Нераскрытая тайна смерти Сталина

«На объекте «Ближняя»

Нераскрытая тайна смерти Сталина

Неуемный Хрущев всегда стремился быть рядом 
с вождем

За 63 года, которые прошли после смерти Сталина, историки, публицисты, писатели, авторы телесценариев не раз обращались к событиям от 28 февраля до 5 марта 1953 года на сталинской даче. Дело в том, что еще  до похорон Сталина возникли сомнения в официальных объяснениях его болезни. В своей статье о Светлане Аллилуевой автор уже упоминал о том, что во время агонии Сталина на дачу явился его пьяный сын Василий, который кричал на собравшихся членов советского руководства, обвиняя их в том, что «они загубили отца». Потом  Василий уверял, будто, пока он находился у гроба отца в Колонном зале, среди людей, которые пришли проститься со Сталиным, появилась некая старуха, которая повторила те же обвинения в адрес стоявших в почетном карауле руководителей страны. О том, что подобное могло случиться на самом деле, а не пригрезиться пьяному Василию, свидетельствовал рассказ моей мамы, которая возвращалась из центра Москвы после неудачной попытки пройти в Колонный зал. В переполненном троллейбусе, в котором она ехала домой,  вдруг заговорил мужчина, который громко обвинял неких врагов в том, что они «убили Сталина и теперь тайно ликуют». 

Подготовка убийства Сталина не раз описывалась в телефильмах. В одном из них Суслов пытался подсунуть Сталину отравленные конфеты. Вышла в свет книга, в которой утверждается, будто где-то сохранилась бутылка, из которой Сталин пил нарзан накануне своего рокового приступа. Автор книги уверял, что на стенках бутылки сохранились следы яда. Бродят слухи о том, что президент Чехословакии Клемент Готвальд, который каким-то образом оказался в те дни в Москве, приехал на дачу Сталина, когда тот уже лежал без сознания. Когда Готвальд подошел к нему, он увидел кровь на губах Сталина. Готвальд взял свой носовой платок и вытер его губы, а затем положил платок в карман. Известно, что вскоре у Готвальда началось легочное заболевание, а по возвращении в Прагу он скоропостижно умер от сердечного приступа.

Слухи и версии об убийстве Сталина были порождены реальными  свидетельствами о странных обстоятельствах, сопровождавших его болезнь и смерть. Почему на протяжении нескольких часов Сталин лежал без сознания на полу своей комнаты и никто из многочисленной охраны (в ее штате, как утверждает Олег Хлевнюк в своей книге «Сталин. Жизнь одного вождя», насчитывалось 355 человек) не пытался принять меры для того, чтобы выяснить, что же происходит с человеком, жизнь и безопасность которого все эти люди должны были оберегать? К тому же было известно, что в тот день, 1 марта, должен был состояться обед, на который были приглашены члены руководства страны и дети Сталина. Они не раз звонили на дачу и спрашивали, встал ли Сталин после сна, и получали стандартный ответ: «Нет движения». Возникает также вопрос: почему среди обслуживающего персонала дачи (Хлевнюк насчитал таких 73) не оказалось ни одного врача или хотя бы лица, способного оказывать медицинскую помощь? Наконец, удивительно, почему даже после обнаружения охранником Сталина, который лежал без сознания на полу, прошло более 10 часов, прежде чем к нему прибыли врачи.

Однако на эти и другие недоуменные вопросы были даны ответы, которые должны были доказать, что все эти странности были следствием строгого порядка, установленного Сталиным, а потому он сам виноват в своей гибели. Как ни поразительно, но ответы, в которых нет ни логики, ни здравого смысла, показались убедительными для значительной части общественного мнения нашей страны и всего мира. Не исключено, что в мире немало людей, исходящих из  принципа богослова Квинта Тертуллиана: «Нелепо, поэтому верую».


Куда делись охранники?


 

Объясняя, почему охранники не навещали Сталина, Хлевнюк писал: «Идти к Сталину без вызова боялись». Такое объяснение не было изобретением Хлевнюка, а возникло уже в 1953 году до появления на свет этого, впоследствии, выпускника пединститута из Винницы. Правда, Хлевнюк признавал, что охранники «привыкли к Сталину, так же как одинокий Сталин (которому обслуга отчасти заменяла семью) привык к ним. Время от времени Сталин вместе со служащими работал в саду, жарил шашлыки в камине. Иногда приходил на кухню, чтобы полежать на русской печи, – лечил больную спину». Но после этих признаний Хлевнюк изрекал: «Сталин держал свое окружение в строгости и страхе». Поэтому, мол, охранники тряслись от страха и не решались навестить Сталина 1 марта, хотя все разумные сроки для его пробуждения давно прошли.

 

Однако сотрудники охраны и обслуживающего персонала у Сталина не были запуганными людьми. А.

