"Ешь кашу, двоечник, отличником станешь!"

Кандидат медицинских наук дала советы родителям, как приучить детей нормально питаться
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В январе московские родители снова жаловались на изменившуюся систему питания в детсадах. Мол, меню поменяли, дети голодные... А им в ответ диетологи - мы же стараемся для вас: блюда можно заказывать на выбор, учите детей правильно питаться!

Сошлись на том, что многие мамы не знают, не умеют или не успевают правильно кормить детей дома. И ребята просто не привыкли к здоровой еде.

Я попросила кандидата медицинских наук Елену Павловскую, старшего научного сотрудника детского отделения Института питания, рассказать как научить детей привыкнуть нормально есть.

ПРО ОКНО ТОЛЕРАНТНОСТИ


- Часто дети отказываются от определенных продуктов. Чтобы ребенок хорошо ел разную пищу, ее надо предлагать уже в грудном возрасте. В в 6-9 месяцев у детей возникает «окно толерантности», когда ребенку надо дать попробовать как можно больше продуктов. Он охотно все пробует, запоминает и он дальше будет их охотно есть. Поэтому мамы, которые до последнего кормят ребенка только грудью, неправы. С четырех-пяти месяцев уже нужно вводить прикорм.

- Допустим, дома ребенок нормально ест. Но в школе-то все бегут в буфет за булками и чипсами.

- Я не думаю, что школьные буфеты так опасны. Своя выпечка безопаснее фастфуда, а соки лучше газировки. Гораздо важнее то, как ребенка приучили питаться в семье. Например, стоит давать в школу правильный ланч-бокс. Это популярно во всем мире, еду с собой

носят и взрослые и дети. Это может быть как простой перекус, так и полноценный обед, пусть не разогретый, зато полезный и безопасный.

Самое главное, нужно планировать рацион! Составлять небольшое меню на неделю или несколько дней. Взрослые должны знать, что приготовить, чтобы еда была разнообразной и готовилась полезно.

НЕ ПУГАЙТЕ ДЕТЕЙ ЖИРАМИ

- Что в меню должно быть обязательно?

- Полноценный белок, хотя бы три раза в день. У большинства детей сейчас дефицит белка. Вместо мяса, рыбы, яиц и творога они едят колбасу и сосиски.

- А сырки?

- Сырки и сладкие творожки - это десерт, но никак не полноценная замена сырникам и творожной запеканке.

- А углеводы? Вся детская реклама - сплошные чипсы и конфеты!

- Углеводов сейчас и правда в избытке. С этим часто связано и ожирение у детей. Я говорю, может быть, азбучные вещи, но углеводы это основной источник энергии. Нужно есть медленные углеводы, которые дольше поддерживают чувство сытости: цельнозерновой хлеб, овощи, каши. Причем каши необязательно варить по 20 минут, можно использовать готовые хлопья. Только без сахара и сухого молока!

- Так это же не вкусно!


- Ну, так положите в нее фрукты, орехи, ложку меда или сгущенки. Вреда от этого не будет. Завтрак вообще пропускать нельзя, это главный прием пищи! Лучше уж бутерброд с вареной колбасой, чем вообще ничего. Так что надо заранее договариваться, что ребенок будет есть утром.

- А жиры можно? Масло сливочное, например?

- Жир поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Из него синтезируется большинство гормонов. Для подростков это очень важно. Но жиры бывают разные. Например, насыщенных жиров в питании детей сейчас и так очень много - панировки, жирное мясо.

Это вкусно, но должно быть в гомеопатических дозах, для настроения! Сливочное масло можно. но тоже дозированно, один бутерброд раз в день. А вот полиненасыщенные жирные кислоты нужны обязательно. Это рыба, рыбий жир и растительные масла.


- Да, но только вареную, и не чаще двух раз в неделю.

- Жареное тоже?

- Да, если жарка - не единственный способ приготовления еды. Еще можно капнуть сметану или сливок в морковный сок или салат. Морковь содержит бета-каротин, который в присутствии жиров превращается в витамин А.

- К слову о витаминах. Они сейчас в школьных столовых везде: в какао, хлебе, в молоке. А дети от них сыпью покрываются.

- Да, в школьные блюда добавляют витаминные премиксы. Они могут вызвать индивидуальную непереносимость в отдельных случаях, но это лучше, чем нехватка витаминов у тысяч школьников. А вообще, можно просто обратиться к врачу и сдать анализ крови на содержание витаминов. Тогда врач подправит рацион. Для здоровых же детей достаточно двух курсов витаминов в год, весной и осенью.

ДИЕТЫ И ПОСТ

- Сейчас кругом эпидемии гриппа, есть ли смысл пичкать семью луком и чесноком?

- Волшебных продуктов для здоровья нет. Чеснок и лук - это народная медицина, доказанной полезностью они не обладают. Они могут входить в рацион, но есть их, чтобы уберечься от вирусов... достаточно неразумно. Пусть ребенок ест фрукты и овощи - яблоки, цитрусовые, если нет на них аллергии. Нужен и полноценный белок, чтобы работала иммунная систем. И этого достаточно.

- Веганство, сыроедение - это только для взрослых?

- Взрослые могут портить свое здоровье, как им хочется, но к детям так относиться нельзя! Они растут, и взрослые ограничения к ним не применимы.

- А диеты? Когда мама худеет вместе с дочкой?

- Да пожалейте же вы ребенка! Например, мама решает, что после шести вечера нельзя есть - ни ей, ни дочке, которую она считает толстой. А до шести вечера ребенок в детском саду, и домашнее питание у ребенка отпадает полностью. Не устраивайте детям разгрузочные дни, даже если есть лишний вес! Такие вещи должны проводиться только в стационаре под наблюдением врачей. «Посидеть на яблоках» или арбузе, как говорят, детям нельзя - нужно исследовать основной обмен веществ ребенка и смотреть, что ему полезно, а что нет.

КСТАТИ

Четыре приложения для меню на неделю

Их можно установить на смартфоны или планшеты детей и родителей Food Planner (бесплатно дляКiOs и Android)

Приложение позволяет создавать свои рецепты и планировать меню на неделю, составлять списки продуктов и отслеживать запасы.

Планировщик питания (бесплатно для iOs и Android)

Приложение генерирует меню на неделю из простых блюд, которые при желании можно поменять, и пересчитывает его в список необходимых продуктов. Список можно в один клик отправить в интернет-магазин или переслать в качестве поручения мужу/жене/детям

Easy menu (бесплатно для iOs, 75.20 руб. Android)

Это набор из 100 различных меню на неделю с редактируемым списком покупок. Есть мясные, рыбные и вегетарианские меню. Также можно задать ограничение по калориям и выбрать любимые рецепты.

Emeals (бесплатно для iOs и Android)

50 вариантов меню на неделю, которые подойдут тем, кто придерживается ограничений в питании. Например, тут есть готовые варианты блюд для аллергиков и диабетиков.

Ксения КОНЮХОВА