Китай ждет жесткая посадка, а Россию крах – Сорос
Мы сейчас повторяем 2008 год – период финансового кризиса и «медвежьего» рынка. Но сегодня нужно учитывать, что источник кризиса изменился. В 2008 году корнем проблемы стал кризис в Америке, тогда как сейчас эту роль, по сути, играет Китай. И ситуация несравнима. Так начал свое заявление известный американский финансист Джордж Сорос. Проблема в дефляции и огромных долгах китайской экономики, продолжил он. Общий социальный долг составляет около 300%, а, возможно, и 350%, если учитывать внешний долг.
Поэтому положение очень серьезно. Китайцы слишком долго не обращали на это внимания. Жесткая посадка экономики КНР практически неизбежна, предупредил финансист. По его словам, ключевая проблема – дефляция. «Это условие, к которому мы не привыкли; никто из нас не жил в период дефляции – в последний раз мы переживали подобное в 1930-х.
Я тогда уже родился, но рынками еще не занимался, разумеется. Мы не знаем, как справляться с такой ситуацией, но теперь нам придется учиться», – пояснил Сорос. «Жесткая посадка Китая уже происходит – я не предсказываю ее, по сути, я ее наблюдаю.
Но КНР может с ней справиться: у нее есть ресурсы, большая свобода маневра, чем у других стран, поскольку у нее есть три триллиона резервов и так далее», – отметил он. Но проблема в том, что Китай, по сути, передаст свои проблемы остальному миру, продолжил финансист.
Даже если это не удастся, они могут спокойно позволить себе идти неверным курсом года два-три.
«Но эффект, который случившееся окажет на остальной мир (под «эффектом» я имею в виду дефляцию), будет значителен», – предупредил он. Как считает эксперт, есть три причины дефляции – Китай, падение цен на нефть и конкурентная девальвация. Сегодня все эти три причины имеют место. Также в очень слабой позиции сейчас находится Россия, отметил он.
У нее, как и у Китая, достаточно резервов, чтобы продержаться еще пару лет. Тяжелым станет 2017 год, когда подойдет срок выплаты большого количества долгов. Поэтому им нужно что-то делать, и частично они действительно действуют – бюджетные расходы придется урезать.
И это нарушает общественный договор, который сделал Путина столь популярным: финансовая стабильность и медленно, но постоянно повышающиеся условия жизни. Сейчас этот договор нарушается, и Путину придется что-нибудь делать.
Его позиция слаба, поэтому он ввязывается в авантюры и рискует, отметил финансист. Именно поэтому он вторгся в Сирию, надеясь, что это улучшит положение. «Соответственно, в будущем нам придется столкнуться с неизбежным крахом российской экономики – но в то же время мы уже наблюдаем и постепенный коллапс ЕС», – зловеще резюмировал Сорос.
Комментарии
============================================
Ну, Путину не впервой нарушать договоры.
В современных условиях дефляция свидетельствует о спаде в экономике, снижении выпуска продукции и росте безработицы. Из-за падения цен экономические агенты могут снижать объёмы инвестиций, чтобы через некоторое время (несколько лет) разместить средства более выгодно (купить ресурсы дешевле в результате снижения цен). Это приводит к дополнительному падению спроса, что ещё больше стимулирует падение цен на товары и сокращение объёмов производства.
Комментарий удален модератором
Под пукинским режимом я подразумеваю и всяких там выблядков типа навальных, ходорковских грефов и прочую муйню.