Ученые создали прототип биологического суперкомпьютера

 

Международный коллектив ученых из США, Германии, Голландии и Швеции создал модель биологического суперкомпьютера. Подробнее о разработке можно прочитать в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Представленный образец гораздо меньше по размерам, чем современные суперкомпьютеры, тратит меньше энергии и использует для работы белки, присутствующие во всех живых клетках. Компьютер работает по принципу живого организма. В качестве источника энергии ученые использовали аденозинтрифосфат – соединение, играющее важную роль в обмене энергии и веществ в организмах.

Соединение известно как универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах. Механизм потребления энергии схож с процессом дыхания: молекулы передвигаются по каналам микрочипа. В функции компьютера входит решение сложных математических задач.

«Трудно сказать, как скоро мы сможем увидеть полноценный биологический суперкомпьютер. Мы можем соединить его с обыкновенным компьютером и сделать гибридное устройство. Это позволит решать более масштабные и сложные задачи», – отмечают авторы исследования.