Рыбин, долгое время проработавший охранником у Сталина, писал о нем: «Не любил угодников. Узнав его характер, я нередко вступал с ним в дискуссии. Сталин иногда задумчиво говорил: «Может, вы и правы. Я подумаю». Не были робкими и запуганными людьми и те, кто вечером 1 марта переносил Сталина из Малой столовой в Большой зал дачи (М. Бутусова, В. Туков, М. Старостин, П. Лозгачев). Сестра-хозяйка Матрена Бутусова не раз спорила со Сталиным, скажем, пыталась заставить его надеть новую обувь вместо старой, но разношенной, к которой привык вождь. Сталин терпеливо выдерживал, когда перед поездкой на машине охранник подполковник В. Туков придирчиво проверял наличие пистолета в тайном кармане шинели своего начальника, а затем, устроившись на переднем сиденье, немедленно засыпал. (Лишь однажды Сталин тихо сказал своему коллеге, с которым ехал в машине: «Непонятно: кто кого охраняет?» Но выяснив, что Туков отчаянно не высыпается, так как живет в одной комнате со своей семьей, в которой была тяжело больная девочка, Сталин позаботился о том, чтобы Тукова поселили в отдельной квартире.) Старостин же однажды наотрез отказался выполнять приказ Сталина, когда тот после затяжного застолья решил холодной ночью прогуляться по парку. Сначала подполковник М. Старостин притворялся, что не может открыть дверь, а потом прямо заявил, что не выпустит хозяина дачи наружу, несмотря на то, что тот грозился уволить подчиненного. Правда, на другой день Сталин попросил Старостина забыть о ночных событиях, так как понял, что охранник заботился о его здоровье. О том, что не был парализован страхом и Лозгачев, свидетельствует то, что он первым пошел в Малую столовую вечером 1 марта.

Версии о запуганности охранников противоречит также свидетельство из недавно опубликованной книги «Ближняя дача Сталина. Опыт исторического путеводителя» (авторы – С. Девятов, А. Шефов и Ю. Юрьев). За несколько недель до 1 марта Сталин пошел в баню и оставался внутри нее дольше часа. Из бани не доносилось ни звука.  Охранники позвонили генералу Н.П. Новику, который ими непосредственно руководил. Тот доложил о случившемся министру государственной безопасности СССР С.Л. Игнатьеву, который после отставки Н.С. Власика, с 29 мая 1952 г., отвечал за охрану Сталина. Игнатьев  сообщил о сигнале с дачи Г.М. Маленкову. Тем временем Новик прибыл на дачу и приказал взломать дверь в баню. Вооружившись  соответствующими инструментами, охранники подошли к двери, которая неожиданно распахнулась. На пороге стоял заспанный Сталин. «Здравия желаем!» – выдохнули охранники. Сталин в ответ кивнул головой. Потом выяснилось, что он заснул на кушетке в комнате отдыха. Нет никаких свидетельств, что Сталин выразил недовольство действиями охраны. Очевидно, он справедливо решил, что их попытка вторгнуться в баню вызвана беспокойством за его жизнь.

Так что же изменилось к 1 марта? После того, как Сталин не встал после сна, охранники, по их воспоминаниям, стали проявлять беспокойство, как было и в тот день, когда он задержался в бане. Однако 1 марта они не пытались войти в помещение, в котором находился их подопечный  в течение нескольких часов. При этом на сей раз не было нужды взламывать дверь, а просто приоткрыть ее. Но по какой-то причине охранники этого не делали. Можно предположить, что им было запрещено это делать. Как бы ни были преданны охранники Сталину, они прежде всего были дисциплинированными служащими организации, в которой строго соблюдались приказы. Единственный сотрудник этой силовой структуры – лейтенант госбезопасности В. Истомина, которую все называли Валечка, – могла проигнорировать любые приказы в силу ее особых отношений со Сталиным. Однако по каким-то причинам Валечки в тот день на даче не было.

Известно, что перед тем, как Сталин после ночной трапезы с четырьмя членами Президиума ЦК в пятом часу утра отправился спать, охранники получили указания начальника выездной охраны И.В. Хрусталева. Эти указания, преданные гласности лишь в конце 80-х годов, сводились к тому, чтобы охранники ложились спать и не беспокоили Сталина. Но только ли это приказывал Хрусталев? За три с половиной десятилетия слова Хрусталева могли сильно исказиться в памяти людей. Сам же Хрусталев не мог помочь историкам. Вскоре после смерти Сталина охранник был задержан сотрудниками МВД. Через несколько дней он был освобожден, но почти тут же этот здоровяк скоропостижно умер от сердечного приступа. Что на самом деле приказал Хрусталев своим подчиненным, осталось тайной.

Неясным осталось и еще одно обстоятельство. Охранники знали, что Сталин лег спать около пяти утра. Они предполагали, что он встанет около полудня. По мере того, как время шло, а Сталин не покидал Малую столовую, их беспокойство возрастало. Однако около 18.30 в окне Малой столовой зажегся свет. 1 марта в это время заходит солнце в Москве и Подмосковье. Охранники успокоились, решив, что Сталин давно не спит, и, как это не раз бывало, он сам приготовил себе что-то перекусить, а теперь включил свет. Правда, оставалось непонятным, почему он не вышел  наружу, так как у него был назначен поздний обед. Лишь открыв дверь в 22.30, они увидели его лежащим на полу, а на тумбочке горела настольная лампа. Кто же ее включил? Если Сталин, то получалось, что он потерял сознание после 18.30. Но может быть, лампу включил кто-то другой, пытаясь оттянуть появление охранников в комнате? 

Продолжение:

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=602321