КАКованя № 31. Про птицу счастья, мужскую смекалку или КАК я ходила на измену.. Марафон КАКово.
Маленькое морское пирожное у кого-то вызвало умиление, у кого-то отвращение... не обошлось без выпивки и взаимных шпилек, как у вас повелось... Мыш расслабленно наблюдал и посильно участвовал... пока не нагрянул тридцать первый с непростой темой... Кусайте, чего уж там.
Про птицу счастья, мужскую смекалку или КАК я ходила на измену
…о том, что мучило в свой час,
приятно повести рассказ...
Это было давно, лет тридцать назад. По закону жанра мне следовало бы написать, что тогда еще мои локоны были не седыми, а белокурыми, ресницы густыми и натуральными, а сердце - жаждущим любви. Да, все это было так, но почему то вспоминается совсем другое, весьма прозаическое – куры тогда в магазинах продавались целиком. Не так как сейчас – фасованные по запчастям, а именно целиком – с зобом, потрошками и худыми длинными ногами со скрюченными коготками. Мы называли такую курицу «птицей счастья», за синий отлив голой кожи со следами плохо общипанного оперенья. Повесим пока это воспоминание в сторонку, мы к нему еще вернемся.
Как и сейчас, была весна. Ах, эта весна, что она делает с людьми! Добропорядочные всю зиму, мы словно срываемся с цепи. Кровь бурлит, гормоны играют, короче – жизнь бьет ключом, почему то непременно по голове. И люди влюбляются. Причем это совершенно не зависит от возраста, семейного положения и моральных устоев, влюбляются все. И я не стала исключением.
Предмет моих воздыханий недавно устроился к нам на работу. Он был молод, атлетически сложен и ездил на работу на «Яве», сверкающей никелем и невысыхающими каплями слез, проливаемых по нему нашим дружным женским коллективом. В обеденный перерыв мы все азартно играли в настольный теннис, пара на пару, и при неловком повороте наши с ним локти соприкасались, повергая меня в романтический трепет.
Но была одна причина, охлаждавшая наш пыл – я была замужем, а он – женат. Незыблемость моральных устоев тогда была освящена лозунгом «Семья – ячейка общества», который впечатлил меня еще в ЗАГСе, когда мы с мужем обещались любить друг друга… «…till death do us part…» Но цветы с моего свадебного букета, не выдержав перепада от зимнего холода к весеннему теплу, стали тихо осыпаться…
Почему, КАК происходит это? До сих пор я задаю себе этот вопрос. Мы влюбляемся, женимся, особо рьяные еще и венчаются на веки вечные. Но приходит время, и мы можем опять влюбиться и, сломя голову, презрев все и вся, ринуться навстречу внезапно вспыхнувшей страсти. И погубить при этом более глубокое, настоящее чувство, перевернуть жизнь, разрушить и сжечь все хорошее в своих отношениях. Виноватых нет, все потерпевшие…
Но, не будем отвлекаться от заявленного сюжета. Страсти накалялись, наконец, в один прекрасный день мы решились, тем более все условия располагали к грехопадению - мой муж уехал в командировку, а его жена отправилась с ночевкой к маме в пригород. Час Икс был назначен на его территории, в хрущевской «распашонке» на третьем этаже.
Соблюдая все правила конспирации, после работы мы разными путями добрались до цели. Как только дверь за мной захлопнулась на английский замок, мы слились в долгожданном поцелуе. Его руки скользили по моей шелковой блузке, путаясь в рюшах и пуговицах. Мы пыхтели и изнемогали от переполнявшего нас вожделения и, в полумраке задернутых штор, под приглушенные звуки «Yesterday», плавно перемещались к дивану… И тут раздался… нет, не звонок - звук поворачиваемого в замке ключа! Звонок раздался позже, опущенная «собачка» английского замка блокировала вход.
Ступор по эту сторону двери и яростный натиск с ее внешней стороны. Почему то в моей голове искрой промелькнула чья-то умная мысль - «бить будут и возможно ногами». Видимо эта же мысль посетила и кавалера, поскольку он моментально охладел к застежкам моего бюстгальтера и, сделав мне предупредительный знак, на цыпочках подкрался к двери. Тайный обзор из «глазка» его явно обескуражил – внепланово вернулась его жена. Немая сцена.
