Кто и почему убивает российских детей?
Эта неделя началась с преступления, которое вызвало чрезвычайно широкий резонанс и настоящую бурю возмущения. Гражданка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова около года работала в Москве няней в семье четырехлетней Насти М. Вчера утром, когда родители девочки вместе со старшим сыном ушли из дому, женщина убила девочку, отрезала ей голову, облила квартиру горючим веществом и подожгла. Сама она в никабе отправилась в район станции метро «Октябрьское поле», где ходила с ножом и отрезанной головой девочки по улице, выкрикивая «Аллах Акбар!», «я — террористка» и угрожая взорвать себя.
Уже появились различные версии причин, заставивших Гюльчехру пойти на преступление: кто-то указывает на измену и конфликты с мужем, другие — на влияние запрещенной исламистской группировки ИГИЛ. Впрочем, большинство экспертов сходятся на том, что такого рода действия не могли быть следствием просто личных конфликтов или террористической пропаганды, а только тяжелого психического заболевания и вызванной им невменяемости. Несмотря на это очень многие комментаторы в сети не только вновь заговорили об угрозе мигрантов и исламистов, но и предложили ввести визовый режим со странами Средней Азии.
Как мы должны относиться к произошедшей трагедии? Какие выводы из нее извлечь?
Прежде всего следует заметить, что шокирующая история отнюдь не является чем-то уникальным или из ряда вон выходящим. Подобные убийства, и не только чужими людьми, а собственными родителями, происходят с завидной регулярностью. Приведем несколько примеров:
- 17 декабря 2014-го, в Екатеринбурге 40-летняя Надежда Шерер отрезала голову своей семилетней дочери, исполняя «веление демонов», звучавшее в ее голове. Девочка с рождения страдала тяжёлой формой ДЦП, не разговаривала и не ходила. Надежду бросил муж и, чтобы заниматься ребёнком, ей пришлось уйти с работы. Она стала злоупотреблять алкоголем. А единственный человек, который помогал – мать, умерла незадолго до трагедии.
- 30 июня 2014 года в Таджикистане 29-летняя Зиедагул Шарипова обезглавила свою шестилетнюю дочь. Шарипова также воспитывала дочь в одиночку и испытывала сильное давление со стороны родственников, обвинявших ее во внебрачном рождении ребенка.
- 6 января 2015 года в Москве мужчина отрезал голову 27-летней жене и 7-месячному сыну. Убийца пьянствовал все праздники, и жена собиралась уйти от него.
- 27 апреля 2015 года в Березниках Пермского края 38-летняя Екатерина К. отрезала голову своему семилетнему сыну в день его рождения, так как. считала, что в мальчике «сидят бесы». Страдала шизофренией.
Список подобных примеров можно было бы легко продолжить и дальше. Однако вместо этого гораздо лучше обратиться к статистике в целом.

Предоставим слово Председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. В тезисах его речи на расширенном заседании коллегии СК, прошедшей всего несколько дней назад, 26 февраля, записано буквально следующее (взято софициального сайта СК):
«В прошедшем году следователями Следственного комитета расследовано почти девятнадцать с половиной тысяч преступлений, совершенных в отношении детей. Из них 484 убийств, 1 645 изнасилований, свыше пяти тысяч трехсот фактов насильственных действий сексуального характера. В суды направлено почти десять с половиной тысяч уголовных дел, что на 25% больше, чем в 2014 году <...> должных результатов в борьбе с преступлениями против детей добиться не удалось. В 2015 году от рук преступников погибло свыше 2 тысяч детей (2 062). Особую тревогу вызывает то, что каждый шестой ребенок становится объектом преступного посягательства со стороны близких ему лиц. В 2015 году от насильственных преступлений пострадало почти 12 тысяч детей, из них 1 900 – стали жертвами семейного круга. <...> зачастую совершению преступления в отношении ребенка способствуют упущения в работе органов и учреждений системы профилактики и пассивная позиция должностных лиц органов государственной власти субъектов Российской Федерации...».
«РИА-Новости» приводит также следующие слова Бастрыкина, которые, по всей видимости, не вошли в официально опубликованные тезисы:
«Столько же примерно было в 2014 году. Эта статистика ужасающая. И она не меняется в лучшую сторону, только ухудшается».
Если мы на все том же официальном сайте СК найдем аналогичные выступления за прошлые годы, то увидим следующую статистику по убийствам детей по годам:
2012 — возбуждено 561 дело
2013 — возбуждено 623 дела (расследовано 593 убийства)
2014 — возбуждено 677 дел
2015 — совершено 2 061 убийства (из них расследовано 484)
Особенно подчеркнем два момента, которые представляются нам наиболее существенными:
- Как признают сами власти, большинство преступлений против детей (в том числе и убийств) совершаются в семье, ближайшими родственниками. То есть детей убивают не террористы, не исламисты, не демонизируемые мигранты, а в большинстве русские, православные граждане.
- Сам же Бастрыкин называет эти преступления «латентными», т. е., говоря простым русским языком, — скрытыми. Это означает, что как правило о них ничего не становится известно. Приведенная официальная статистика далеко не полностью отражает действительное положение вещей, а является только верхушкой айсберга.
