В миллиардах отказать
Во вторник президент России Владимир Путин принял участие в съезде Торгово-промышленной палаты России. И столкнулся с почти отчаянной попыткой предпринимателей получить 400 миллиардов рублей. В Центр международной торговли, где проходил съезд, неожиданно выплеснулась дискуссия финансово-экономического блока правительства и администрации Кремля. «Это вас Белоусов (помощник президента Андрей Белоусов — прим. «Ленты.ру») подговорил», — сделал вывод Путин. Но денег предпринимателям не дал. После этого он встретился с руководителями нефтедобывающих компаний и, похоже, пришел к джентльменскому соглашению с ними.
Съезд Торгово-промышленной палаты проводился там же, где и большая пресс-конференция Путина. А встреча с предпринимателями — в том же зале, где общение с журналистами. У места, видимо, такая атмосфера: здесь ничто не заканчивается быстро. И представители палаты тоже не намеревались легко отпускать президента.
Свое вступительное слово Путин начал с воспоминаний о Евгении Примакове, возглавлявшем Торгово-промышленную палату в течение десяти лет. Мудрый политик, способствовавший налаживанию партнерских связей между деловыми кругами России и других государств мира, — так отозвался о нем Путин. На последней мысли он сделал акцент: российским предпринимателям необходимо налаживать работу с иностранцами.
«Вас хорошо знают за рубежом. Есть очень хорошая инфраструктура взаимодействия», — заметил глава государства. И призвал активнее использовать потенциал «неформальной дипломатии», расширять сотрудничество с иностранными коллегами, помогать им «открывать для себя Россию, создавать здесь предприятия, выгодно вкладывать капиталы, инвестировать в российскую экономику». Правда, как позже отметил один из участников заседания, инвестиций как не было, так и нет.
За малый и средний бизнес вступилась женщина в алом пиджаке. Председатель комитета по развитию частного предпринимательства Елена Дыбова надолго приковала к себе всеобщее внимание. «Скоро 8 марта, можете говорить сколько хотите», — не останавливал ее Путин.

Седьмой съезд Торгово-промышленной палаты не помог бизнесу получить 400 миллиардов рублей
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости
Отчетность выросла в геометрической прогрессии (например, по пенсионному фонду была ежегодная, стала ежемесячная), размер утилизационного сбора за старую технику превышает ее стоимость почти вдвое (прицеп стоит 189 тысяч рублей, а сбор за его утилизацию — 350 тысяч), обеспечительные меры при участии в госзакупках теперь просто разорительные, рассказывала она.
Кроме того, Дыбова указала президенту на слабое место в законе о госзакупках — отсутствие должной экспертизы. Конкурс выигрывает производитель, предлагающий самый дешевый продукт, — например, сливочное масло за 150 рублей. Экспертиза показывает, что в таком продукте нет животных жиров, сплошное пальмовое масло. А между тем оно поступает в детские сады и школы.
«Если вам будут говорить, что малого бизнеса нет, что мы ничего не умеем и не значим, не верьте! Мы есть и уже многое умеем», — закончила под аплодисменты Дыбова.
«А вот представители крупного бизнеса не аплодируют, — заметил Путин. — Я специально посмотрел». И почти со всеми доводами женщины он согласился.
Другой выступающий, председатель экспертного совета Фонда развития промышленности (ФРП) Антон Данилов-Данильян, был не столь убедителен.
Его доводы президент в итоге отверг. Данилов-Данильян просил Путина одобрить выпуск облигаций фонда на сумму 400 миллиардов рублей.
Созданный два года назад под патронажем Минпромторга фонд выдает льготные кредиты на модернизацию или создание новых производств. Но денег на всех желающих не хватает. Поэтому они предлагали, как выразился Путин, выпустить бумажки. «Бумажки купил бы Центральный банк. Он должен напечатать деньги и пустить их в оборот, по сути. А потом фонд эти деньги распределит. То есть выпустит в экономику. Инфляция может скакнуть. Если это случится, то тогда все наши усилия по поддержке малого и среднего бизнеса обнулятся», — не соглашался Путин. Предприниматели пытались его разубедить, развернулась дискуссия.
«Я этот спор каждый день слышу. Вас, видимо, Белоусов подговорил?» — спросил Путин. По его словам, в этой дискуссии также участвуют первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Все они как раз присутствовали на съезде и сидели в первых рядах. Но помочь выступающему уже никак не могли. Путин устранился от спора: «Вы знаете, я пока все-таки воздержусь от конкретных поручений. Потому что здесь нужно быть очень осторожным».
«Давайте не сразу, давайте по чуть-чуть, по 20 миллиардов рублей, затем еще по 20, и еще по 20», — предпринял последнюю попытку Данилов-Данильян. И получил жесткий ответ: «Мой праздник не 8 марта, мой праздник 23 февраля, что вы меня уговариваете?» Это был очевидный укор от Путина за то, что он и так долго выступает перед предпринимателями. В это время в Кремле его ждал очень и очень крупный бизнес.

1 марта в Кремле собрались представители всех нефтяных компаний
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости
Нефтедобывающие страны уже несколько месяцев обсуждают возможность сокращения добычи нефти, чтобы подтолкнуть цены вверх. 16 февраля министр энергетики России Александр Новак договорился с коллегами из Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы сохранить добычу на уровне 11 января 2016 года. В новой ценовой реальности, когда цены на «черное золото» падают (за прошлый год стоимость марки Urals снизилась примерно втрое), нефтяники восприняли договоренность о снижении добычи без энтузиазма.
