Забытая история: пограничный конфликт на острове Даманский.

Сегодня уже мало, кто вспоминает, что просходило 47 лет назад на осторове Даманский. 

Остров Даманский, входивший в состав Приморского края, находился с китайской стороны от главного раздела реки Уссури. Его площадь составляла около 0,74 км2. Заливные луга являлись ценным природным ресурсом, там было несколько кирпичных заводов.

Уже с 1960 года обстановка в районе острова стала накаляться. Все чаще с китайской стороны были случаи нарушения границы. Сначала это были китайские крестьяне со своим скотом. Позже стали совершаться нападения хунвэйбинов на пограничные патрули. Провокации учащались.

Быший резидент КГБ в Китае Ю.И.Дроздов утверждал, что разведка своевременно (еще при Хрущеве) предупреждала Советское руководство о готовящейся вооруженной провокации в районе Даманского.

В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 77 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооруженных карабинами СКС и автоматами Калашникова, переправились на Даманский и залегли на более высоком западном берегу острова. На место событий выехало 32 советских пограничника под командованием начальника заставы старшего лейтенанта Ивана Стрельникова. Они прибыли к южной оконечности острова в 10:40. Вторая группа под командованием сержанта Владимира Рабовича должна была прикрывать группу Стрельникова с южного берега острова, отсекая группу китайских солдат (около 20 человек), направлявшихся вглубь острова. В результате столкновения Стрельников и следовавшие за ним 7 человек погибли. Отделение сержанта Рабовича погибло (11 человек) - в живых остались рядовой Геннадий Серебров и ефрейтор Павел Акулов, который впоследствии был зазвачен в плен и погиб. Тела погибших пограничников были изуродованы.

Через час на остров выехал начальник соседней 1-й заставы старший лейтенант Виталий Бубенини на БТР и Газ 69 с 23 бойцами. После непродолжительного боя был подбит БТР и наши пограничники отступили на начальные позиции. Пересев на БТР Стрельникова, группа Бубенина двинулась вдоль позиции китайцев и уничтожила их командный пункт. Однако БТР был подбит. Помощь пограничникам оказывали жители деревни Нижне-Михайловка и воннослужащие автомобильного батальона в/ч 1237. 

Командование над оставшимися в живых пограничниками взял на себя младший сержант Юрий Бабинский, чье отделение скрыто рассредоточилось у острова из-за задержки с выдвижением с заставы, и совместно с экипажем БТР приняли бой.

Через 25 минут боя из 12 ребят в живых осталось только пять.                                           Около 13:00 китайцы начали отступать.

Но 15 марта в 10:00 от 30 до 60 стволов китайской артиллерии и минометов начали обстрел советских позиций, а три роты китайской пехоты перешли в наступление. Завязаялся бой. В этом бою погиб начальник 57-го погранотряда Д.В.Леонов. И через 2 часа, израсходовав все патроны, советские пограничники отступили.             В 17:00 в критической ситуации, в нарушение указания Политбюро ЦК КПСС не вводить в конфликт советские войска, по приказу командующего войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковника О.А.Лосика был открыт огонь из секретных на тот момент реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Град". В 17:10 в атаку пошли мотострелки 2-го мотострелкового батальона 199го мотострелкового полка, и пограничники под командованием подполковника Смирнова и подполковника Константинова. Китайцы начали отход с занятых позиций.

Непосредственно руководство частями Советской Армии, принимавшими участие в этом конфликте, осуществлял заместитель командующего  Дальневосточным военным округом Герой Советского Союза генерал-лейтенант П.М.Плотников.

Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми 58 человек ( в том числе 4 офицера), ранеными 94 человека (в т.ч. 9 офицеров).

20 октября 1969 года прошли новые преговоры по пересмотру советско-китайской границы. И в 1991 году остров Даманский де юро отошел к КНР.

Вечная память погибшим!!! Интересно как сегодня чтят их память?