Зачем России дорога в обход Украины?

http://sosedgeorg.livejournal.com/326255.html

ачем нам дорога в обход Украины?

Оказалось, что простое объяснение «в целях безопасности» требует объяснений. Не все понимают, зачем правительство России решило истратить 55 млрд. рублей и провести новый железнодорожный путь, протяженностью 122,5 км. вдоль границы с Украиной.

Решение о строительстве независимой от Украины железной дороги было принято еще в 2007-2008 годах, в рамках проекта модернизации и осуществления скоростного пассажирского движения «Москва-Адлер». Данный проект задумывался с целью повышения пропускной способности железных дорог на направлении Центр — Юг. Понятно, что гарантировать скорость на территории чужой страны, да еще и с прохождением два раза границы – задача практически невыполнимая. Как вы понимаете, ни какой политики – просто развитие железнодорожного сообщения в России.

Вот только начало работ планировалось осуществить в 2018 году, а не в 2015. Но события на Украине заставили поторопиться…

Напомню, что после Евромайдана отношение к России резко ухудшилось. В каждом россиянине украинские таможенники видели врага. А грабеж пассажиров на территории Украины бандформированиями стал и вовсе привычным делом. Совсем, как в 20-е годы…



Когда в сентябре 2015 года премьер-министр России подписал распоряжение о строительстве участка железной дороги Журавка — Миллерово в обход территории Украины он на совещании пояснил:

«Чтобы не быть завязанными на те проблемы и неприятности, которые, к сожалению, продолжаются у наших соседей»


Министерство Обороны России было еще более категорично в своих высказываниях:

«конец беспредельному произволу и вымогательству украинских пограничников и таможенников в отношении российских граждан в поездах южного направления, следующих через территорию Украины»

Кроме того, силовики отметили, что новая железная дорога увеличит безопасность России путем ужесточения контроля за прибытием в Россию нежелательных лиц из соседней страны.



О возможных проблемах с транзитом поездов и грузов можно было бы только догадываться, если бы не сегодняшнее противостояние на автомобильных дорогах Украины.

Грузовые машины с российскими госномерами до сих пор блокируются, несмотря на заверения украинского правительства.


Активисты украинского ВО "Свобода" сегодня сообщили, что информация министра инфраструктуры Украины Андрея Пивоварского о том, что в Украине нет транспортной блокады не совсем точная: блокада проходит в пяти областях. Последней присоединилась Ровенская область. И сейчас только вблизи Стрыя (Львовская область) заблокировано около 28 машин.

Автоперевозками из России в Европу активно занимаются компании из России, Польши, Литвы, Белоруссии. Доля российских транспортных компаний в международных перевозках незначительна - примерно 10%. Польские компании занимали 50% рынка автоперевозок, остальное примерно поровну делили перевозчики из Прибалтики и Белоруссии. Какой-то небольшой процент был и у транспортных компаний Украины. Такое впечатление, что с помощью украинских националистов происходит передел рынка международных автоперевозок из Европы в Россию.



Правительство Украины пытается что-то предпринять и даже выделяет в сопровождение полицейских, но как видите, активисты не подчиняются ни представителям власти, ни местным, ни международным законам. Так стоит ли рисковать жизнями россиян и пользоваться опасными украинскими дорогами?

<button>Добавить журнал</button>



Метки:

  • россия, 
  • украина
  • 7 комментариев
  • Оставить комментарий
 

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
tainionkoski 
<abbr class="datetime">28 фев, 2016 08:29 (UTC)</abbr>
Куда России идти в обход?
Кругом "враги"!
sosedgeorg 
<abbr class="datetime">28 фев, 2016 08:36 (UTC)</abbr>
Re: Куда России идти в обход?
Ну, внутри страны то мы можем строить любые необходимые дороги :) Врагов нет.
tainionkoski 
<abbr class="datetime">28 фев, 2016 08:40 (UTC)</abbr>
Будут!

Украина тоже когда-то была внутри страны.
pamur777 
<abbr class="datetime">28 фев, 2016 12:51 (UTC)</abbr>
Re: Будут!
Когда-то была, а потом перестала быть. Да так расстаралась, что теперь и об общем прошлом вспоминать и не хочет.
Порфирий Обормотов 
<abbr class="datetime">28 фев, 2016 09:07 (UTC)</abbr>
Ну зачем же дезинформировать?
Обход собирались строить то с 2005-го, то с 2008-го, потом с 2010-го и т.д.

Перемычка от Прохоровки ушла в такой долгий ящик, что никто и не знает в какой.

Поезда проходят обсуждаемый украинский участок без таможенных и пограничных досмотров. И без остановок. Какие в таких условиях могут быть вымогательства?
sosedgeorg 
<abbr class="datetime">28 фев, 2016 10:27 (UTC)</abbr>
Re: Ну зачем же дезинформировать?
Насколько я помню, отменили (упростили) с мая 2011 года таможенный контроль для двух поездов: 

"Столичный экспресс" N1 (из Москвы) и N2 (из Киева), которые проходили погранично-таможенный контроль на украинско-российской границе дважды.

Планировалось проводить проверку перед отправлением на железнодорожных вокзалах Киева и Москвы. До конечной станции поезда должны следовать без остановок на границе.

А другие поезда, которые шли в Адлер с остановками, так и проходили таможню два раза...
Порфирий Обормотов 
<abbr class="datetime">28 фев, 2016 11:58 (UTC)</abbr>
В Киеве бузина, в Адлере дядько
Киев-то тут причём? Вы ж карту дали. Вглядитесь в неё пожалуйста.

Через Украину в Адлер с досмотрами ходил 24-й поезд. Ходил по курскому направлению. Он отменён. Нет более досмотров ввиду отсутствия поезда.

Остальное пассажирское и грузовое сообщение происходит по воронежскому ходу, который цепляет кусочек Украины, Луганскую область. Вот обход этого места и строится сейчас. Никаких досмотров и остановок там нет.