Зародилось это чувство давно: думаю, в 5 классе, когда на уроках истории изучали древний Рим. Предположу, что непосредственным толчком стало восстание Спартака и героический ореол гладиаторов. Видимо, тогда в неокрепшем детском мозгу возникла логическая связь между ареной гладиаторских боев и Колизеем, величайшим созданным в древности амфитеатром. Думаю, тогда термин «амфитеатр» постепенно заместил привычное слово «театр», и он распространился на все архитектурные формы античных сооружений для массовых представлений.
Выражалось это чувство в страстном желании увидеть, а то, что «железный занавес» делал это желание несбыточным, обостряло его. Так что любовные муки были налицо.
В какой-то момент я осознавал, что «амфитеатры» в огромных количествах сосредоточены на территории Турции. И правильно их называть все же одеонами, но это не изменило моего к ним отношения.Потом железный занавес пал.
Относительная доступность объекта моей страсти позволила откладывать её удовлетворение на потом в пользу менее доступных , пока весной прошлого года (2015) не обнаружился очень интересный экскурсионный тур за очень смешные деньги. Не воспользоваться предложением был бы грешно.
Конечно, мы воспользовались! Не стану описывать мои волнения на пороге удовлетворения детской страсти. Скажу только, что таинство свершилось: я это увидел!
Во избежание культурного шока, в качестве прилюдии перед встречей с крупнейшим античным театром на территории Малой Азии, который расположен здесь же, в Эфесе, сначала осмотру был подвергнут так называемый Малый театр (не путать с Московским академическим) . всего на 1400 мест.
Этот театр построили в 150 году до н.э., вскоре после того, как на эти территории распространилась гегемония Римской Республики. Правда, это был не совсем театр: есть мнение, что здесь же проходили заседания сената. Кстати, раньше над этим сооружением была крыша.
И так, детская мечта осуществилась! Но ожидаемый восторг не произошел. Но и разочарования не было. Может, потому, что Эфес, как объект всемирного исторического и культурного наследия человечества, давал нечто большее, чем удовлетворение детской, может быть странной, мечты.
Здесь действительно есть то, что может поразить. Одна библиотека Цельса чего стоит.
А хитросплетения арок, частокол мраморных колонн…
А вот и он, Большой театр Эфеса!
Построили его еще греки в 3 веке до н.э., а римляне уже во втором веке новой эры реконструировали с истинно имперским размахом, достроив к одному греческому еще два яруса, после чего театр мог вмещать до 25 000 зрителей.
Сразу возникла потребность обозреть всё это сверху. Повинуясь порыву, я покинул группу, оставив её на произвол гида, и поспешил вознестись к верхним рядам. Вон они сидят и вразнобой поют Катюшу, пытаясь оценить акустику театра.
Пение не впечатлило. Но потом на сцену (или арену?) вышла совсем посторонняя дама и хорошо поставленным голосом пропела что-то из оперной классики… К тому времени я был уже высоко, но слышал всё прекрасно! Видимо, сводный хор сидел вне акустического фокуса.
Кстати, улица, уходящая от театра, называется (сейчас) Портовая и вела она к эфесскому морскому порту.
Он был вон там, где ровная площадка за деревьями. Сейчас до моря порядка 7 километров. Отступление моря, сейсмическая активность и опустошительные войны привели таки Эфес к полному упадку и забвению в 15 веке, после захвата территории, к тому времени уже османской, Тамерланом.
Археологические исследования города начались в 1863 году, когда британский архитектор и инженер Джон Тертл Вуд, занимавшийся неподалеку строительством железнодорожных сооружений, вознамерился найти одно из семи чудес света, храм Артемиды, который по легенде где-то здесь должен был находиться....
Встреча со следующим состоялась в Иераполисе
Иераполис - древнеримском городе-курорте на целебных водах Памуккале. Город вообще-то существовал и до римлян, о чем свидетельствует его греческое название, означающее Святой город. Остались и материальные свидетельства присутствия здесь греков, но расцвет города пришелся именно на римский период. В начале третьего века было завершено и строительство нового театра Иераполиса на 17 000 зрителей взамен старого, греческого, разрушенного одним из частых здесь землетрясений.
И вот именно здесь, в Иераполисе, меня настигло то, что обещала мне детская мечта: ощущение величия творения, его древности.
Я даже знаю - почему.
На руины Иераполиса мы попали ближе к вечеру, примерно за час до официального закрытия территории для посещения. К этому времени туристы, подавляющая часть которых приехала с побережья на однодневную экскурсию, уже отправилась в обратный путь.
Короче, в районе античных руин практически никого не было.
Отсутствие людей на руинах Иераполиса. пустынность и создавали иллюзию оторванности от мира, затерянности вне времени…
Иераполис прекратил свое существование в 1354 году после очередного мощного землетрясения, которое окончательно его разрушило. Хотя, к этому времени его золотые времена и так уже давно прошли.
Ну, и наконец, амфитеатр в Сиде.
Да, в одной из публикаций античный театр в Сиде назван как «самый большой сохранившийся амфитеатр» в Памфилии, прибрежной области в южной части Малой Азии. На 20 000 человек.
По определению, амфитеатр должен быть круглым. Чаща же театра в Сиде не замкнута. Тогда, если это сооружение действительно было амфитеатром, то часть его обрушилась.
Построили его римляне во втором вене н.э. В отличие от театров Эфеса и Иераполиса, да и большинства театров Малой Азии, амфитеатр Сиде построен не на склоне крутого холма, а почти на ровном месте. Поэтому для формирования чаши зрительного зала строители применяли арки, балки и всё это на мощном фундаменте. Поэтому увидеть фасад театра и поразиться мастерству архитекторов, создавших это чудо, было большой удачей.
Удачей это оказалось ещё и потому, что античный Сиде не входил в программу тура, и оказались мы здесь совсем случайно. Но, это уже совсем другая история.
Комментарии