Предприниматель Виктор Клочай — о том, как России избавиться от сырьевой зависимости
Виктор Клочай. Фото из личного архива
Сколько уже сказано о необходимости «слезать с нефтяной иглы». Между тем сырьевая зависимость России только углубляется, она гораздо более глубокая, чем во времена позднего СССР: энергоресурсы, составлявшие 26,2% экспорта в 1989 году, расширили долю до 39,7% в 1999-м и 69,5% — в 2014 году.
По данным Bloomberg, корреляция цен на нефть и курса рубля в 2015–2016 годах достигла 82%, что является рекордом с 2003 года. В США, где доля нефтегазодобычи в структуре экономики, как и в России, немаленькая, как видим, и близко нет такой взаимозависимости курса национальной валюты и цен на нефть. Проще говоря, рубль падает вслед за ценами на нефть, а обвального падения доллара мы не наблюдаем, потому что «у них» есть что предложить миру, кроме сырья. Таким образом, весь научно-технический и промышленный потенциал нашей страны, вся мощь наших интеллектуальных ресурсов оказалась недостаточной, чтобы быть конкурентоспособными в современном мире. Для такой державы, как Россия, мне представляется это не просто немыслимым, унизительным, но и стратегически опасным.
Мне представляется, что не на сырьевых биржах должна вершиться судьба России, а мы сами — наш интеллект, созидательные способности, предпринимательская инициатива — должны стать драйверами развития. Чем высокотехнологичнее будет наша экономика, тем богаче и благополучнее наша страна и ниже сырьевая зависимость.
В сказанном — ничего нового. Это аксиома. А каков реальный план конкретных действий? Уже сказано неоднократно много умных слов, в том числе на самом высоком уровне, о рецептах ухода от сырьевой зависимости. В своей знаменитой статье «Россия, вперед!» (2009 год) Дмитрий Медведев писал: «Россия должна стать страной, благополучие которой обеспечивается не столько сырьевыми, сколько интеллектуальными ресурсами: «умной» экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий и продуктов инновационной деятельности».
Как видим, с момента написание этих слов прошло уже шесть лет. Какую «умную» экономику мы построили или, может быть, строим? Россия сейчас полностью зависит от импорта не только компьютеров и телефонов, но даже офисной бумаги.
Мне представляется, что проблема ухода от сырьевой зависимости парадоксальным образом лежит в плоскости того, что… не надо куда-то уходить. Если Бог и природа наделила нашу страну такими природными богатствами, то это счастье, а не бремя. Надо только использовать этот потенциал грамотно, эффективно, рачительно!
Во-первых, пора перестать гнать за рубеж сырое сырье (извините за тавтологию). Кстати, не только нефть и газ, но и лес, и другие природные ресурсы. Необходимо сформулировать и простимулировать правительственные программы для его переработки в России. Россия давно могла бы стать мировым лидером нефтехимии, но этого, увы, не происходит. Несмотря на все трудности сегодняшнего дня, эта задача остается сверхактуальной.
Во-вторых, необходимо создать условия для импортозамещения всего спектра нефтегазового оборудования, включая оборудование для добычи. Как промышленник ответственно заявляю: в России есть мощности и ресурсы для производства качественного, конкурентоспособного нефтегазового оборудования. Например, вопрос разработки шельфовых месторождений. В этой сфере абсолютная и полная зависимость от зарубежных, в первую очередь американских, разработок. Подводная добыча — сложная задача, но, как показывает первичная оценка и анализ состава оборудования, ничего сверхъестественного. Что мешает обеспечить соответствующие государственные льготы и поддержку тем промышленникам, которые разрабатывают и производят конкурентоспособное оборудование в этой сфере? Я считаю, ничего. На это нужна только властная воля, заинтересованное отношение и поддержка патриотов от добывающей отрасли.
В-третьих, необходимо кардинально повысить эффективность и прозрачность самих нефтегазовых компаний. На днях глава антимонопольной службы Артемьев заявил, что наш «Газпром» «потрясающе неэффективен». Это дословная цитата. Другой пример — американская нефтегазовая компания Exxon Mobil. Она многие годы подряд занимает верхние строчки в мировых рейтингах производительности труда, а это очень серьезный показатель эффективности. Вообще снижение доли госсектора в экономике — отдельная тема. Госкорпорации живут не по рыночным, а по каким-то иным законам. Монопольное положение и гарантированная господдержка привела к отсутствию стимулов для повышения эффективности. Между тем госкорпорации, в том числе и сырьевые, могут и должны стать не бременем, а локомотивами нашей экономики!
В большинстве быстроразвивающихся стран драйвером экономического роста является обрабатывающая промышленность, которая имеет тенденцию становиться всё более высокотехнологичной. Россия оказалась единственной страной, выпавшей из этого тренда. За 25 лет в стране не построено почти ни одного нового крупного предприятия (за исключением автомобильных заводов иностранных компаний). Отрасли промышленности, определяющие облик современной высокотехнологичной экономики (разработка и производство компьютеров и оргтехники, средств связи и коммуникаций, лекарств и медоборудования) почти полностью отсутствуют.
Поэтому — в-четвертых — во главу угла у нас должна быть поставлена программа масштабного развития всех обрабатывающих отраслей, начиная от производства средств производства (станкостроение) и заканчивая разработкой и производством широкого спектра товаров народного потребления.