Но мужская смекалка и находчивость в такой экстренной ситуации сработали моментально. Пока я мысленно оплакивала ущерб, который будет нанесен моей шевелюре в случае близкого контакта с его женой, он быстро просчитал все варианты и выбрал наиболее оптимальный. План заключался в следующем – он cпускается по балкону, отвлекает жену, а я в это время незаметно покидаю место нашего рандеву.
Надо сказать, что строители «хрущёвок» не всегда слепо придерживались однотипности строений. Для разнообразия, фасады некоторых из них украшали бетонные ажурные перекрытия, идущие от балкона к балкону, до самой земли. Подозреваю, что этот архитектурный замысел был почерпнут из народных традиций и спас от разрушения не одну ячейку общества.
Мой кабальеро для храбрости духа залпом осушил бокал припасенного, но так и не востребованного вина, и с ловкостью обезьяны стал слезать по этой естественной лестнице с третьего этажа. С бешено колотящимся сердцем я стояла возле двери и прислушивалась к тому, что происходит за ней.
А там, беззаботно насвистывая, уже подходил благополучно спустившийся с грешных небес на землю добропорядочный супруг. Удивление его было абсолютно искренним.
- Привет! А ты что вернулась?
- Да с маман поругалась. А что с дверью?
- А что такое?
- Да замок не открывается.
- Я за сигаретами выходил, дверь захлопнул, наверно «собачка» от толчка сработала, теперь отсюда не откроешь. Давай я через балкон залезу, там на балконе дверь приоткрыта, я проветривал. Пойдем, подстрахуешь меня снизу.
Шаги затихли. Осторожно, стараясь не дышать, я вышла на лестничную площадку, прихлопнув за собой дверь. Английский замок злорадно клацнул на прощание. Потихоньку я спустилась по лестнице и вышла из подъезда.
В нескольких метрах впереди себя я увидела удаляющуюся спину его жены. Она несла хозяйственную сумку, из которой торчали длинные, когтистые ноги «птицы счастья». Один рубль шестьдесят копеек за килограмм, я точно такую накануне купила домой. Мне вдруг показалось, что я вижу саму себя, устало идущую после работы с кошелкой, из которой торчат такие же когтистые лапки. Стало так смешно … и легко. Увидев нарисованные на асфальте «классики», я пропрыгала их на одной ноге и, развернувшись на «солнышке», пошла домой.
Больше мы не встречались. Вскоре грянула «перестройка», в свете «нового мЫшления» контору нашу ликвидировали и судьба разбросала нас по белу свету. А «птица счастья» совсем пропала с прилавков магазинов. Хотя нет, потом она вернулась, но уже в бодро-розовом обличье, напичканная антибиотиками, по запчастям и без когтей.
… Почему я вспомнила это сейчас? Наверно потому, что как и тогда, тридцать лет тому назад, мартовский ветер ерошит мои волосы, а в доме напротив с приоткрытого балкона в весеннем воздухе плывут и тают знакомые слова:
«Yesterday,
Love was such an easy game to play
Now I need a place to hide away
Oh, I believe in yesterday…»
********
Текущий список участников Марафона:
Игорь Нехорошев
Сергей Якунин
Ольга Самойлова
Tati Tata
Гелендуха Липень
Галина Голубенко
Виктория Иванова
Питерский Иван
Виктория Джура
Александр Арцов
Дудуся Дудуся
Mr.Voland
Елена Валеева
Алексей Шевченко
Стелла W
Ляля Фугу
__________________
КАКованя № 30 - Дудуся Дудуся
Комментарии
Не могу не придраться - перекрытие не может быть ажурным и спускающимся до земли, это горизонтальная бетонная или деревянная конструкция между этажами (простите профессиональное занудство).
А в остальном классно написано! Неужели Галина Голубенко? А чо...
Просто классно, как будто в то время ненадолго вернулся :-)
Извиняю, тем более с этим рассказом меня роднит правдивость, здоровый авантюризм, самоирония, любовь к Beatles, хороший русский язык и куча прочих достоинств, но у меня железное алиби - я никогда не была блондинкой, даже крашеной. Пару раз в парике на маскараде, но это не то )
Но, она вроде бы в описанное автором время редакторствовала где-то в Кишеневе.
А там я «хрущевок» ни разу не наблюдал…
По стилю на тебя похоже, но ЛГ не рыжая, а блондинко.
Остаются Лена Валеева и Оля Самойлова.
Лена сейчас сильно простужена и вряд ли на неё действуют мартовские флюиды…
Значицца – Оля Самойлова!
