение в Королевской академии искусств, чтобы получить классическое образование. В рамках обучения Ван Гогу приходилось рисовать множество скелетов и черепов. Исследователи сходятся во мнении, что автор пририсовал сигарету черепу из хулиганских побуждений. Ему просто надоело монотонное написание неживых предметов.
Комментарии