Посадочные талоны на самолет уйдут в прошлое
Бумажные посадочные талоны на самолет могут уйти в прошлое. Заменить их электронными, а также изменить другие правила предполетного досмотра в России предложила Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). Разговор об этом зашел во время встречи гендиректора IATA Тони Тайлера и главы Минтранса Максима Соколова.
В мире вообще наблюдается тенденция сокращения бумажного документооборота, рассказал "Российской газете" исполнительный директор агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. Но переход к электронным посадочным талонам - не только дань прогрессу, это реально ускорит процесс обслуживания пассажиров. При этом подтверждение о посадке на борт (его обычно требует бухгалтерия у своих командированных сотрудников) можно получать от перевозчика в электронном виде.
"Во многих странах Европы уже давно не требуют бумажный билет, достаточно просканировать так называемый бар-код на телефоне", - пояснил главный редактор портала "Авиа.ру" Роман Гусаров.
Эта же технология в перспективе позволит отказаться и от багажной квитанции. Вообще же телефон может стать достойной заменой многих авиадокументов. В память мобильника, например, можно записать информацию о полете (такая возможность есть у нескольких моделей телефонов), а также биометрические сведения о пассажире. А при посадке на самолет с помощью этих данных пройти идентификацией личности. Это позволит сократить число формальностей в аэропортах: регистрация, посадка на борт, сдача багажа.
Да и прохождение пограничного контроля могут в скором времени сделать автоматическим, без операторов погранслужбы. Такие предложения есть, но для этого нужно вносить серьезные поправки в действующее законодательство.
Все эти изменения должны заметно сократить расходы на содержание штата сотрудников в воздушной гавани.
Значительно уменьшатся и площади в аэропортах для прохождения процедур предполетного досмотра. В результате это приведет к снижению стоимости билета, считает эксперт. Если же возможности или желания пользоваться новыми технологиями нет, то можно будет требовать традиционные бумажные посадочные талоны, но за них придется заплатить отдельно. Примерно 10 долларов за один квиток.
IATA еще рекомендовала России принять Монреальскую конвенцию 1999 года, которая позволит повысить страховые выплаты для пассажиров и грузоотправителей до мировых стандартов, а также упростить электронное оформление и сопровождение грузоперевозок. За жизнь пассажира выплаты должны вырасти с 2 до 5 миллионов рублей. А компенсация за багаж - с 600 рублей за килограмм багажа до 50 тысяч и выше. Многое будет зависеть от курса той валюты, в которой изначально прописана компенсация.
Кроме того речь на встрече зашла о ратификации Монреальского протокола 2014 года по Токийской конвенции. Это позволит более эффективно бороться с дебоширами на борту, пояснил в беседе с "РГ" региональный директор IATA в России и СНГ Дмитрий Шамраев. Можно будет применять достаточно гибко юрисдикции разных стран по отношению к возмутителям спокойствия в полете. Сейчас на дебошира распространяются только законы той страны, под флагом, которой проходит полет. А при ратификации можно будет выбрать более эффективное наказание для дебошира, например, применив к нему закон страны, куда летит самолет или над которой пролетает.
Комментарии
«- Вы знаете, что в метро Мюнхена основной вид оплаты - бумажные билетики, которые пробиваются «компостером», как у нас в автобусах в ранние 90-е? Карты с MIFARE-чипом, как у нас, - это просто мечта и труднодостижимая реальность, а карта «Oyster» в Лондоне менее технологична, чем та же «Тройка». Я надеюсь, понятно, что никакого Wi-Fi в метро в Лондоне, Нью-Йорке и том же Мюнхене нет и не планируется?
- Вы в курсе, что для того, чтобы пополнить баланс местной SIM-карты в Риге, вам надо найти газетный киоск, сунуть наличные продавцу, который пробьет вам какой-то чек с длинным кодом, который вы ручками должны вбить в SMS и отправить на активацию оператору?
Никакого удобства в виде расставленных на каждом углу платежных терминалов, в которые можно положить наличные, которые через секунды превратятся в безнал на любом возможном счету, нет ни в Латвии, ни во всей Европе, ни в США.
- Вы в курсе, чем был поражен (а рассказывал он это во время приветственной речи на первой пресс-конференции после своего назначения) нынешний глава Visa в России Эндрю Торре? Тем, чт...
- Вы в курсе, что в тех же США миллионы мобильных абонентов еще сидят на аналоговом стандарте AMPS 900, который умер у нас не начавшись?
- Вы знаете, что, помимо того, что в США горячо выступают против чиповых карт, а об NFC говорят как о заморской новинке даже в крупных городах, там широко распространены ЧЕКИ? Бумажные чеки, которые тебе выписывают в отделении банка ручками, а потом их надо нести в «пункт обналичивания» - где с тебя за обнал скорее всего еще и возьмут комиссию?
Кстати, суперпродвинутой новинкой там в банкоматах считается МОДУЛЬ ПРИЕМА ЧЕКОВ (!!!) вместо карт. Зато массовый функционал наших банкоматов (с функциями пополнения телефонов, переводов с карты на карту, оплатой ЖКХ и госуслуг) там считается невероятной, «инновационной» роскошью, которую показывают на отраслевых выставках как достижение?
- Вы в курсе, что на западных конференциях по ритейлу представители торговых сетей обсуждают давно действующую у нас модель самовывоза из магазинов после заказа по Интернету как нечто новое и необычное?
И таких примеров - масса. Можно продолжать и продолжать. Да что там - самый яркий пример - Uber. Западные дикари-луддиты не просто протестуют п...
а для Запада - дорогая «инновация», о внедрении которой в таком масштабе тамошние страны могут только мечтать.
И так вот во многих и многих случаях».
Кто-то не согласен? Тогда возражайте. А вот со следующей цитатой я согласен полностью.
«А вот от кого мы (и Запад) безнадежно отстали - это от Востока. Самый настоящий хайтек, массовые инновации и «мир будущего» - это Азия. Китай, Тайвань, Гонконг, Япония, Корея».
Однако это уже другая тема.
И как помечать багаж будут ? Радиометками ? Так она может оторваться или сдохнуть..
Ничего более эффективного, как куча наклеек на багаже нет пока.