см. далее –
Время – конец 80-х, место – пгт «Гвардейское» (Чабанка, Люда знает это место), 30 км от Одессы. Там на берегу моря дислоцировалось туева хуча всяких воинских частей – дивизия, танковый полк, подразделения бригады осназ, части космической разведки…
Да, так вот – в разгар горбачевской переделки, когда мясо начало становиться дефицитом, в военных городках типа вышеназванного, снабжение продолжалось. Но, с некоторыми ограничениями.
Ну, во-первых, вид этих «птиц счастья» предполагал, что бедолаги добирались до Одессы откуда-нибудь из Казахстана, причем – своим ходом.
см. далее –
Вот, это нашего героя и спалило.
Нет, не меня – я вообще предпочитал по магазинам не ходить, жена занималась снабжением…
А был такой майор Гена Ч. Из части космической разведки.
Вот, он-то и стал героем скандала, устроенного негодующими покупателями, возмущенными тем, что Генка всегда в день привоза брал не одну, а две куры.
Причем, народ выказал претензии генкиной жене, которая зашла как-то в этот гарнизонный продмаг.
На что жена сильно удивившись, заявила, что ничего подобного быть не может – Генка домой приносит всегда только ОДНУ куру!
Быстро выяснилось, что вторую «птицу счастья» Генка таскает жившей там же в городке «разведенке», которой вроде бы не положено отовариваться в гарнизонном лабазе…
ЗАНАВЕС!..
;-{)
Из личных наблюдений - детишки молдавские бегают во дворе частного домика, играют.
Лето, жара, пить захотели, заскакивают домой - кружку вина зачерпнули, попили и дальше играть...
Вино в деревянном ведерке, прикрытом крышкой в сенях стояло. Специально для таких целей, видимо.
И - никакого алкоголизма среди молдаван не наблюдалось!
Только, правда, анекдоты в Одессе про молдаван - как в Москве про чукчей в то же самое время.
Но, это уже, видимо, Госдеп постарался - вбивал клинья между нациями...
;-{
Интересный факт - камень аметист не виден в разбавленном вине, считается, что это идеальная пропорция для питья в жару, иначе пьянство таки.
Ну, всё равно - в русской деревне такое представить сложно... Даром, что все пьяницы, как на нас всякие бандерлоги клевещут...))
Кстати, у одного из летунов нашего самолёта-разведчика (а мы летали в гости к туркам с военного молдавского аэродрома) в Молдавии была тёща.
Так, мы в 6-часовой разведывательный полёт брали 20-л канистру домашнего молдавского вина. Неразбавленного.
Страшно жеж. Хотя и парашют под жопом...))
А уже по возвращению из полёта для снятия стресса в ход шли водовка и шило...)
;-}
Трачу "второй выстрел" - Стелла W, может быть.
Если не так - вообще ничего не понимаю (((
Хотя...
А маленькая зарисовка из жизни - прелесть.
Если найдёте время - почитайте
http://maxpark.com/community/5074/content/5066928
Кстати, приглашаю в сообщество "Мемуары", в том числе и как автора.
Но... ошибки бывают разные.
В данном случае сквозит сожаление о не совершённой измене, вот что интересно.
И, всё-таки, авторство за женщиной с жизненном опытом, настаиваю.
Дело в том, что если самолёт-разведчик просто летит вдоль границы страны (неважно - чей самолет и чья страна, правила одни и те же), то включается режим радиомаскировки, работают по сопровождению только средства ПВО старого парка, кароч - все сидят тихэнько, як наш МЫШ...))
А вот, если разведчик нарушит границу, то сразу включаются новейшие средства ПВО, на перехват вылетают истребители, наводятся ракеты... кароч, начинается веселуха.
И тут самое главное - успеть, сделав работу, свалить в нейтральную зону. И плохо, если ветер дует, скажем - в сторону Турции. Тогда турки могут и пальнуть, а обломки упадут на их территорию - вот и доказательство нарушения.
Так турки и сбили одну нашу мангруппу в начале 80-х... По ТВ тогда не принято было такие "мелочи" рассказывать.
Впрочем, чужих разведчиков Союз тоже валил в случае нарушения - это уже кроме известного всем Пауэрса...
;-{
" Состоялось - это "гдевторойносок", "агдебылимоиглаза", "вотговориламнемама", "давайостанемсядрузьями"...
Не состоялось - прошёл мимо, не заметил.
Заметил, но не понял.
Понял, но не оценил.
Оценил, но не поверил.
Поверил, но испугался.
