– Александр Васильевич, почему вы стали писать книги о штрафных батальонах?
– В первую очередь это, конечно, 11-серийный «художественный» фильм «Штрафбат», поставленный по одноимённому роману Э. Володарского и показанный (в чём особая подлость!) именно к 60-летию Победы.
– Можете ли вы назвать фильмы, вызвавшие у вас особое неприятие?
– Сейчас идёт небывалое ранее сражение на военно-историческом фронте, и наша Победа в Великой Отечественной войне остро нуждается в защите.
Много лет меня волновала атмосфера умолчания истории штрафных батальонов в литературе, прессе и вообще в СМИ.
Нигде – ни в официальной печати, ни в военных мемуарах – об этом ничего не говорилось, на информацию о них был строжайший запрет. Меня, прошедшего рядом со штрафниками в роли их ближайшего взводного и ротного командира, любые извращающие историческую правду «исследования», «романы», фильмы привели к мысли рассказать истинную, подтверждённую документально правду о реальных штрафбатах.
Искажение прошлого уничтожает будущее. Отрицая наше героическое прошлое, фальсификаторы подводят нас к выводу, что Россия не имеет будущего.
В этом фильме (и романе) всё перевёрнуто с ног на голову!
Самое первое, о чём нужно говорить не переставая:не офицерских штрафбатов просто не было!
Штрафбаты состояли только из проштрафившихся (совершивших серьёзные нарушения дисциплины) офицеров.
Умышленное смешивание провинившихся офицеров, рядовых дезертиров и разного рода уголовников в одно понятие «штрафбат» характерно для многих, не желающих знать истину.
Никаких врагов народа или уголовников-рецидивистов к фронту близко не подпускали.
Создатели подобных «штрафбатов» и подобной лжеисторической макулатуры даже не удосуживаются прочитать приказ И.В. Сталина «Ни шагу назад!», коим и учреждались штрафные батальоны и роты.
Откровенное отвращение и у меня, и у моих друзей-фронтовиков вызывают присвоенные этой лживой киноподелке эпитеты:
«шедевр из золотой серии отечественного киноискусства»,
«самый правдивый фильм о войне»,
но самое безобразное, как постановщик этого фильма Н. Досталь в «АиФ» № 21, 2010 г. формулирует свою позицию, договорившись до того, что в той войне «столько миллионов убито… зазря».
Это надо опровергать не переставая.
В противном случае количество подобных фильмов будет расти как снежный ком.
И в этом кроется большая опасность для нашего государства.
Нынешнее молодое поколение предпочитает получать информацию с телевизионных и «смартфоновских» экранов, планшетов и т.д.
А опровергателям этой «правды о войне» на экраны нашего ТВ не пробиться.
В итоге на 70-летие Великой Победы мы были «осчастливлены» сериалом «Диверсант» Андрея Малюкова, в котором командир диверсионной группы (куда после специальной подготовки отбирали лучших из лучших!) в исполнении актёра В. Галкина после недельного запоя на чём свет стоит кроет советскую власть.
Наша славная история искажена и в фильме Н. Михалкова «Утомлённые солнцем-2», в котором знаменитый режиссёр отправил своего героя, врага народа Котова, и целый лагерь политзаключённых в штрафбат в самые первые дни войны.
Хотя известно, что штрафбаты создавались лишь с августа 1942 года и срок пребывания в них был не более трёх месяцев, а политзаключённым туда путь был закрыт.
В 2011 году по телеэкранам прошла кинофальшивка А. Пиманова «Жуков», вызвавшая у нас, ветеранов, просто омерзение.
В главной роли – известный актёр А. Балуев.
Главным содержанием этого фильма является отнюдь не полководческий гений легендарного маршала Победы, а похождения бабника.
И всё это выдаётся за «правду, которую утаили».
Не менее омерзительны были фильмы «Сталинград» Ф. Бондарчука (2013) и «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого (2015).
В этих кинофальшивках всё тоже вертелось вокруг сексуальных похождений персонажей, а великий подвиг нашего народа оказался затёрт, заболтан и смазан.
Что касается Пиманова, я имел с ним малоприятный контакт.
Буквально за неделю до 60-летия Победы меня в Санкт-Петербурге навестила его, тогда генерального директора ТК «Останкино», съёмочная группа.
Цель приезда – записать на видео рассказ о нашем штрафном батальоне как свидетельство человека, прошедшего штрафбатовскую школу.
Запись состоялась, мне даже назвали дату выхода её в телеэфир, вручили поздравительную открытку от Пиманова и... тысячерублёвую купюру. Но прошло назначенное время, прошёл и День Победы, а моё интервью так и не появилось.
Я написал ему письмо следующего содержания:
«Вас не устроила истинная правда о штрафбате, вы, пытаясь выхолостить моё интервью, потом и вовсе затёрли его... Ни за какие иудины деньги, ни за вашу тысячу сребреников мы, ветераны, ни совесть свою, ни память, ни гордость и честь офицерскую не продаём».
Так что мою пощёчину, хотя и не совсем реальную, он всё-таки, полагаю, получил.
– Когда-то Э. Володарский кощунственно высказался по отношению к ветеранам войны: «всю правду о войне мы расскажем, когда не останется её участников». Почему же вопреки своим мечтаниям они так торопятся?