После всего сказанного возникают закономерные вопросы:
1.
Почему, если большинство подобных преступлений совершается в семье, представители власти и православной церкви ратуют за возрождение Домостроя, выступают против вмешательства общества и социальных служб в дела семьи, защищают право родителей «наказывать», т. е. избивать своих детей?
2. Люди с запущенными тяжелыми психическими заболеваниями могут быть опасны для окружающих и прежде всего — для своих близких. Почему же в таком случае власти вместо того, чтобы оказывать таким людям необходимую помощь, разрушают систему здравоохранения и закрывают психиатрические больницы?
3. Когда мы рассматриваем конкретные истории подобных преступлений, как в примерах выше, то очень часто видим и очевидные социальные причины происходящего: нищету, алкоголизм и наркоманию, общее социальное неблагополучие значительных слоев населения.
Почему же вместо того, чтобы бороться со всем этим, власти и подспудно поддерживаемые ими националисты рассказывают нам об угрозе, исходящей от мигрантов, мусульман, террористов? Мы же видим, что все жертвы терактов просто не сопоставимы с масштабом преступлений, совершаемых «православным народом» против собственных детей. Разве террористы закрывают заводы и другие градообразующие предприятия? Разве они ответственны за нищету и ухудшение материального положения? Разве они урезают расходы на социальные службы? Почему же вместо того, чтобы бороться с этими реальными (и катастрофическими!) проблемами, государство тратит баснословные деньги на «борьбу с терроризмом» в далекой стране или поддержку бывших террористов, управляющих ныне целыми регионами?
Влад Ваховский, РП-Москва
Комментарии
Что впрочем не снимает с неё ответственности за трагедию. Нельзя доверять ребёнка кому попало.
(минус не мой)
ДЦП по-моему у нее был? Не лечится это.
В Китае она ,якобы ,ее уже лечила.
А ДЦП кстати лечится. В зависимости от степени тяжести, упорства родителей и времени начала
лечения (как можно раньше). Если ребёнок, который до лечения только сидел, начинает ходить
хотя бы с костылями это уже плюс.
Хоть на малейшее улучшение. Потому и таскают дитё по разным лекарям и тратят последние деньги.
Некоторые даже синдром Дауна пытаются лечить и добиваются некоторых успехов.
Откровенно говоря не хочется больше ничего говорить на эту тему. Просто жалко ребёнка и всё.
Все зависит от степени поражения головного мозга.
Кого-то можно социализировать,кто-то остается на уровне овоща.
Отказалась от пункции поскольку мог быть выкидыш. У меня всё нормально, ребёнок здоров.
Но сколько немолодых уже родителей, для которых ребёнок-даун был желанным не могут смириться
с участью, которая его ждёт. И бьются за него со всем светом.
Я очень уважаю таких родителей, и желаю им здоровья и терпения.
Такие дети никому не нужны. Это данность. На которую закрывают глаза несмирившиеся родители.
Я тоже очень близко столкнулась.
Дочь моего крестного. Мама тоже хотела рожать,несмотря на поставленный диагноз еще в утробе.
Родила. Практически овощ. Папа слился. Мама работать пошла.
Повесила уход за младшей на старшую дочь.
Потом умерла. Сейчас у старшей ни нормальной работы,ни семьи,ни личной жизни.
Не дай Бог таких хотелок.
У меня нет знакомых с такими детьми. Ориентируюсь на информацию из телепрограмм и журналов.
Их право.
Я не азартна. Тем более,медицина на месте не стоит,раньше на 21 недели отправляли на уродства,сейчас уже на 12-ой видно.
Делают УЗИ 3-4 раза. Есть сомнения-сделаю доп. анализы.
И всё равно отправили к генетику и уговаривали на пункцию околоплодных вод.
Для верности и точности что ребёнок здоров.
Но была вероятность выкидыша и я послала всех генетиков подальше.
Им надо кандидатские писать, а мне нужен ребёнок.
А случись что, никто не виноват, вас предупреждали. Жалею что ещё не родила, боялась после кесарева. А могла бы ещё успеть.
Полная, 100% ответственность государства, за жизнь своих граждан.
Только почему-то живу в квартире, которую отец получил на предприятии, как раз от "коммуняк", как вы выражаетесь... И выучилась я, получая стипендию, а не платя за образование, и дети мои в садик у дома ходили за 2,5 рублей в месяц, и участковые врачи по звонку прибегали, не выставляя счетов за визит ... Спасибо честному Чубайсу, что теперь у 95% населения ничего этого нет! Спасибо честному Чубайсу, что на лечение детям 95% обобранного населения посылают СМС, отрывая от себя кто сколько может, потому что доброту и сострадание этого самого населения честный Чубайс не в состоянии "распилить" и присвоить...
Стоит русскому сказать чуркам -"гоу хоум на историческую родину"-обвинят и национализме ,и в фашизме.
Поэтому,я не толерантна и мне пофиг в чем меня будут обвинять.
Нелегалам и мигрантам из соседних стран -пинка для легкости.
Нашим службам-не надо спать на посту.
А то,пока где нибудь не грохнет-не почешутся.