Решился, но поздно.
"Какой я был дурак..." (14.02.2014)
Разведчик (Ил-20М) не может в принципе вести воздушный бой, это неповоротливая 4-х моторная корова, увешанная всякими антеннами, как рождественская елка игрушками.
Да, так обвешана, что с парашютом бессмысленно прыгать - какой-нибудь антенной голову срежет обязательно.
Вся надежда - при "хорошем" попадании ракеты можно приводниться и надуть плотик.
На котором и грести тихэнечко от берегов дружелюбной Турции к берегам не менее дружелюбной Украины...
;-{
Однако могу не согласится с отсутствием сожаления об ошибках в любом возрасте, хотя... для женщин может быть сделано исключение :-)
По балконам в "хрущёвской пятиэтажке" можно было переползти на соседний.
А по поводу измены, есть старое, но очень верное высказывание:
"Мужчина может изменить физически, но духовно - никогда..."
Далее о женщине с точностью наоборот.
Описанная "измена" вполне укладывается в этот "штамп" :-)
Мужчина не изменяет вообще!
Он хочет убедиться насколько его жена лучше. :))
Просто не припомню когда я изменял своим жёнам :-)
И даже в памяти не остались...
Чувствуется опыт практических навыков лазания по балконам. :-))
А ещё один раз зимой пришлось стоять в неглиже на балконе 9-ти этажки - мама моей дамы постучалась в дверь спальни, а я не был готов стать мужем :-)
К дамам (когда не был женат) ходил исключительно с коньячком, без всяких цветов и всегда захватывал с собой лимон - практически всегда угадывал желания :-)
Женщина - искренность - кротость и нежность....
Женщина дарит закату рассвет.
И я помню свою маменьку. Вчерашний день- 4 марта навсегда запомнила ,как большую утрату.На маму, пережидающую поток машин, наехала машина военнослужащего.Этот офицер увёз её в больницу и скрылся. А 8-го марта её не стало. Вчера я заново пережила эту боль, а ещё 8-е приближается . Нет возможности навестить её- далеко до Калининграда идти, очень. ((
Извините, Игорь, за эту грусть.
Мдааа... почему-то не куры вспоминаются, а огромный букет белых тюльпанов, благополучно облетевший к торжественному моменту регистрации...7 марта. Как выяснилось спустя 7 лет, это была репетиция последовавшего 31 декабря столь же волнующего события.
К сожалению, не нашла видео "романтической" встречи Алентовой с Табаковым из "Москва слезам не верит"...
Леночка Валеева, выздоравливай скорей!
А вообще-то рассказик очень хорош!!!
Оля Самойлова или Гелендуха Липень..Но мог тонко и мужик замутить..
По стилю похоже на Галю, а по некоторым делалям - на Лену
Оля, Ляля, Галя, Гелендуха - вот чьих рук может быть это дело. Но ставлю на Викторию Иванову
Насчет себя - польщена. Но, полагаю, что большинство мужчин и женщин испытали в свое время нечто подобное. Как я понимаю, в этом и есть соль рассказа, попытка понять, почему так происходит. А куры, балконы и прочее - это лишь внешний антураж.)
В "Соло на биллиарде" http://maxpark.com/community/5548/content/5076714 он весьма достоверно описал, чем занимается муж в командировке.) Теперь - чем занимается жена, когда муж в командировке.))
Очень надеюсь, что он передумает.
а то пугает! http://maxpark.com/community/5548/content/5076714#comment-78672457
Спасибо за ссылку, пропустила этот рассказ Мессира. Пора менять админа в СВ! )
Отлично написанный рассказ. Вспомнила синюшных птиц, которых сначала надо было "застать", а потом выстоять очередь за счастьем. И подумала, что счастье не только то, что было, но и то, чего не случилось в нашем yesterday. Странное оно, счастье... Самое яркое - синюшное. И самое дорогое - бесплатное.
А теперь к угадыванию автора.
Судя по тому, что перестройка грянула, как раз когда я из института выпустилась и пошла работать в НИИ, а расказчица уже работала в НИИ - она меня немного постарше. Попробую указать на Галину Голубенко.
Даже автора называть не хочу. Пусть будет просто Автор. Ему приз:
Это жемчужина, перл, одним словом.
Оригинально!
Не отказалась бы иметь. :))
Кто написал - большой талант!:-)
Автору браво. Отгадывать не буду, вообще не представляю, кто бы это мог быть.
Комментарий удален модератором