Сегодня мы наблюдаем возрождение отечественного станкостроения, чего не скажешь о других системообразующих, локомотивных отраслях. Например, авиастроительной отрасли, которую у нас некогда, в «лихие 1990-е», разрушили, но, слава Богу, не уничтожили.
Может ли Россия быть великой страной без собственного авиастроения? Разумеется, нет. Эта отрасль аккумулирует в себе целый спектр смежных производств в области высоких технологий, таких как приборостроение, электроника, новые материалы и др. Поэтому авиастроение надо развивать семимильными шагами. Существующая стратегия развития этой отрасли не соответствует вызовам времени и не способствует восстановлению позиций России на рынке современного авиастроения.
Пятое, но по важности основное. России нужна честная, прозрачная, открытая экономика, в которой права собственности — незыблемы. Нужна реально независимая и сильная судебная система, особенно арбитражная. Силовые структуры не должны иметь такой подчас неограниченной власти, в том числе над бизнесом, как сейчас. Недавнее, несомненно, правильное решение о создании рабочей группы при администрации президента РФ по решению спорных вопросов между правоохранительными органами и бизнес-сообществом подтверждает наличие системной проблемы, но отнюдь не решает её. Это может, напротив, усилить субъективный фактор влияния, правы будут те, кто имеют доступ к административному ресурсу и кто громче и «убедительнее» будет при этом «аргументировать» свою позицию. А Закон?..
Особо важно дать зеленый свет инвестициям. Именно инвестор должен стать сегодня священной, а не дойной коровой для государства. Деньги любят не только тишину, но и надежность. Изоляция страны в современном мире равносильна самоубийству. Оторванность от мировых рынков капитала сегодня означает экономическую гибель. Необходимо стать «раем» для инвестиций, особенно иностранных, но без коренного перелома отношения к собственнику, производителю, инвестору в сторону его улучшения, сегодня это не возможно. И не только в западных санкциях тут дело. Санкции вводятся и снимаются своим чередом, выстраивать же правила игры в нашей стране, а самое главное неукоснительно их выполнять мы должны сами.
Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что наша задача — построить в России сильную, эффективную, конкурентоспособную экономику. Считаю, что эта задача равносильна национальной идее. В реализации этого посыла мне видится истинный патриотизм и любовь к Родине. Нужно не просто говорить, а действовать, действовать и еще раз действовать. Тогда и вопросы «ухода от сырьевой зависимости» станут попросту неактуальны.
Автор — вице-президент РСПП, лауреат Государственной премии и премии правительства РФ в области науки и техники, заслуженный металлург России.
Набор лозунгов, никакой конкретики. Не буду затрагивать органического характера нашей системы. Но вот некоторые очевидные "ляпы" необходимо анализировать и делать выводы. Консультанты! У всех на слуху-250 $ за бочку, сланцевая нефть-туфта. Направление-"великая энергетическая держава". Далее, все видели угрозы закрытия задвижек. Газ-оружие. Ну и кто его будет покупать? Еще вопросик "на пятерочку". Это чего же кто-то решил, что "по трубам" дешевле. А строить LNG (CNG)- танкеры- это развивать судостроение, да еще обеспечить занятость примерно 80 чел на одного судостроителя-это так... И еще вопросы, вопросы... Главное- по всем есть отечественные наработки.
ОтветитьПроизводительно трудиться и отвечать за свою судьбу. Перестать надеяться, что придет царь и решит все проблемы. Да, трудно, а что делать? Весь мир так живет.
ОтветитьКак ни нравится мне В.В.Путин, точнее многие стороны его профессиональной деятельности и личности, что нам показываются, но, мне кажется, пришло время ему самому открыто и честно признать, что он неспособен, как лидер, достаточно быстро и эффективно перестроить систему так, чтобы она начала справляться с очевидными задачами экономики, которые очень точно описал автор этой статьи. Мне казалось, что у ВВП должно было бы хватить личного мужества и самокритичности для такого прозрения и признания его действием. А действие должно бы последовать простое по сути - найти, выбрать такого лидера, способного решить правильно названные цели, и поделиться с ним властью навсегда. Если же еще проще, то заманал своей комсомольской честностью "товарища не сдаю". На таком посту это уже телячьи нежности, на которые не имеет права.
ОтветитьВсё сказанное - просто лозунги, если не восстановить образование таких кадров как техники, механики, инженеры, конструкторы, мастера, высококвалифицированные рабочие. Это они воплотят научные разработки в жизнь - без них пустой звон научных кадров!
ОтветитьДоверие потерять легко, вернуть трудно... Никто не желает инвестировать в строительство космодрома "Восточный"? Нет? А что так? Строительство космодрома - дело хорошее, государственной важности. Давайте же инвестировать... Инвесторы не так тупы, как думают нуждающиеся в их инвестициях...
ОтветитьПроблема,что частник интернационален в худшем смысле это сищет ,легких путей прибыли ищет и как капитал в ущерб стране сберечь или вложить куда на проценты ,но только не в страну и дело ,на десяти морозовых стране процветания не обеспечить,мало того ещё и в узде таких тузов тяжело держать когда они в амбиции как Прохоров впадают.
ОтветитьЧто вы думаете? [?]