Курская АЭС вносит существенный вклад в развитие региона
Полномочный представитель Президента России в ЦФО Александр Беглов высоко оценил вклад Курской АЭС в развитие региона, отметив, что на сегодняшний день она является «локомотивом для других предприятий региона».
1 марта 2016 г. он и губернатор Курской области Александр Михайлов ознакомились с работой крупнейшего предприятия атомной отрасли в Центральном Федеральном округе, посетили основные цеха, в том числе машинный зал, блочный щит управления и щит дозиметрического контроля Курской АЭС.
По словам А. Беглова, сегодня в Курской области успешно реализуется программа Президента Российской Федерации по повышению эффективности производства. «Работа Курской АЭС стабильна и безопасна. Весь комплекс энергопроизводства использует современные технологии, а вкупе с правильной кадровой политикой это дает региону хорошие экономические перспективы развития, а людям — рабочие места», — сообщил Полномочный представитель Президента.
В свою очередь Губернатор Курской области Александр Михайлов подчеркнул, что на Курской АЭС трудится замечательный коллектив и предприятие в полной мере обеспечено высококвалифицированными кадрами, действующие энергоблоки ремонтируются и модернизируются.
Также Александр Беглов и Александр Михайлов ознакомились с работой одного из предприятий, где производится оборудование для атомной энергетики, в том числе, для КуАЭС и КуАЭС-2.
В частности, осуществляется изготовление устройства локализации расплава для энергоблоков на основе проекта ВВЭР-ТОИ станции замещения. На поток поставлено производство контейнеров для хранения и обращения с отработавшим ядерным топливом для российских и зарубежных АЭС.
Благодаря глубокой технической модернизации действующих энергоблоков Курской АЭС удается существенно продлять сроки их эксплуатации и повышать количество выработанной энергии. Уже четыре года подряд станция достигает максимума выработки — почти 30 млрд кВтч за год. А всего к 1 марта 2016 года ею выработано 836,1 млрд. кВтч электроэнергии.
Существенную роль в повышении производительности, безопасности и надежности энергоблоков играет восстановление ресурсных характеристик реакторной установки (ВРХ РУ). Технология, обкатанная на энергоблоке №2 в 2013-2014 годах, была усовершенствована, в том числе благодаря применению Производственной системы «Росатома», и теперь коллективу удается производить ремонт в более сжатые сроки с безусловным соблюдением качества выполняемых работ.
Комментарии