ДО ЕВРОПЫ СТО ШАГОВ

Украину от настоящей Европы отделяет всего ничего, буквально сто шагов в правильном направлении.
Россияне туда идти боятся, ведь дороги назад может и не быть. Понимая риски, я всё-таки решился и пошёл.
Решил испытать удачу и ещё раз протестировать украинскую границу для граждан России. Ну и сгонять в Румынию, посмотреть, как они там живут.
1 Закарпатская область, город Солотвино. Уникален своими соляными пещерами и шахтами, в которых устроили санаторий и лечат по принципу спелеотерапии. Ради шахт я сюда и приехал. Оказалось, в 2009 году подземелье завалило и туда больше не пускают.

2 Вот и пришлось искать альтернативу, больше тут делать нечего, город как город.

3 До Европы здесь рукой подать, половина жителей гоняет на “чужих” номерах, периодически выезжая из Украины и возвращаясь назад.

4 Памятник фотоплёнке, как самое яркое место в городе.

5 Здания, кварталы и целые улицы достались в наследство от Румынии и сохранились. Временами неплохо.

6 Памятник молдавскому царю Штефану.

7 Похоронная процессия в Украине — грустное зрелище. То ли дело в Румынии.

8 Ну вы поняли, что из себя представляет Солотвино. Совок с остатками былой роскоши.

9 Пора валить.

10 Сразу после города начинается стихийная парковка, машины просто брошены на краю дороги.

11 Вот и граница. Помню, у одного блогера были проблемы на этом КПП. Нервничал.

12 Стоит ли говорить, что у меня никаких трудностей с выездом не возникло. На всякий случай предупредил женщину-офицера, что вернусь через пару часов.

13 Пересекая Тису, я чувствовал себя Остапом Бендером. А ну как развернут?

14 Поводов не пускать в Румынию не было: прошли те времена, когда по шенгенской визе можно было въезжать лишь транзитом, то есть выезжать в третью страну. Теперь спокойно можно ехать и в саму страну.

15 Я ожидал увидеть такую же, как у украинцев, толкучку с машинами и такси, но было пусто. Пришлось просить пограничника вызвать такси. Мне нужно было прокатиться за 20 километров, подождать полчаса и вернуть обратно. Приехавший водила заломил цену в сорок евро и был послан: доехал на нём только до центра города, за два.

16 Румыния бедная страна и это бросается в глаза. Тем более, что такое городишко Сигету-Мармарицей, заблудившийся где-то на севере.

17 Ну как, на первый взгляд, отличается от Украины?


18 Хочется сказать, что здесь чуть лучше дороги, чуть понятнее дорожные знаки, но в реальности-то то же самое.

19 Машины так же паркуют на тротуарах.

20 И на остановках тоже. Хотя Евросоюз.

21 Вдалеке строится зиккурат. Брр, аж муражки.

22 Точно такие же улицы, когда-то мощёные, потом закатанные в асфальт.

23 Я люблю ездить по странам бывшего СССР, так интересно наблюдать за различиями в странах, которые четверть века назад были одним целым. Здесь прошло куда больше времени с тех пор, как часть Румынии отошла Украине. Страны развивались по-разному, годы бежали, а в результате мы видим практически идентичное сходство.

24 Ну разве что дизайн скамеек и способ декора пятиэтажек отличается.

25 Кто их взял в Европу, с такими-то дорогами?

26 Угадай страну по фотографии.

27 Но стоит выехать за пределы города, как тут же понимаешь — и правда в Европе.

28 Здесь начинается территория денежных вливаний ЕС, которые щедро отсыпают на дорожное строительство. Междугородные трассы идеальны.

29 А я всё-таки добрался до нужного места засветло. Когда барыга-таксист заломил цену, я был готов просто погулять по городу, но увидел большую стоянку такси, и там миловидный дедок на старом Рено отвёз меня до весёлого кладбища и обратно всего за 15 евро. Имейте в виду! Про кладбище же будет отдельный пост.

30 Снова переход границы. Румынская полицейская, увидевшая камеру, сама предложила сфотографировать, но сказала, чтобы я дошёл до середины моста, развернулся и снимал в сторону Румынии. “А то украинские пограничники сделают проблемы”. Уговаривать меня не пришлось, тем более, что мост действительно красивый.

31 Теперь — как я попал назад в Украину. Уже писал раньше, что в Борисполе меня не спрашивали о количестве денег и даже не просили нотариальное приглашение. Здесь же я решил подстраховаться: переход очень маленький, а остаться на той стороне было бы очень обидно. Как минимум, путешествие из румынской дыры до Бухареста, а оттуда в Киев, а потом снова в Солотвино за вещами было бы не только дорогим, а очень долгим. Так что, перед марш-броском к румынам, я заглянул к нотариусу и там за 15 минут и 400 гривен (1200 рублей) мне сделали это самое приглашение. Которое, в итоге, не пригодилось: пограничница узнала меня, спросила, как там “моё кладбище” и никаких бумажек не спросила. Их действительно отменили или дважды повезло?

Комментарии