Зачем ввели ужины в детских садах Москвы
На модерации
Отложенный
Введение пятиразового питания в московских детских садах вызвало недовольство некоторых родителей: одни говорят, что детей перекармливают, другие - что дети, наоборот, недоедают. Попытаемся разобраться, как обстоят дела на самом деле и насколько актуально это инициированное московской мэрией и, как считают специалисты, очень своевременное и важное решение. Тем более, что социальным проектам столичный мэр Сергей Собянин придает особое значение.
Как формируется аппетит
Детское питание всегда было объектом пристального внимания специалистов и родителей.
Беспечнее всех к этому вопросу подходят сами дети - они просто едят, когда им захочется. Родители возмущаются, но детское поведение вполне объяснимо.
Когда грудной ребенок проголодается, он заявляет об этом плачем. Он проявляет беспокойство, потому что в его желудке в ожидании свежей порции еды выделяется желудочный сок и запускаются секреторная и моторная функции, что доставляет дискомфорт.
Выработка желудочного сока спустя 2,5 часа после приема пищи - верный признак сформированного аппетита. Это значит, что человек растет здоровым.
Пищевые привычки - "правильные" чувство голода и сытости - формируются в возрасте от 1,5 до 7 лет. Именно в это время малыш учится распознавать важные сигналы, которые посылает ему организм. Поэтому так важно обращать внимание ребенка на его чувства и называть их: "наелся" или "проголодался".
Не менее важно, как считают специалисты, пропорционально формировать рацион: промежутки между приемами пищи не должны быть ни долгими, ни короткими - в среднем 2,5 часа, а порции - рассчитаны согласно времени суток. Если ребенок бодрствует с 7:00 до 13:00 и с 15:00 до 22:00, нетрудно посчитать, что в первый промежуток требуется три приема пищи, во второй - два с небольшим перекусом за 2,5 часа до сна. С частотой кормления должны уменьшаться порции. Так устроено дробное пятиразовое питание, которое способствует здоровому развитию.
"Регулярное поступление пищи в одни и те же часы определяет у детей работу органов пищеварения, достаточную выработку пищеварительных соков и ферментов и максимально обеспечивает энергетические затраты ребенка, - рассказывает Татьяна Брежнева, диетолог, член комиссии Департамента здравоохранения по питанию, член рабочей группы экспертного совета профильной комиссии минздрава по диетологии. - Диетологи всегда советуют мамам, чьи дети отказываются от еды или теряют аппетит, кормить ребенка с постоянными интервалами, небольшими порциями пять раз в день. При сохранении этих параметров у ребенка будет возникать чувство голода, которое сопровождается усиленным выделением пищеварительных соков. Ребенок начинает проявлять интерес к еде. Это способствует становлению и формированию у ребенка аппетита".
О вреде "уплотненного полдника"
По данным экспертов, уже в первые дни нововведений пятиразовое питание получали 48 тысяч воспитанников образовательных учреждений Москвы, почти четверть от общего количества. Если учесть, что реформа только стартовала, это хорошие показатели.
Пятиразовый рацион и уникальное меню разработала целая команда профессионалов: НП СРО "АПСПОЗ" при участии специалистов Института питания РАМН, Роспотребнадзора, педиатры-диетологи и педиатры-гастроэнтерологи Института педиатрии РФ. В его основе - разнообразные блюда, не повторяющиеся в течение 20 дней. Вот, например, дневной рацион для детей 3-7 лет. На завтрак они получают запеканку из творога со сгущенным молоком, пшеничный хлеб и какао на молоке. Чуть позже детям дают фрукты и воду. На обед - салат из свежего огурца с растительным маслом, овощной суп, отварные макароны, мясные тефтели с соусом, компот из свежих апельсинов, два кусочка хлеба: пшеничный и ржано-пшеничный. На полдник - творожный пудинг и фруктовый биойогурт, а для тех ребят, кто его не пьет, - чай. Ужин - отварное мясо птицы с рисом и овощами, компот из сухофруктов и пшеничный хлеб.
"Этот режим питания един для детских больниц, садов и школ, - рассказывает Татьяна Брежнева. - В разработанном меню идет правильное распределение продуктов в течение дня, соблюдаются рекомендуемые объемы блюд, общее количество пищи. Завтрак состоит из 25% всего суточного набора, второй завтрак - из 5-10%, обед - 35%, полдник - 10%, ужин - 20%. Когда нарушаются эти пропорции, аппетит у детей снижается. Сразу после сна основной обмен веществ снижен, процесс пищеварения замедлен, пища медленнее переваривается и всасывается. Неудивительно, что дети отказываются есть".
Если промежутки между приемами пищи превышают 3 часа, а порции то увеличиваются, то уменьшаются, пищевые привычки не вырабатываются. Ребенок перестает понимать, когда он сыт, а когда голоден.
