Нашел, репостнул - в тюрьму: как в России судят за экстремизм
Image copyrightRIAImage captionВ российском законодательстве нет отдельного понятия "репост", обычно в материалах дела повторная публикация проходит как "распространение информации"
40-летнего жителя Твери Андрея Бубеева в эти дни судят за размещение антиправительственных материалов на своей странице в социальной сети "В Контакте".
Бубеев уже почти год находится за решеткой: 10 месяцев колонии он получил по обвинению в возбуждении розни к сторонникам президента России (статья 282 Уголовного кодекса).
Теперь Бубееву грозит от 6 до 12 месяцев колонии "за призывы к экстремизму, направленные на разделение территориальной целостности РФ" (части 1-2 статьи 280 УК). Повод: статья опального публициста Бориса Стомахина "Крым - это Украина!" и плакат "Выдави из себя Россию", на котором изображен тюбик бело-сине-красной пасты.
Еще два месяца электрик-фрилансер отбывает за хранение старых боевых патронов. Защита обращает внимание на то, что у него есть охотничья лицензия.
Супруга Бубеева Анастасия недоумевает в интервью телеканалу "Дождь": "Есть родственник у нас, который, по сути, в пьяном виде задавил человека. Его приговорили к году колонии-поселения. Получается, что преступления равносильны: что ты написал в соцсети - ты получаешь год. Что ты убил человека и получил за это год, так ещё и вышел досрочно. И где справедливость в таких судах?"
Эксцесс исполнителя
Статистика по экстремистским делам в России растет из года в год: по данным Следственного комитета, в 2012 году было возбуждено 260 таких дел, в 2013 году - 454, в 2014 году - 591. Данные за 2015 год пока не опубликованы.
Часто причиной этих дел становятся публикации в интернете. Так, 280 статья разграничивает просто публичные призывы к нарушению территориальной целостности страны и призывы, размещенные через СМИ и интернет. Просто призывы караются лишением свободы до четырех лет, штрафом или принудительными работами до трех лет. За те же высказывания в сети можно получить до пяти лет тюрьмы или принудительных работ, а штраф вообще не предусмотрен.
При этом неважно, свои материалы публикует "экстремист" или чужие. Репосты караются так же жестко, как посты.
А вот место, где живет автор неоднозначного поста, значение имеет: в провинции дела возбуждаются чаще и по более абсурдным поводам.
Image copyrightRIAImage captionНастоящие экстремисты чаще всего тихо ведут себя в соцсетях, как, например, Джохар Царнаев до взрывов в Бостоне в 2013 году
Это подтверждает директор информационно-аналитического агентства "Сова" Александр Верховский: "Причина даже не в том, что в Москве и Петербурге - более интеллектуальные полицейские (хотя это тоже правда).
Здесь и без того хватает "экстремистских" дел для отчетности. В регионах хватаются за что попало. При этом нельзя сказать, что репост - это обязательно вещь невинная. Репост - это тоже публикация, но она должна оцениваться по контексту. Желательно проанализировать, что писал человек до этого. То же оценкой цитирования в СМИ: само по себе цитирование не должно вменяться, надо оценивать контекст. На практике этого никто не делает".
Во дворе и в компьютере
Русская служба Би-би-си вспомнила показательные дела, возбужденные в последние месяцы за публикации в интернете.
- 20 февраля 2016 года екатеринбургскую продавщицу Екатерину Вологженинову приговорили к 320 часам обязательных работ за репост в соцсети "В Контакте" плаката на украинском языке "Я - бандеровка. Смерть московским оккупантам!". Суд усмотрел в этом нарушение части 1 статьи 282 Уголовного кодекса "возбуждение ненависти либо вражды". Ноутбук, мышь и зарядное устройство продавщицы постановили уничтожить. Другие же попавшие под подозрение репосты Вологжаниной - плакат "Останови заразу!" с изображением Владимира Путина и стихотворение "Исповедь русскоязычного украинца" - признаны легальными.
- 27 января 2016 года суд отклонил жалобу челябинского блогера Ивана Алексеева, оштрафованного на 1000 рублей за публикацию в соцсети "В Контакте" кадра из финской кинокомедии "Железное небо" 2012 года. Суд усмотрел в этом публичное демонстрирование нацистской символики - нарушение части 1 статьи 20.3 Административного кодекса.
- 30 декабря 2015 года томского блогера Вадима Тюменцева осудили на пять лет колонии общего режима по "экстремистским" статьям Уголовного кодекса (280 и 282) за публикацию на YouTube двух видеообращений "День народного гнева в Томске против беспредела чиновников и маршруточников" и "Жителей Донецкой и Луганской областей - вон из Томска".
В Москве и Петребурге и без того хватает "экстремистских" дел для отчетности. В регионах хватаются за что попало.Александр Верховский, агентстсво "Сова"
- 1 декабря 2015 года житель Череповца Александр Соймин получил полтора года общего режима за нарушение части 2 статьи 280 Уголовного кодекса (публичные призывы к экстремизму через интернет). Поводом стал "графический материал, в котором показано, как сжигают фотографию с портретным изображением президента РФ" с комментарием "Россия без Путина. Последняя надежда - дворцовый переворот" и еще несколько агиток. Сомин разместил эти материалы на своей странице в соцсети "В Контакте", где в списке друзей значилось всего 12 человек.
