"Газпром" увеличил экспорт газа в Европу на 37 процентов
«Газпром» с начала 2016 года нарастил экспорт газа в Европу на 37,5 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Об этом сообщил председатель правления компании Алексей Миллер в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, передает в понедельник, 29 февраля, РИА Новости.
Миллер также отметил, что рост экспорта газа в Германию с начала года составил 44 процента, в Италию — 42 процента, во Францию — 73 процента, в Австрию — 52 процента. Глава «Газпрома» добавил, что если за 2015 год прирост экспорта составил 11,8 миллиарда кубометров газа, то только за первые два месяца этого года в абсолютных цифрах это уже плюс 7,5 миллиарда кубометров газа.
«Поэтому, без сомнения, все то, что касается проектов строительства новых газотранспортных маршрутов в Европу, в Северо-Западную Европу — это экономически обоснованные проекты, которые подтверждены тем растущим спросом, который в настоящее время есть», — сказал Миллер.
24 февраля «Газпром», итальянская Edison и греческая DEPA подписали меморандум о поставках газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию. Как говорилось в документе, он был подписан с целью организации южного маршрута поставок российского природного газа в Европу.
В 2015 году «Газпром» увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 8 процентов, до 159,4 миллиарда кубометров. Объем поставок в Германию за 2015 год вырос на 17,1 процента, составив рекордные 45,3 миллиарда кубометров, в Италию — увеличился на 12,6 процента, во Францию — на 36,8 процента, в Великобританию — на 10,2 процента, в Австрию — на 11,5 процента.
Комментарии
----------
А как же "санкции"?
В июле 2015 г. президент РФ Владимир Путин подписал закон о рейтинговых агентствах, который вступает в силу с 2017 г.
По новому закону иностранные рейтинговые агентства могут быть аккредитованы на срок не более 24 месяцев.
Аккредитованным в РФ рейтинговым агентствам не разрешается отзывать присвоенные рейтинги и отказываться от присвоения новых кредитных рейтингов, мотивируя это решениями иностранных государств (санкции и т. д.).
"Власти пытаются окружить российскую финансовую систему кольцом безопасности. Это можно понять, но мы как глобальная компания, которая должна соблюдать законы США, поставлены в ситуацию, когда в случае введения санкций против российских клиентов нарушим либо российское, либо международное законодательство", - пояснила глава аналитической службы Fitch в интервью Bloomberg (цитата "Интерфакса").
Какло-пропендосы, ау
Встреча с председателем правления компании «Газпром» Алексеем Миллером.
В.Путин: Алексей Борисович, несколько вопросов для начала беседы, а потом поподробнее поговорим. Общий объем добычи в прошлом году вырос? Снизился? Потребление внутри страны, объем поставок на экспорт и наиболее интересные проекты на данный момент.
А.Миллер: В прошлом году «Газпром» добыл 418,5 миллиарда кубов газа. Это позволило полностью обеспечить надежные и стабильные поставки на экспорт и внутри страны. Поставки чисто газпромовского газа на внутренний рынок составили 205 миллиардов кубометров.
В.Путин: Это больше или меньше, чем в позапрошлом году?
А.Миллер: Это меньше, чем в 2014 году. Что касается объемов поставки на экспорт – они составили 159,4 миллиарда кубометров. Это поставки в дальнее зарубежье, поставки газа в Европу. Они выросли на 11,8 миллиарда. Объем поставок газа на экспорт увеличился на 8 процентов. При этом, если говорить о тех тенденциях, которые есть в текущий период времени с начала 2016 года, то объем поставок газа на экспорт вырос на 37,5 процента.
В прошлом году Германия установила рекорд покупки российского газа – 43,5 миллиарда кубометров газа...
В.Путин: Один из этих проектов, я знаю, Вы обсуждали и даже подписали соответствующие документы в Риме.
А.Миллер: Да, в Риме был подписан Меморандум об оценке целесообразности строительства газопровода из России по дну Черного моря через третьи страны в направлении Греции, а потом в Италию. Меморандум предусматривает проведение технико-экономической оценки до конца 2016 года. И мы с нашими европейскими партнерами отталкиваемся от того проекта, который был в свое время подготовлен и разработан греческими и итальянскими коллегами вместе с французскими, – так называемого проекта «Посейдон»: 12 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Греции по дну Ионического моря на юг Италии.
У меня состоялась встреча с Министром экономического развития Италии. Италия поддерживает данный проект. На подписании присутствовал Генеральный секретарь Министерства иностранных дел Греции. И с греческой стороны, со стороны греческого Пра...
Прирост больше, чем в городе, обеспечен на селе. Сельская газификация сейчас у нас превышает 56 процентов. Владимир Владимирович, Вы помните, когда Вы ставили задачу по реализации широкомасштабной программы газификации, у нас уровень газификации на селе составлял всего-навсего 34 процента. За это время построено 27,8 тысячи километров, газифицировано более 3,5 тысячи населённых пунктов.
Уровень финансирования в 2016 году останется на том же уровне, который был в 2015 году. Плановая цифра у нас – 25 миллиардов рублей на газификацию в текущем году.
В.Путин: Нужно синхронизировать Вашу работу с работами региональных властей. Далеко не всегда газ, который вы подвели по своим магистральным трубам, от которых сделали отводы, доходит до конечного потребителя.
Наиболее яркий пример – это, скажем, горный кластер в Краснодарском крае, там, где проводились Олимпийские игры. Далеко не до всех желающих газ дошёл. Это как пример, я Вас прошу с руководством Краснодарского к...
На самом деле с начала реализации программы газификации, к сожалению, в 67 субъектах Российской Федерации, в которых мы реализуем программу, не построено более 1000 котельных и не газифицировано около 140 тысяч домовладений и квартир. То есть созданы соответствующие мощности, газ проведён в населённые пункты, но, к сожалению, местными властями, субъектами Российской Федерации часть обязательств по синхронизации работы не доведена до конца.
У нас сейчас есть понимание того, как усиливать эту работу, с точки зрения того, что мы сейчас активно работаем с Правительством Российской Федерации, с субъектами Российской Федерации. У меня состоялся разговор с Председателем Совета Федерации Валентиной Ивановной Матвиенко. Мы подготовили ей обзор программы газификации в целом по стране с градацией регионов, где регионы на 100 процентов выполняют свои обязательства.
В.Путин: Дайте мне эту информацию, и мы вместе, как я уже сказал, с Правительством, с регионами посмотрим, что нужно сделать дополнительно для того, чтобы эти задачи были решены.