Минтруда прогнозирует, что в 2016 году работодатели уволят 200 тысяч человек

Минтруда спрогнозировало увольнение 200 тысяч человек в течение года

В прошлом году было уволено около полумиллиона человек, в этом году к увольнению заявлено 200 тысяч и еще около 300 тысяч работают в режиме неполной занятости, сообщил Глава Минтруда Максим Топилин.

«В прошлом году по данным Ростата и по данным мониторинга, высвобождено было порядка полумиллиона человек, если брать крупные и средние предприятия. Конечно, есть высвобождения на мелких предприятия, но статистика фиксирует именно эти цифры - это 2,5% от занятых»,- сообщил Топилин на совещании по занятости, которое премьер-министр поводит в Чебоксарах.

«Если говорить о тех, кто заявлен к увольнению, цифра на сегодня составляет чуть ли не 200 тыс человек. Здесь нет четкой отраслевой специфики, здесь есть представители госуправления, представители финансово-банковского сектора, транспортной отрасли. Здесь распределение более равномерное и особых рисков мы пока не наблюдаем», - отметил министр.

 

Он сообщил, что в службы занятости в среднем обращается в год около 4 млн человек и удается трудоустроить 65% от обратившихся.

Что касается работников с неполной занятостью, их, по словам Топилина сегодня около 300 тысяч и они тоже находятся в зоне риска. «В прошлом году эта цифра колебалась от 250 до 300 тыс. человек, тогда как в 2009 году 1,7 млн человек находились в режиме неполной занятости», - напомнил глава Минтруда

Сегодня, по его словам, в режиме неполной занятости только на предприятиях автопрома работают порядка 70 тыс человек. «Мы очень активно с Минпромом работаем в этом направлении, с тем, чтобы не допускать стихийных или спонтанных действиях на предприятиях. Ситуация находится под контролем», - сказал Топилин.

Также проблемы с занятостью Минтруд фиксирует в строительной отрасли. В режиме неполной занятости там находятся около 30 тыс. человек (11% от всех занятых частично).