Чёрные времена зелёной энергетики

К «зелёной» или альтернативной энергетике принято относить совокупность способов получения энергии без вреда для окружающей среды и на основе возобновляемых источников. В самом широком понимании термина вся энергия, полученная без сжигания нефтепродуктов, газа и угля, является альтернативной. Даже ядерная и термоядерная – хотя первая требует уранового топлива, а вторая (имея ввиду мирное применение) так и не выбралась с экспериментального научного уровня. Даже обычные дрова альтернативны, хотя экология страдает от любых продуктов сгорания. Этическая допустимость использования биотоплива – с учетом сотен миллионов голодающих землян – вообще является весьма сомнительной.

Перспективы энергетической альтернативы опираются на три мировоззренческих столпа:

Экологическая чистота проектов.
Низкая стоимость эксплуатации объектов.
Неизбежный дефицит ископаемого топлива – нефти, угля и природного газа.
Отметим отсутствие финансового преимущества «зелёной» энергетики над традиционной генерацией в этом коротком списке. Речь о предположительной экономности обслуживания уже возведенных объектов, т.е. лишь об одном из слагаемых экономической эффективности.

Альтернативная энергетика включается в себя множество разновидностей – солнечные и ветряные электростанции, обычные и малые гидроэлектростанции, станции приливные, волновые и термальные, иные проекты получения энергии (путём расщепления некоторых химических элементов и т.п.). Выбрать главные направления «зелёной» энергетики легко – достаточно изучить распределение инвестиций в отрасли.

Наиболее примечателен 2008 год. Согласно отчету ООН, в том году мировые финансовые вложения в энергетическую альтернативу углеводородам составили 150 млрд. долларов. В исследования, производство и транспортировку нефти, газа и угля – только 110 млрд. $. Колоссальные инвестиционные средства достались:
Ветроэнергетике – 51.8 млрд. $.
Гелиоэнергетике – 33.5 млрд. $.
Биотопливным проектам – 16.9 млрд. $.

Многолетние вливания сотен миллиардов долларов, налоговые льготы, субсидирование на государственном и корпоративном уровнях, активная пропаганда «зелёной» альтернативы привели к серьезным изменениям в структуре выработки электроэнергии. В Европе 2008 года доля возобновляемых источников не превышала 14 % генерации. В 2014 году был достигнут рубеж 25 %. Согласно вложенным инвестициям – за счет ветряных генераторов, солнечных панелей и биотопливных полей. Этот же год стал последним для золотого десятилетия «зелёной» энергетики в Европе – в США оно закончилось еще раньше, пав расстрельной жертвой сланцевой революции.

Семь лет активного продвижения «зелёной» энергетики совпали с семилеткой высоких цен на традиционные энергоносители. В декабре 2008 года баррель эталонного нефтяного сорта Brent начал свое неумолимое восхождение к ценовому максимуму. Стартовав с отметки 33.73 $/бар и достигнув 60 $ менее чем за год. С февраля 2011 по июнь 2014 года нефть Brent стоила более 100 $ за баррель – поиски альтернативы жидкому золоту были вполне оправданны с экономической точки зрения.

С середины 2014 года рост нефтяных котировок сменился стремительным спадом. Однако в отличие от 2008 года данный процесс носит затяжной – возможно, многолетний – характер. К январю 2015 баррель потерял половину от своей заоблачной цены, к февралю 2016 – половину от остатка былой роскоши. Нынешняя стоимость Brent (35 $) сопоставима с минимальной отметкой восьмилетней давности (33.73 $), волатильная лихорадка опускала ценник до 28 $ за баррель.

Грохот войны нефтяных цен оказался губителен для альтернативной энергетики. Так мирные жители страдают в первую очередь от активных боев между вооруженными группировками – в данном случае традиционными «лоялистами» и сланцевыми «повстанцами».
С начала 2015 года – как только низкая стоимость углеводородного топлива стала объективной реальностью, данной в ощущение европейским политикам – субсидирование «зелёной» генерации резко сократилось.
За весь 2015 год во всей континентальной Европе получил одобрение единственный проект в области солнечной энергетики. Мощностью всего 2 МВт. В 2010 году европейцами были профинансированы 14 объектов гелиоэнергетики суммарной мощностью 240 МВт.
За весь 2015 год одобрено строительство ветряных генерирующих мощностей в прибрежных районах Европы мощностью 1 ГВт.
В 2010 году «ветровой» показатель был в шесть раз выше.
Определенная инерция на инвестиционном уровне сохраняется, но и здесь тренд не в пользу альтернативной энергетики. Если в 2010 году только в Европе финансирование «зелёной генерации» составило 120 млрд. $, то в 2014 – всего 55 млрд. $. В 2015 году показатель снизился до 30 млрд. $.

С 2016 года власти Великобритании прекратили субсидирование ветровых электростанций. Сокращение финансовых льгот неизбежно и на континенте – еще до спада нефтяных цен Европа активно закупала дешевый уголь из США, закрывая глаза на выделяемые продукты угольного горения. Сжигать природный газ и те же нефтепродукты значительно безопаснее и вот уже полтора куда выгоднее.

Экологичность и экономичность источников «зелёной» энергии зачастую достигаются путем манипуляции отчётностью и статистикой. Фактически альтернативная энергетика паразитирует на традиционной, если не считать ГЭС. Если же гидроэлектростанции учитывать, то, к примеру, Норвегия целиком и полностью добилась энергетической альтернативы. Более 99 % (!) электричества в стране фьордов вырабатывается за счёт вращения турбин ГЭС.

Кроме того, проблема аккумуляции альтернативной энергии так и не решена. Летом 2015 года ветряные электростанции Дании выработали на 16 % больше электричества, чем нужно всей стране – но лишнее электричество невозможно законсервировать и поставить на полку в ожидании безветренной погоды. Датские ветряки пришлось попросту отключать от энергосистемы. Стоимость датского киловатта является максимальной во всей Европе и в два раза выше норвежского «собрата». Реальную же стоимость и конкурентность альтернативной энергетики придется оценивать после отмены субсидий и льгот.

Увы, но наиболее вероятна оценка вида кладбища ветряков в Калифорнии. Лучшее место на планете в плане мощности и постоянства дующих ветров представляет собой апокалипсический пейзаж. 14.000 генераторов (!) не ремонтируются, не обслуживаются и не работают с 2012 года. Опровергая ржавым частоколом своих скелетов восторженные заблуждения об скорой энергетической альтернативе.

P. S. За два прошедших месяца 2016 года «Газпром» увеличил поставки природного газа в Европу на 37 %. Экспорт летучих углеводородов из РФ во Францию вырос на 73 %, в Австрию – на 52 %, в Германию – на 44 %, в Италию – на 42 %. За весь 2015 год поставки российского газа в Европу увеличились на 11.8 млрд.м3 до 160 млрд. м3. За январь и февраль 2016 прирост составил 7.5 миллиарда кубометров. Альтернативные энергоносители не перепродашь альтернативно мыслящему ассоцианту, в отличие от российского газа.