- 2 марта 2015 года смоленскую журналистку Полину Петрусеву (пишет под псевдонимом Лина Данилевич) оштрафовали на тысячу рублей по статье 20.3 Административного кодекса (демонстрация нацистской символики). Девушка нашла в базе исторических документов фото своего двора времен немецкой оккупации Смоленска и опубликовала в соцсети "В Контакте". Публикация сопровождалась подписью: "Нашла тут фото своего двора".
Комментарии
Почему Невзорова не посадят, не оштрафуют. Льва Толстого почетнее. Вся эта кодла сразу великой стало, как осужденный ими. . Его критика почему-то именно православия столь люта, яростна, злобна и лжива, что все атеисты мира должны парню-коневоду завидовать!
Они бы почитали:
Лев Толстой: Соединение и перевод четырех Евангелий...
tolstoy.lit-info.ru›tolstoy…evangelie/evangelie…
1) греческий текст Евангелия, приводимый Толстым впереди канонического (церковного) перевода и своего перевода Евангелия
Писатель годы потратил, излагая смысл христианского учения.
Кто его может судить? Недоучки?
Но никого не посадили,а за "плохой" репост нужно уже сушить сухари.
«Но́вая газе́та» — общественно-политическая газета, одно из периодических изданий России. Начала выходить 1 апреля 1993 года[1]. Контрольный пакет издания (76%) принадлежит коллективу издания, 14 % акций — бизнесмену Александру Лебедеву, 10% принадлежит Михаилу Горбачёву[2].
Главный редактор — Д. А. Муратов.
Ведущие сотрудники и обозреватели:[7]
Юлия Латынина
Юрий Рост
Ирина Петровская
Станислав Рассадин
Олег Хлебников
Леонид Никитинский
Зоя Ерошок
Павел Фельгенгауэр
Вячеслав Измайлов
Дмитрий Быков
Артемий Троицкий
Дина Рубина
Павел Вощанов
Евгений Бунимович
Александр Генис
Елена Масюк
В газете также публиковались Михаил Горбачёв[8], Юрий Шевчук[9], Андрей Битов[10], Сергей Юрский[11].
«Эхо Москвы» — прибыльная радиостанция и выплачивает дивиденды своим акционерам[22]. В совете директоров ЗАО «Эхо Москвы» 4 директора от Газпрома, три директора от «Эха» и два независимых директора[22]. Председатель совета директоров «Эха» — Николай Сенкевич[23].
По мнению некоторых обозревателей, как в России, так и на Западе, «Эхо» является единственным в России по-настоящему независимым СМИ[24][25], и единственным доказательством того, что свобода информации для массового слушателя всё ещё существует[26]. Несмотря на то, что контрольный пакет акций ЗАО «Эхо Москвы» принадлежит Газпром-Медиа Холдингу, согласно российскому закону о СМИ учредители или акционеры не имеют права вмешиваться в редакционную политику.
Руководство
Генеральные директора
Михаил Розенблат (1990—1992)
Юрий Федутинов (1992—2014)
Екатерина Павлова (с 2014)
Главные редакторы
Сергей Корзун (1990—1996)
Алексей Венедиктов (с 1998)
Сергей Бунтман — первый заместитель главного редактора
Владимир Варфоломеев — первый заместитель главного редактора
Марина Королёва — заместитель главного редактора (по декабрь 2015 года[43]).
Премьер-министр России Дмитрий Медеведев поздравил телеграммой редакцию радио "Эхо Москвы" с 25-летием.
"Уважаемые друзья!
«Эху Москвы» исполняется 25 лет.
Я поздравляю с юбилеем вас и ваших слушателей, всех, кто четверть века находится на вашей волне, - расхваливает он собравшихся там идейно близких либерастов и национал-предателей.
- За эти годы радиостанция обрела свою постоянную аудиторию, смогла стать не только источником актуальной информации, но и своеобразным интеллектуальным перекрёстком идей, где публицисты, политики, бизнесмены, общественные деятели разных взглядов и убеждений свободно обмениваются мнениями.
О передачах «Эха Москвы» часто спорят, но главное – их слушают. Желаю всем вам новых творческих удач, вдохновения и всего самого доброго. Пусть ваши программы всегда отзываются эхом в сердцах людей".
Комментарий удален модератором
Круто.
как во времена моего однофамильца.
А мой герой еще и расстреливал. И самого его расстреляли! Абакумова!
А вот это - не прошлое, это - и настоящее.
https://www.youtube.com/watch?v=pCCQucoMYJs
Ею управляют люди, опираясь на ЗАКОНЫ, которые денно и нощно кропают труженики в ГОСДУМЕ.
Армия Исполнителей находясь на твердых окладах будет продолжать трудится с полной отдачей.
Заметят рвение_ повышение по службе.
Что же Вы хотите?
Поменять ЗАКОНЫ, или рулить САМИМ?
Априори получиться только ХУЖЕ.
Комментарий удален модератором