«Как министр (Новак — прим. «Ленты.ру») доложил, все вы с этим предложением согласны, у некоторых даже есть более радикальные предложения, но с этим точно все согласны», — заметил Путин под камеры. И заявил, что цель совещания в Кремле как раз в том, чтобы он лично услышал от нефтяников, согласны ли они на заморозку добычи. «Вы действительно поддерживаете такое предложение министра? Как вы к этому относитесь?» — на этом вопросе главы государства встреча для прессы закрылась.
Через несколько часов к журналистам вышел глава Минэнерго. Новак осторожно рассказал, что никаких конкретных решений на совещании у президента принято не было, нефтяные компании высказали свое мнение о ситуации в нефтедобыче и налоговой системе. Руководители компаний подтвердили, что поддерживают инициативу о заморозке добычи, однако отметили необходимость сохранить действующий налоговый режим. «Окончательные решения будут зависеть от ситуации», — заключил Новак.
Комментарии
Леонид Михельсон стал самым богатым в России по версии Forbes, Абрамович не вошел в топ-10
Совладелец "Новатэка" Леонид Михельсон с состоянием в $14,4 млрд стал самым богатым предпринимателем России по версии Forbes. Второе место у совладельца
"Альфа-групп"
Михаила Фридмана
с $13,3 млрд. На третьем - совладелец USM Holdings
Алишер Усманов
с состоянием $12,5 млрд.
Комментарий удален модератором
У вас даже укронацисты, и те пархатые.Авдим Ярош, Фротман-Тягнибок....
Вальцман и Бакай- оба миллиардеры.....
Укробыдло, ты где?
Сомневаюсь я, что "коллеги" из СА,Катара и Венесуэлы возьмут на себя роль Буратины, так как наши нефтяники зафиксировали на 11.01.16 пик добычи и заморозка выльется для России в рост добычи нефти в этом году. СА уже опровергали такую договорённость.
Если бы такие лидеры как Путин были в других странах - США сидела и в тряпочку молчала, а то строит из себя грабителя гегемона.
То-то в разных странах просят Путина во власть.
Не позорьтесь и не позорьте Путина.
Смотрите как все устроенно, не подкопаешься. Только когда через 50--75 лет откроются архивы ЦРУ наши внуки, правнуки узнают как разваливали страну и кто был кем.
Там где и положено быть русским. В ЖОПЕ. Не нравится можете перелезть в то место, которок рифмуется с "Где". Там близко.
Комментарий удален модератором
Выпуск облигаций которые разместит сам ЦБ по сути своей ничто иное, как вливание виртуальных денег в экономику. Ведь если бы фонд планировал их выпуск на привлекательных условиях и под реальные гарантии, то и просить Путина смысла не было бы.
А где гарантия, что эти дутые деньги именно в производство уйдут, а не в сферу услуг или не на закупку импорта торгашами? В первом случае еще и зарплаты прибавлять на аналогичную сумму придется, чтобы эти средства без убытка для предпринимателей в обороте провернулись, а во втором из страны на эту сумму уйдет валюта.
И заметь, все это(и первое и второе) в добавок к обесцениванию рубля на весь период выпуска облигаций.
Баланс в экономике должен быть. Количество товара на внутреннем рынке должно соответствовать количеству денег у населения на его приобретение, а объем импорта объему экспорта.
Необеспеченные товаром деньги приведут к инфляции, избыток товара к кризису перепроизводства, а дисбаланс импорта/экспорта еще и увеличит амплитуду инфляции и перепроизводства.
С чего бы это вдруг?
А ведь, казалось бы - обыкновенная бумага, за которую дают лишь по морде?
... но видать, и той бумаги этой жидистой власти для предпринимательства жалко.
А так он добрый-добрый! А чего ему ещё делать?
Он своего добился. Сделал со страной что хотел и теперь живёт себе в кайф. Балдеет!
А чё так не жить? Как тот пёс Барбос из мультика:
- Сыру хочешь?
- Спрашиваешь!
- Или котлету?
- Или котлету!
- А чего больше?
- А всего побольше! Побольше сыру и котлет побольше!
- Тебе хорошо живётся! У тебя всё есть!
- Дааа.., я не жалуюсь! Хочу котлеты ем, хочу кисель пью! Хочу в окно смотрю, а хочу на этом... как его... на трам... На транзисторе играю!... А хочу - на кровати валяюсь!
- А тебе дедушка позволяет?
- А что мне дедушка! Подумаешь - дедушка!... Здесь ваще всё моё! Стол мой! Холодильник мой! Всё, что в холодильнике - тоже моё!
(кастрюля с киселём на пол - пиздык!)
- Жалко!...
- Эээ..! У меня ещё есть!
А теперь - в пляс!!!...
Браво!
Вечная история и не только для России и Путина.
Но только Путин считает это оправданием для себя.
О сонм мудрейших мыслей, солнце просвещенья,
Гора ума, бездонный кладезь знаний!
Твое дела ввергает в изумление,
Обширным смыслом вящих начинаний.
О если б не сподобились мы счастья
Иметь твои указы, то бы мы,
Ходили б голыми в морозы и ненастье,
Деревья грызли бы,мочились бы в штаны.
Денег им захотелось! Миллиарды! Нюх потеряли уже!
А вот залупу вам в нос! Огромную и синюю!
Нюхайте!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Разговор идет о среднем и мелком предпринимательстве. На своем сырье работать выгоднее, чем на экспортируемом.
Комментарий удален модератором
А мне без надобности, не беспокойся.
Козе понятно - деньги нужно зрабатывать! Т.е. что-то производить!
А эти, блин, собрались кодлой и конючат - денег-дай, денег-дай:))))
А ведь даст! (Тем кто поделится!)
кто бы сомневался... :)
пи*деть - не строить...
ибо нефиг...
400 миллиардов на кавказ нужны - "лыжные подъемники" строить...