Маленький мир. О роли роботов в нашей жизни
На модерации
Отложенный
"Чем только не занимаются люди! Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами". Ильф и Петров противопоставляли "большой" дизель-мотор "маленькой" песенке "Кирпичики", а перелет вокруг света - дамским пробковым подмышникам "Любовь пчел трудовых".
Несмотря на то, что "маленький" мир называют маленьким, он на самом деле во много раз превосходит размерами "большой", делает его неприметным, заслоняет. Но иногда "большой" мир берет реванш. Совсем недавно он состоялся в Варшаве, в ходе финала молодежного техноконкурса Imagine Cup 2010.
В начале июля я стоял в здании Варшавской оперы, отданной под выставку студенческих изобретений, и наблюдал за тем, как десятки команд со всего мира представляют проекты. Организаторы, сотрудники Microsoft, выдали мне тяжеленный талмуд с описанием всех идей, представленных на стендах.
Вот парень из Великобритании, который в одиночку придумал очки, помогающие слепым людям ориентироваться в пространстве и узнавать друзей. Вот украинская команда, чей проект помогает паралитикам управлять компьютером с помощью движений глаз. Вот корейцы, которые предлагают урезонить водителей-лихачей с помощью успокаивающего голоса жены и детей, цифровых семейных фотографий и легкого массажа. Презентации вызывали острое чувство, которое у взрослых называется "отвал башки".
В конкурсе участвовали и несколько российских команд.
Больше всех повезло студентам Московского городского педагогического университета, чья робоняня заняла второе призовое место в номинации для разработчиков встроенных решений. Специальная "встроенная" коробочка позволяет робоняне слушаться оператора, рассказывать истории детям в детских садах, интернатах и классах начальной школы, и даже делать вместе с ними зарядку.
Выглядит эта робоняня, как и любой студенческий прототип, лишь наброском настоящего робота. Тем не менее, восемь месяцев труда, конструирования и программирования совершенно очевидно отданы студентами "большому" миру.
Нашу новость о робоняне, конечно, тут же откомментировал весь форумный маленький мир. Устройство объявили возможной причиной энуреза и предположили, что ребенок, увидев робоняню, убьется головой об стену. Тут же включилась фантазия маленького мира: Терминатор, робопрезидент, Робокоп и робот Вертер. Ну а сам конкурс сравнили с широко известным в интернете порнофильмом.
В общем, стандартная и предсказуемая реакция, ведь маленький мир не плох и не хорош. Его обитатели просто искренне не понимают, как можно заниматься делом, которое так легко уделать в комментах.
Тут можно было бы вывести мораль о том, какой мир лучше, но это нечестно. Просто кому-то полгода создания робота в синем платочке, а кому-то - полгода гладиаторских схваток в комментах. В общем, все по известному демотиватору.
Комментарии
Вот роботы помогающие инвалидам, таким разработкам только зелёный.
Вот я стал инвалидом. Дали коляску, пару приспособ для профилактики суставов и усё! Я ж так и остался за бортом социума!
А если бы дали механический экзоскелет (экзо - внешний), или шагающую коляску? Лестницы не проблема, транспорт тоже и я наконец то смогу работать! А начал работать, значит ты уже в социуме, ты приносишь пользу а не тупо сидишь в четырёх стенах.
У нас огромнейшие проблемы с передвижением. А зима вообще превращает тебя в узника.
Так что властьимущим надо подумать и не просто дать реабилитацию инвалидам, а вывести их жизнь на уровень "Человек работающий".