– Во-первых, несмотря на их «мечтания» и старания их внешних покровителей, кое-кто из нас, даст бог, их переживёт.
Во-вторых, наши дети и внуки верят нам больше, чем им.
Однако они «работают» денно и нощно, не покладая рук. Их задача – всё оболгать и вывернуть наизнанку.
Вспомним киноленту «Сволочи» А. Атанесяна.
Из арсенала действий фашистов во время войны известны факты, когда они забрасывали подростков с оккупированных советских территорий в качестве диверсантов в наш тыл.
А что же показали нам?
Всё наоборот:
злобные бериевцы засылают диверсантов-малолеток в немецкий тыл или пускают их на вражеские пулемёты.
Можно вспомнить здесь и все пивоваровские завиральные фильмы о Великой Отечественной войне на НТВ.
Вряд ли фронтовики смогут простить телепередачу «Генералиссимус», посвящённую Верховному главнокомандующему.
Это часть многосерийной телеэпопеи «Алтарь Победы», запущенной к 65-й годовщине Победы.
Несмотря на положительную, порой даже восторженную оценку фронтовиками роли Верховного, заканчивается эта серия таким «итогом»: «Победа в Великой Отечественной войне достигнута советским народом не благодаря, а вопреки Сталину».
Получается, что Сталин всеми силами своими работал не на Победу, а на фашистов.
А самое омерзительное было в том, что «судьёй» Сталина выступил киноактёр Кваша, в жизни и понятия не имеющий о войне или о значении в ней даже сержантов, не то что командующих.
– Люди просто выполняли задание, кушать-то хочется…
– Именно так.
Один из создателей этого фильма на моё возмущение таким «итогом» отреагировал: «Нам была установка не обелять Сталина». Понятно.
Но тем, кто берётся за исторические фильмы, очернять историю своей страны только потому, что она в недалёком прошлом была Советским Союзом, просто подло!
Современные «творцы истинной правды», хулители нашей Победы, снедаемые страстью подражать «главным победителям» в той войне – Соединённым Штатам – не могут подняться до нравственно-духовных высот поколения победителей.
В своих измышлениях эти «творцы» пытаются унизить истинных победителей, опустить их до своего обывательского уровня злостных ненавистников героического прошлого собственной страны.
Хотя вряд ли они считают нашу страну своей.
Фальсификаторы и очернители нашей истории искусно формируют недовольство потомков по поводу социалистических ценностей, презрение ко всему советскому периоду нашей Родины.
То ли безнаказанно, то ли прямо по вражеской указке внедряют они в ещё не окрепшие умы и души молодёжи чувства безразличия, а подчас и ненависти к той великой Родине, которую мы, советское поколение, не жалея ни сил своих, ни самой жизни, защищали от фашистского нашествия.
Да, пока мы живы, об этом ещё можно услышать, прочесть в наших воспоминаниях, а не в неоднократно выхолощенных учебниках.
Тем более – в не совсем правдивых, а то и откровенно лживых книжонках, даже во внедрённом в школьные программы солженицынском «ГУЛАГе», или увидеть в «кривом зеркале» современных электронных СМИ.
Пока мы живы, ещё можно узнать правду о Великой Отечественной войне непосредственно от тех, кто сам всё это видел, кто своим героизмом, своей преданностью Родине смог заслонить страну от злейшего врага и обеспечить тем самым жизнь и будущее многих поколений нашей Родины.
– Что бы вы хотели пожелать читателям «ЛГ»?
– Пусть ваша вера в правдивое слово о героической истории нашей страны будет своеобразным штрафным ударом по фальсификаторам всех мастей.
Беседовал Владимир ШЕМШУЧЕНКО

Комментарии
Молодец, Генерал!
------------------------
Молодец, что с именами.
Ба, да тут весьма почитаемые Литературкой деятели искусства, записные патриоты:
Н. Досталь, Андрей Малюков, актёры В. Галкин, А. Балуев, Кваша (не будем актёришек освобождать от ответственности за участие в антисоветских проектах), Н. Михалков, А. Пиманов, Ф. Бондарчук, Сергей Мокрицкий, Э. Володарский, А. Атанесян.
Слышите, как вас окрестил боевой генерал: "Фальсификаторы и очернители нашей истории искусно формируют недовольство потомков по поводу социалистических ценностей, презрение ко всему советскому периоду нашей Родины. То ли безнаказанно, то ли прямо по вражеской указке внедряют они в ещё не окрепшие умы и души молодёжи чувства безразличия, а подчас и ненависти к той великой Родине, которую мы, советское поколение, не жалея ни сил своих, ни самой жизни, защищали от фашистского нашествия."
Преступники! Что вы ответите?
http://lgz.ru/article/8-6543-24-02-2016/shtrafnye-udary-po-falsifikatoram/
Доброго здоровья уважаемому ветерану, боевому генералу!
Жизнелюбия и долголетия! Спасибо за Ваш давний бой и нынешний труд!
Всегда ссылаюсь на Вас и Ваши труды в спорах с нынешними власовцами и либерманами-западниками
http://lgz.ru/article/8-6543-24-02-2016/shtrafnye-udary-po-falsifikatoram/