Инновации по-русски
На модерации
Отложенный
Главная проблема российской экономики в том, что не созданы условия и стимулы для развития инноваций - считает президент Дмитрий Медведев. В Бюджетном послании он призвал ограничить использование нефтегазовых доходов. Однако при этом государство, судя по всему, поддерживает инновационные способы добычи нефти.
29 июня президент Дмитрий Медведев выступил в Кремле перед Правительством и спикерами обеих палат Федерального собрания с Бюджетным посланием на 2011 - 2013 годы. Послание, которое глава государства представляет один раз в год, определяет стратегические и тактические задачи бюджетной политики. На этот раз президент указал такие цели экономического развития России, которые, пожалуй, можно обобщить известной фразой былых времен: "Экономика должна быть экономной".
Так, к 2013 г. дефицит федерального бюджета должен быть сокращен вдвое по сравнению с 2009 г., также следует ограничить использование нефтегазовых доходов, ориентируясь на сбалансированный федеральный бюджет, при разумных прогнозных оценках стоимости нефти. Государственная поддержка многим отраслям экономики и конкретным предприятиям, которая была им оказана в период кризиса и оказывается теперь, не может более предоставляться на прежних льготных условиях. Правительству поручено более активно проводить приватизацию федерального имущества, в том числе крупных инвестиционно привлекательных компаний. Будет ускорена работа по введению налога на недвижимость, нацеленная на то, чтобы взимать его, исходя из рыночной стоимости облагаемого имущества. Система социальной защиты населения должна быть переориентирована на поддержку семей с доходами ниже прожиточного минимума.
Президент обозначил и главную проблему российской экономики, которая делает ее "уязвимой перед изменениями мировой экономической конъюнктуры" и порождает "широкий спектр вызовов и рисков для ее дальнейшего развития". По словам Медведева, корень всех этих бед в том, что "пока не созданы достаточные условия и стимулы для внедрения и развития современных технологий, ...для реализации инновационных проектов, и в целом - для модернизации социально-экономической системы страны". Вот на положении дел с инвестиционными проектами в России хотелось бы остановиться подробнее.
В тот день, когда президент выступал с Бюджетным посланием, были представлены результаты исследования "Конкурируя за будущее сегодня: новая инновационная политика для России", проведенного при поддержке Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России". В рейтинге конкурентоспособности национальных инновационных систем Россия заняла 38-е место из 50 возможных, находясь ниже Таиланда, Турции и Польши, но выше Латвии, Мексики и Колумбии. При этом авторы исследования пришли к выводу о том, что за последние 10 лет инновационная система в России не только не развивалась, но скорее деградировала. Если доля России в мировых затратах на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) снизилась с 1997 по 2007 год на 5%, то именно заметное увеличение за последние годы доли расходов на НИОКР позволило улучшить инновационные достижения таких стран, как Израиль, Китай, ЮАР, Турция.
Пока не внушает оптимизма и положение дел с инновационными проектами сегодня. Многие из тех, что поданы в Президиум комиссии по модернизации и технологическому развитию и, похоже, найдут поддержку этой организации, в других странах реализуются без всякой помощи государства. Так, больше всех на инновации (1,4 млрд руб.) просит Rusal Олега Дерипаски, который, очевидно, полагает, что государство должно выделить на полезные для его алюминиевого бизнеса изобретения ничуть не меньше, чем его частная компания. Концерн "Ритэк", имеющий десятки нефтяных месторождений, запрашивает из бюджета 725 млн рублей на инновационный термогазовый способ добычи. Владимир Лисин, номер один в российском списке Forbes, просит президента дать Новолипецкому металлургическому комбинату 295 млн рублей на разработку специальных фильтров. Между тем мировой опыт показывает, что высокотехнологичный бизнес, как правило, является небольшим и развивается малыми и средними предприятиями. Однако трудности с получением кредитов, инфраструктурные проблемы, отсутствие гарантированного спроса со стороны государства приводят к тому, что в России доля инновационных компаний составляет всего 1,5-2%.
Комментарии