Современная МЁРФОЛОГИЯ
На модерации
Отложенный
1. Оптимиста хорошей новостью не удивишь и не обрадуешь, к хорошему быстро привыкаешь и перестаёшь ценить.
1.1. Если оптимист , действительно, считает, что "стакан наполовину полон", то тогда "оптимист" - субъект, лишённый идеалов.
2. Хотя и очень этого не хочется, ситуация становится необратимой, когда уже нельзя сказать, "Давайте всё забудем!"
3. "Худшее - враг плохого" - аналог "Лучшее - враг хорошего", потому что, рассматривая эти категории, приходится перлопачивать всё.
4. Оптимист заставляет себя утверждать, что мы живём в лучшем из миров, несмотря ни на что, а пессимист верит в то, что можно жить существенно лучше.
5. Время улучшения ситуации обратно пропорционально времени её ухудшения, потому что скользить под уклон гораздо легче, чем подниматься в гору.
6. Сложные системы приводят к неожиданным последствиям, потому что систематизация оказывается важнее смысла её создания, что обращает её в систематизаторство.
7. Лгут все, но это уже не имеет значения, потому что никто этого не замечает из-за тотально распространившегося самомнения.
8. Исходя из разумных соображений ничего не делается, потому что нет общего понимания разумности.
9.1. Каждое совершаемое действие может быть подвергнуто обоснованной критике, потому что любое действие есть результат взаимодействия двух систем, одна из которых не зависит от намерений действующего субъекта, что, очевидно, снижает эффективность, а следовательно, и осмысленность деятельности в целом.
9.2. Критика, недоросшая до самокритики, лишает субъекта, в том числе и общество, каких бы то ни было перспектив.
(В этом смысле особенно хорош пример СССР).
10. В любой организации всегда найдётся человек, который знает, что происходит на самом деле, потому что всё познаётся в сравнении.
11. Кто может - делает, кто не может делать, - учит, кто не может учить, - управляет ... там, где некому показать, что учитель должен учиться быстрее учеников, а управлять - тот, кто управился с собственными недостатками и научился не повторять чужие ошибки, даже если не слышал о них.
12. Человек, имеющий одни часы, твёрдо знает, который час, а обладатель нескольких часов ни в чём не уверен, потому что прежде не сомневался в том, что часы - самая надёжная вещь на свете.
13. Эксперт - человек, который знает всё больше и больше о всё меньшем и меньшем, пока не будет знать всё ни о чём, видимо, полагая, что средство важнее цели или имея цель, далёкую от познания.
14. Вывод - то место в рассуждении, где человек устаёт думать, а поскольку усталость - не самое приятное чувство, постольку люди не торопятся с собственными выводами, предпочитая пользоваться чужими.
15. Усложнять - просто, а упрощать - сложно для ума предпочитающего двигаться в направлении, заданном чужой колеёй.
15.1 Для того, чтобы овладеть умением видеть сложное, нужно научиться правильно упрощать.
16. Теоретические выкладки тем лучше, чем они - многословнее для тех, кто в совершенстве постиг искусство возможного словоблудия.
17.1 Все великие открытия делаются по ошибке, потому что, как правило, находишь, не то, что ищешь.
17.2 Все великие открытия делаются благодаря ошибке как необходимому условию успешного поиска истины.
18. Нет такой плохой ситуации, которая не могла бы стать ещё хуже вследствие всеобщей некомпетентности.
19.
Какая бы неприятность ни случилась, всегда отыщется человек, который знал, что так оно и будет там, где ещё не перевелось здравомыслие.
20. Всё тайное становится явным, потому что процесс познания ведёт к периодической переоценке ценностей, причём, период этот непрерывно уменьшается из-за растущего информационного потока и всё ещё успешно противостоящей ему врождённой способности людей к познанию.
21. Подожди - и плохое само собой исчезнет, нанеся положенный ущерб почитателям беспочвенных надежд и тем, кто привык без необходимого основания уважать чужие чувства.
22. Сложные проблемы всегда имеют простые, лёгкие для понимания порочные решения из-за неразборчивости нашего мышления, что обусловлено неуёмным желанием поскорее начать жить "по-человечески".
23. Чтобы одно очистить, нужно другое запачкать, но можно запачкать всё, не очистив ничего, если действие продолжит опережать мысль.
