О крохах и блохах
На модерации
Отложенный
Самой обсуждаемой новостью минувшей недели стал так называемый шпионский скандал. В США за предполагаемый шпионаж в пользу России в виде сбора политической информации и отмывания денег арестовано 10 человек. Правда, согласно официальным заявлениям, ущерба Соединенным Штатам они не нанесли и обвинений в шпионаже никому не предъявлено, что лишь осложняет понимание происходящего. Получается как в известной присказке: огня нет, а дыма много. В прессу попеременно вбрасываются различные версии о том, кто был объектом шпионажа. В числе последних - госсекретарь США Хиллари Клинтон...
Все десятеро подозреваемых приехали в США несколько лет назад, обзавелись семьями, были приняты в финансовых и светских кругах. По идее, американские спецслужбы, питая подозрение к деятельности этих людей, давно могли бы подвергнуть их проверке, и, если нужно, то и аресту. Однако громкий скандал случился весьма кстати для американских ястребов и крайне некстати для российского и американского президентов, только что распрощавшихся после весьма тепло прошедшего официального визита Дмитрия Медведева в Вашингтон. Получается, что демократично поедая гамбургер в одном из вашингтонских кафе, Барак Обама уже знал о готовящемся скандальном заявлении госдепартамента, а российский Президент не испытывал по этому поводу никаких проблем с аппетитом. Более того, американский президент мог распорядиться разобраться с предполагаемой шпионской сетью раньше, или же позвонить Медведеву сейчас и сообщить, что тихо высылает из США этих людей. Однако выбор был сделан в пользу демонстративно громкого дела. "Момент был выбран очень изящно", - с нескрываемой иронией прокомментировал произошедшее российский министр иностранных дел Сергей Лавров.
Суть происходящего можно понять только в контексте уже произошедших событий. Как известно, в ходе официального визита в Вашингтон, а также предшествующих довольно оживленных консультаций двух президентов по различным проблемам мирового развития и двусторонних отношений Россия пошла на ряд существенных уступок США в целях достижения соглашений. Можно упомянуть, в частности, Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, далеко не однозначно воспринятый в российском политическом сообществе, или отношение к ядерной программе Ирана, когда Россия, ужесточив свою позицию, дала понять, что может присоединиться к экономическим санкциям против этой страны. Возможность ускорения вступления России в ВТО также была обусловлена значительными уступками с нашей стороны в отношении импорта в Россию куриного мяса и т.д. И вот теперь получается, что "в благодарность" за все эти уступки американская сторона подготовила для нас невнятный, но достаточно шумный и неприятный шпионский скандал. Даже американская пресса выразила глубокий скепсис по поводу действий американских спецслужб. "Разоблаченная шпионская сеть выглядит скорее фарсом, чем мрачным заговором", - отреагировала респектабельная "Файненшл таймс". "Это скорее водевиль, нежели шпионская история", - вторят ей другие издания. Оказавшемуся по случаю в Москве бывшему президенту Биллу Клинтону пришлось удовлетворять любопытство по этому поводу премьер-министра Владимира Путина. "Что-то у Вас там полиция разгулялась?" - полюбопытствовал последний у своего визави. В ответ прозвучал лишь раскатистый американский смех.
Между тем о происшедшем вполне можно было бы сказать словами классика: все это было бы смешно, когда бы не было так грустно... Грустно потому, что налицо откровенная демонстрация желания весьма влиятельных кругов США помешать процессу нормализации российско-американских отношений, изящно названных перезагрузкой. Именно они - критики внешнеполитического курса нынешнего президента, которому скандал в общем-то ни к чему, приложили руку к тому, чтобы свести на нет весь позитивный эффект визита Д.Медведева в Вашингтон. Получается, что российско-американская дружба, если таковая вообще имеет место, держится только на теплых личных отношениях двух президентов.
А это, как известно, весьма хлипкая основа для долгосрочного сотрудничества.
Сказанное относится не только к США. На днях завершился второй тур президентских выборов в Польше, с которой у России традиционно сложные отношения. Особенно напряженными они были в последние годы, когда во главе этого государства встали два брата-близнеца - Лех и Ярослав Качиньские, проводившие откровенно националистический и антироссийский курс. После гибели в результате катастрофы под Смоленском президента Леха Качиньского страна оказалась перед лицом досрочных президентских выборов, в которых консервативные силы Польши сделали ставку на его брата. Ему противостоял маршал польского Сейма Бронислав Комаровский - сторонник либерально-демократического вектора развития страны, более четкой ориентации на Запад и, одновременно, на добрососедские отношения с Россией. Он и стал победителем президентской гонки. Представитель древнего дворянского рода, Комаровский отличается умеренностью во взглядах, следованием здравому смыслу, умением договариваться с политическими оппонентами. С учетом того, что парламентское большинство и правительство во главе с премьер-министром Дональдом Туском представляют ту же самую либерально-демократическую партию, новому польскому президенту будет легко проводить свою линию: поддержка в парламенте ему обеспечена.
Полагаю, что сложившаяся в Польше политическая комбинация исключительно благоприятна для того, чтобы растопить лед недоверия и взаимных обид в российско-польских отношениях. Начало этому процессу положила катастрофа под Смоленском, совместное расследование которой создало хороший климат взаимного доверия. Тот факт, что сторонники Качиньского, попытавшиеся сыграть на этой трагедии, потерпели убедительное поражение, свидетельствует о том, что польское общество устало от политиков, спекулирующих на примитивном национализме, и готово к нормализации отношений с соседями, самым влиятельным из которых является Россия. Однако последней надо спешить, поскольку неизвестно, какой результат покажут очередные парламентские выборы. Консервативные настроения в Польше по-прежнему сильны и 47% поддержки Я. Качиньскому говорят сами за себя.
К сожалению, внешнеполитическим скандалом минувшая неделя не ограничилась: случился еще и внутриполитический скандал. Счетная палата РФ обнародовала результаты проверки расходов на прошедшую в Ванкувере и крайне неудачную для нашей страны Олимпиаду-2010. Эффект был ошеломительный:
согласно понесенным затратам, каждая олимпийская медаль стоила бюджету страны порядка 400 млн. долларов. Бешеные прибыли получали фирмы-посредники. Всего же стране пришлось заплатить за неудачную Олимпиаду 5 млрд. 800 млн. рублей. Расходование, а точнее разбазаривание, государственных средств приобрело просто неприличные масштабы. Скажем, передача олимпийского факела в Сочи обошлась в 228 млн. рублей. По сравнению с тратами на параолимпийскую команду, занявшую на той же Олимпиаде первое место, картина приобретает совсем уж неприглядный характер. Вывод очевиден: система управления спортом несовершенна и неэффективна. Однако министр спорта Виталий Мутко придерживается иного мнения на этот счет, полагая, что она идеальна. И его можно понять: проживание Мутко в Ванкувере обошлось казне в 34 тысячи канадских долларов. Вместо 150 долларов командировочных расходов он платил за номер по 1,5 тысячи долларов в сутки. В состав делегации входили 13 посторонних лиц, включая жен Мутко и Евгения Плющенко, дочь бывшего главы Федерации фигурного катания Валентина Писеева и других. По данным независимых экспертов, в России ежегодно разворовывается порядка 300 млрд. рублей. Счетная палата обещает довести дело до суда.
Г-н Мутко, между тем, назвал результаты расследования спекуляциями. Якобы потрачены были крохи, а ищутся блохи. Судя по тем "крохам", о которых поведала Счетная палата, блохи были весьма откормленные.
Комментарии
Комментарий удален модератором