Старая схема четырехразового питания с "уплотненными полдниками" предлагает ребенку после сна съесть почти 30% суточной нормы - едва ли не целую обеденную порцию. Если "уплотненный полдник" и будет съеден, то это принесет только вред.
И не только потому, что это больше, чем нужно организму, - проблема гораздо масштабнее, чем может показаться.
Многие мамы требуют вернуть плотный полдник, даже не разобравшись, какие последствия он может иметь.
Предположим, 4-летний воспитанник детского сада Витя регулярно ест "уплотненный полдник" после сна, то есть около 16:00. Родители забирают Витю в 18 часов, и около 19:00, а то и позже, он уже ест домашний ужин.
После "уплотненного полдника" проходит несколько часов. Родители часто увеличивают обычную порцию ужина, дают ему сладости. В результате к 7 годам Витины пищевые привычки будут нестабильны.
Привычка есть "уплотненный полдник" вредно скажется и на школьном будущем Вити. Каждый раз через 2,5 часа после обеда его организм будет требовать привычной порции "уплотненного полдника". Если в садике Витя после этого бегал на прогулке, то школьником он сидит за уроками. Активный образ жизни снижен, и пресловутый полдник выходит боком. Здесь риск и нарушения метаболизма и формирования ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезни.
"Москва начала возвращать схему пятиразового питания, действовавшую в советское время, - комментирует Виктор Панин, руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг. - После развала Союза в столице стала применяться схема четырехразового питания, включающая так называемый усиленный полдник. Дети оставались без ужина, хотя он должен быть обязательно. Многие родители в Москве работают допоздна, и пока они заберут ребенка и доберутся до дома, проходит много времени. Дети зачастую оказываются голодными. К тому же большой промежуток между приемами пищи неблагоприятно сказывается на здоровье ребенка. По тем же СанПиНам временной интервал между приемами пищи должен быть около 2,5 часа.
Наша организация давно и профессионально следит за вопросами питания. Мы имеем в штате и привлекаем для консультаций экспертов: диетологов, специалистов институтов здравоохранения. Многое в детских садах нам не нравится, но схема пятиразового питания оптимальна, потому что она помогает во многом разгрузить родителей и дать детям более полноценное сбалансированное питание. У нас есть такой термин - "съедаемость". Так вот такое питание дает 85% съедаемости - это очень высокий показатель".
Ужин в детсаду - ответ на кризис
Родителям непросто контролировать соблюдение режима питания. У бабушки можно выпросить лишнюю конфету или добиться отмены супа на обед. В коллективе дети ведут себя совсем по-другому. С воспитательницей такое вряд ли проходит.
Но дело не только в этом. По данным СМИ, в настоящее время детские сады Москвы посещают 426 тысяч детей. Большинство садов работают с 7:00, и до закрытия в 19 часов остается большинство воспитанников. Поэтому введение ужинов для детишек, в первую очередь, направлено на среднестатистические московские семьи с работающими родителями.
Многие родители приходят к выводу, что в сложившейся экономической ситуации лучше доверить питание своего ребенка детскому саду. Рабочий день теперь точно не может стать короче, зато затянуться - наверняка.
Количество неработающих мам в Москве стремительно сокращается. Тем временем количество работающих москвичей за 2015 год выросло более чем на 60 тысяч человек. Из-за нестабильного экономического положения работу берут на дом или устраиваются на вторую, чтобы погасить ипотеку и кредиты. Некоторые коммерческие организации возвращаются к зарплатам в конвертах, что означает сокращение оплаты больничного листа, и родители не всегда могут позволить себе посидеть с заболевшим ребенком.
Во время дефолта в 1998-1999 годах власти Москвы приняли решение о необходимости поддержки семей, имеющих детей, и компенсации затрат на питание детей в детских садах. В те годы, как и сегодня, детские сады были настоящим спасением для работающих родителей. За детьми не только присматривали в течение дня, развивали их, но и кормили их сбалансированной пищей. В 2013 году, когда в стране наметился экономический подъем, благосостояние людей росло, появились семьи, в которых один из супругов мог позволить себе не работать или воспользоваться услугами нянь. Родители стали забирать детей из детсадов раньше. По многочисленным просьбам родителей власти Москвы сделали полдник более насыщенным.
Сегодня стоимость пятиразового питания в дошкольных учреждениях Москвы составляет для детей 1,5-3 лет 210,8 рубля, для детей 3-7 лет 253,6 рубля.
Поставщикам питания оплачивают только то количество ужинов, сколько их было заказано родителями. Все расходы на питание детей в детсадах взял на себя бюджет города.
Кстати, Москва - один из немногих субъектов России, где стоимость питания в детсадах компенсируется полностью, родители за него не платят. И причину недовольства некоторых из них понять трудно. Основная масса детей остается в садах допоздна, значит, полноценное сбалансированное пятиразовое питание им просто необходимо. Оно залог здоровья подрастающего поколения.
Комментарии