Турция - Израиль: развод по-американски
На модерации
Отложенный
Вашингтон предпринял несколько политических ходов в сторону Турции. Президент США Барак Обама в интервью итальянской газете Corriere della Sera отметил, что ЕС не должен отталкивать от себя Турцию, чтобы она не искала себе других союзников. "Не надо опасаться интеграции Турции с западным миром, - заявил президент США. - Если Турция построит светскую, современную страну и примет универсальные права с учетом уважения ислама, так это будет очень хорошо для нас и вероятно окажет позитивное влияние на исламский мир". Касаясь взаимоотношений Турции с Ираном и ее голосования против санкций в отношении этой страны, то Обама заявил, что "Турция предприняла эти шаги не по каким-то другим мотивам, а с тем, что у нее самая большая протяженность границ с Ираном и она не хочет, чтобы в этом регионе возникли проблемы". Вслед за этим генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал ЕС "более справедливо относиться к Турции". Он рекомендует сделать на этом направлении несколько практических шагов, выходящих за рамки переговорного процесса о членстве Турции в ЕС: расширить роль Турции в механизме принятия ЕС решений по вопросам военных миссий, и включить эту страну в Европейское оборонное агентство, которое занимается военными исследованиями и развитием военных технологий в Европе. Наконец, газета "Нью Йорк Таймс" опубликовала материал о состоянии турецкой экономики. В нем отмечается, что в то время как европейская экономика сталкивается с трудностями - рост фиксируется на уровне 1-1,5%- турецкая экономика в первом квартале текущего года выросла на 11,4%. "Поэтому необходимо ответить на вопрос, кто больше в ком нуждается - Турция в ЕС или ЕС в Турции?"", - задает риторический вопрос американская газета.
Конечно, в Вашингтоне и в Брюсселе отдают себе отчет в том, что в обозримом будущем Турция не станет членом ЕС. Несмотря даже на то, как уже сообщало ИА REGNUM Новости, что дипломатами ЕС разрабатывается "сверхсекретная" стратегия по Турции, предусматривающая первые шаги в виде упрощения визового режима и активизации процесса переговоров. Но сейчас ЕС рассматривает упрощение визового режима не только с Турцией, но и с рядом других стран, включая и Россию. Что же касается активизации переговорного процесса, то с момента, когда Турция получила статус ассоциированного члена ЕС, такие переговоры не раз возобновлялись и всегда прекращались Брюсселем под самыми разными предлогами. Так что тут нет экслюзивности, есть только интрига.
Дело в том, что Турция готовится к проведению референдума по принятию поправок к Конституции. Он состоится 12 сентября. Речь идет о пакете реформ, ограничивающих судебную и военную власть в стране, что вызывает ожесточенную критику со стороны оппозиционных сил страны. Они считают, что правящий режим Гюль - Эрдоган пытается укрепить контроль над судебной системой и нарушает принцип разделения властей. Один из лидеров оппозиции Кемаль Келичдароглу заявил, что продвигаемые правительством Эрдогана изменения в конституции страны "опаснее, чем военный переворот 1980 года, так как они наносят удар по демократии". Кстати, оппозиция обвиняет правительство и в недавней смерти турецких граждан во время вооруженного нападения Израиля на конвой в Средиземном море, "так как премьер не сумел прийти к соглашению с израильтянами". Более того, оппозиция не поддерживает курс правительства на поддержку ХАМАСа, "Хизбаллы" и Ирана, подчеркивая, что это "работа арабских стран, а не турок".
В ответ правящая партия "Справедливости и развития" утверждает, что изменения в Конституции призваны улучшить и укрепить в стране демократические стандарты, что якобы повышает шансы Турции на прием в Евросоюз. Но парадокс ситуации заключается именно в том, что на Западе существует устойчивое мнение, согласно которому правящая партия в Турции ведет курс на отказ от наследия Ататюрка, дрейфует в сторону исламизма, и что именно это начинает определять региональную политику страны. Напомним, что хранителями светских устоев Турции, о которых говорил в своем интервью президент Барак Обама, всегда считали себя военные. Они не стеснялись активно вмешиваться в политику, и под предлогом " исламской угрозы" четырежды - в 1960, 1971, 1980 и 1997 годах - брали власть в стране в свои руки.
Выходит, что Вашингтон, выдавая Турции соответствующие авансы на вступление в ЕС, на самом деле решает свои определенные задачи. Первая: обеспечить "западный тыл" правящему режиму и не допустить прихода к власти в Турции военных, или тех политических сил, которые близки к ним. Вторая задача: продолжать процесс укрепления исламизма в Турции для нового позиционирования этой страны в регионе Ближнего Востока. Нельзя исключать, что предпринимается попытка противопоставить "турецким ислам" другим набирающим силу и радикальным исламским течениям.
В таком случае недавний вооруженный инцидент в Средиземном море с вооруженным нападением израильского спецназа на гуманитарный конвой "Флотилия Свободы" можно вписать в обозначенный сценарий: Турции для выполнения своей миссии в регионе необходимо было под любым предлогом дистанцироваться от Израиля. Тем более, что отношения Израиля с Вашингтоном со времени прихода в Белый дом Барака Обамы переживали период охлаждения. В результате резкое обострение взаимоотношений между Турцией и Израилем привело к изменению соотношения сил в регионе. Тель-Авив потерял опору в стране, с которой на протяжении полувека связывали его стратегические союзнические отношения. С другой стороны, Турция, которая добивается деблокирования сектора Газа, потерпела неудачу в стремлении закрепить свои позиции в ближневосточном урегулировании. Во-первых, большинство арабских стран не поддержали политику активизации Турции в регионе. Во-вторых, глава Палестинской автономии Махмуд Аббас с настороженностью отнесся к действиям Турции на палестинском направлении. После визита в США главы израильского правительства Биньямина Нетанияху президент США Барак Обама призвал Махмуда Аббаса осуществить переход от нынешних непрямых к прямым переговорам о мире между Израилем и палестинцами. Эта комбинация теперь имеет шансы на успех. В ближайшее время на Ближний Восток направится спецпредставитель США Джордж Митчелл. Переговоров с турками в его графике нет.
Вот почему ход последних событий в треугольнике Вашингтон - Тель-Авив - Анкара таит в себе немало загадок. Белый Дом дал понять, что не собирается пожертвовать интересами Израиля во имя Турции, как и определенными интересами Турции во имя Израиля. Просто Тель-Авив и Анкара разведены по разным сторонам, что в принципе теоретически открывает коридор новых возможностей как для Израиля на западном направлении, так и для активных действий Анкары в сторону исламского мира. Так что отныне для бывших союзников в регионе определены разные геополитические функциональные задачи.
Комментарии