24. То, что ищешь, найдёшь, только обыскав всё, из-за укоренившейся привычки искать там, где найти невозможно.
25. Начинать поиски стоит с самого неподходящего места по той же причине.
26. Находишь всегда то, что не искал, причём, часто - более ценное, чем предмет поисков.
27. Если вам всё равно, где вы находитесь, значит вы не заблудились и можете не беспокоиться до тех пор, пока не станет слишком поздно.
28. Сложные системы приводят к неожиданным последствиям из-за бессмысленного систематизаторства.
29. Совокупное поведение больших систем предсказать нельзя, потому что "нельзя объять необъятное".
30. Большая система, образованная увеличением размеров меньшей, ведёт себя совсем не так, как её предшественница, не так, как ожидали те, кто её репродуцировал.
31. "Даже маленькая практика стоит большой теории", - так рассуждают маленькие люди, берущиеся за большое дело.
32. В условиях тотальной некомпетентности для достижения социального успеха быть - необязательно, достаточно - казаться, "ничего - лишнего", как говорится.
33. Нет вещи, которую невозможно было бы улучшить, но для этого необходимо как следует понять, что такое - "улучшение".
34. Не всё, что можно делать безнаказанно, стоит делать, потому что люди не могут точно знать, когда, как и насколько серьёзно их могут наказать.
35. Есть правила для выбора решения, но нет правил для выбора этих правил, потому что люди не только не понимают, что такое "правильное", но и не чувствуют в том потребности.
36. Единственная проблема, - "что делать дальше?" нередко возникает к тех, кто берутся не за своё дело.
37. Решение проблемы изменяет саму проблему, когда это решение существенно изменяет совокупность представлений тех, кто её решил.
38. Чем выше инстанция, тем меньше там ценятся закон Мёрфи, принцип Питера и т.п. потому что цели таких инстанций весьма далеки от интересов общества.
39. Когда мы пытаемся вытащить что-нибудь одно, оказывается, что оно связано со всем остальным, и это - признак высокоразвитого понимания.
40. Если рассмотреть проблему достаточно внимательно, то вы можете увидеть себя частью этой проблемы вследствие пытливости вашего ума.
41. Если одновременно могли произойти несколько неприятностей, но этого не случилось, то в конечном счёте лучше, если бы они, всё-таки, произошли, т.к. это многому могло бы научить людей, усилив тем главную систему их безопасности, - разум.
42. Кажущееся ненужным стремится стать бесполезным, чего мы, как правило, не замечаем вовремя.
43. Истина конкретна в каждый момент времени, что не позволяет использовать её корректно в другое время.
Комментарии
1. Оптимиста хорошей новостью не удивишь и не обрадуешь, " к хорошему быстро привыкаешь".
Абсурд первый. Вы оптимиста превратили в бездушную болванку, то ли в деревянную, то ли в металлическую - не имеет значения, лишив его эмоционального содержания.
Абсурд второй. К хорошему привыкаешь тогда, когда благие намерения подкрепляются конкретными действиями.
И далее по Вашему списку... Разрешите продолжить?
---------
Здесь нет "передёргивания", вот, утверждение, объясняющее "эффект", - когда мы пытаемся вытащить что-нибудь одно, оказывается, что оно связано со всем остальным, и это - признак развитого понимания.
1. По первому абсурду.
За состояние эмоций в человеческом организме отвечает так называемая "парасимпатическая нервная система", являющаяся согласно медицине частью некогда называвшейся АВТОНОМНОЙ нервной системы, и предназначенная для успокоения разволновавшегося субъекта и сохранения функциональности "ОРГАНИЧЕСКОЙ болванки".
В отличие от вас пока слабо понимаю, что такое - "человек", а потому условно представляю его пока в качестве "органической болванки" и ХОЧУ понять, как она работает.
Это - достаточно осмысленное намерение, согласитесь. -
Познай самого себя и тебе откроется мир... твоих представлений.
2. По второму абсурду.
Конкретику действий человек может оценивать только в соответствие организации собственных представлений и никак иначе. Иного ему не дано.
Благодарю за ваши комментарии, ваш оптимизм полезен в деле установления ОБЩЕЙ "истины". ...
Удачи!