Поймите: они - не недоумки-неумехи, они – вредители-враги народа*)
С локомотивом по откос.
Страна как кладбище заводов
Сверкающие новизной громадные корпуса объявленного 27 января банкротом новосибирского завода Лиотех государственной корпорации Роснано крупнейшее проявление банкротства власти сырьевой колонии России. А ведь было почудился поворот реформаторов от десятилетий погрома страны хотя бы к попытке созидания. И на казенные почти 15 миллиардов рублей сотворили инновационное предприятие. Никому не нужное. По определению Арбитражного суда.
Рассказывает депутат Государственной думы инженер Александр Николаевич АБАЛАКОВ**):
Места, где закопано больше денег, трудно придумать. Затея была в расчете на выпуск литий-ионных аккумуляторов общей мощностью в миллион киловатт за год. Завод построен как совместное российско-китайское предприятие. Однако через год после его пуска китайская сторона отказалась от участия в нем. Продукция не находит сбыта и в России. И арбитражному управляющему поставлена задача провести инвентаризацию завода, как всегда делается для распродажи.
А теперь приватизация и кто во что горазд, частная собственность и стихийный рынок все решат. Да не тут-то было. Ну почти через два десятка лет реформ научились словам про инновации и нанотехнологии . Олицетворять их был назначен в Роснано символ прихватизации Чубайс. В его руках теперь не вся страна, раздираемая по ваучерам, но все-таки десятки миллиардов рублей государственных средств. Он что, действительно распорядится ими с наилучшим эффектом для народа?
Однако те, что у руля на галере , гнут по своему либеральному курсу, не считаясь с провалами. Как-то на открытой пресс-конференции Путин оправдывал Чубайса и гадал: Можно ли в такой сфере, как нанотехнологии, все сделать безошибочно, с абсолютной прибылью, мне трудно сказать, но наверное. Ведь они на чем там горят ? Горят на нетрадиционной энергетике, на кремнии. Но надо ли было в кремний вкладывать, особенно в нашей стране, богатой углеводородами…
В СССР чистый кремний производили пять заводов для отечественной электроники, особенно оборонной, где обязательно необходимо применение только собственной электронной техники. Однако руками прихватизаторов первым делом были уничтожены именно передовые советские высокотехнологичные предприятия, в том числе все производства кремния. Убили интеллектуальные технологии.
Сегодня бывший директор завода Усолье-Сибирский силикон Георгий Николаевич ПЕТРОВ рассказывает:
Тогда мы доказывали во всех кабинетах власти: надо пройти до конца обычный путь завершить предприятие и полностью освоить производство. Мы исходили из того, что возводился единственный завод поликремния для электроники в России. Это было отмечено специальной инициативной группой при военно-промышленном комплексе страны. Наши предприятия, которым нужен высококачественный, высокочистый поликремний, покупают в Европе, в Америке отходы производства. Это тигельный бой, скрап после распиловки, шлифовки изделий уже из монокремния, мультикремния. В принципе нам и это могут отказать. И Россия вообще останется без сырья для электроники, силовой энергетики. Ведь против нас уже ведут войну, ввели санкции и лишили доступа к продукции высоких технологий. Пора научиться принимать решения в интересах своей Родины.
Так вот на нашем заводе по ходу стройки мы сразу предлагали организовать особо чистый участок и выпускать параллельно поликремний для электроники. В Роснано вроде задумались над этим предложением, и сам Чубайс пригласил для технического аудита американскую компанию Полипластпрожект
Очень важно, что Чубайс ранее подключил Роснано к созданию нашего завода кремния, уже зная, что мировые цены на поликристалический кремний обрушились до 20 и ниже долларов за килограмм, что китайцы у себя создали перепроизводство поликремния.
То есть совершенно правильно говорил. Но на деле присланный из Москвы представитель Роснано вместо достраивания завода по новейшим мировым достижениям начал его разваливать. Резко сокращать численность работников, резать зарплаты, в первую очередь молодежи, получившей новейшие знания и практику за рубежом.
Не нравится увольняйтесь , один разговор.
Я обращение к президенту написал, рассказал о всех безобразиях. Оно было и в интернете размещено, и наши газеты напечатали. Посланец Чубайса меня с завода вышвырнул. О безобразиях я написал повторное письмо президенту. Дважды через депутатов обращался к главе Иркутской области.
А между тем именно у нас естественные преимущества для выгодного производства чистого кремния.
У нас уже все налажено, и вопросы сбережения природы решены. Кроме того, наш завод остро необходим, чтобы обеспечивать своей побочной продукцией здешние алюминиевые заводы Иркутской области.
Завод Усолье-Сибирский силикон был уже на 75 80% построен. В разгар инновационной политики и уже в первый год импортозамещения имелись все возможности его завершить.
Однако от Чубайса услышали совсем другое как ликвидировать завод. По банкротству или продать как недоделку по ошибке.
Однако вскоре тут точно так же и со вторым новейшим предприятием останавливают и подвергают банкротству новосибирский завод Лиотех . Опять ошибка?
Роснано продало, по разным источникам, как минимум около 15 миллиардов рублей вложенного в завод Усолье-Сибирский силикон государственного капитала якобы по рыночной цене за 177 миллионов рублей.
Ну а инновационный завод Лиотех с его свеженькими основными фондами почти в 15 миллиардов рублей готовятся по банкротству продавать, чтобы из выручки покрыть долг перед кредиторами в сумме 8,6 миллиона рублей.
Но в России сама государственная власть демонстрирует свое банкротство и неспособность обеспечить плановость и прибыльность промышленности и потому отдает государственные предприятия в Арбитражный суд для сугубо формального приговора их к банкротству с распродажей их имущества и, как правило, с полной ликвидацией их мощностей и сносом производственных зданий.
Завершается уже четверть века уничтожения производительных сил страны камнедробилкой искусственного банкротства. В городе и на селе разрушаются производственные предприятия, обладающие возможностями работы и развития, трудовой занятости населения и использования природных богатств местности.
Вот еще некоторые жертвы распродаж по банкротству в разгар речей об импортозамещении только с середины 2015-го и до середины февраля нового года:
Малоархангельский машиностроительный завод.
Пожвинский машиностроительный завод.
Богородский машиностроительный завод.
Кандалакшский опытный машиностроительный завод.
Тушинский машиностроительный завод.
Кировский машиностроительный завод имени 1Мая.
Кировский завод Красный инструментальщик .
Смоленский автоагрегатный завод.
Новосибирский завод Сибсельмаш .
Икар Курганский завод трубопроводной арматуры.
Ишимский машиностроительный завод.
Черемховский машиностроительный завод.
Краснокамский машиностроительный завод.
Кунгурский машиностроительный завод.
Вологодский машиностроительный завод.
РУМО .
Нижегородский машиностроительный завод…
Если бы Лиотех не угробили, у нас уже освоили бы выпуск кремния, который пошел бы на оборонку. И себестоимость была бы прибыльной, а главное стране нужна собственная электроника, прежде всего для обороны. Жорес Алферов правильно сказал, если так дело пойдет, мы без своей электроники слепые и глухие будем. Это преступление перед государством.
Федор ПОДОЛЬСКИХ
*) Заголовок дан разместившим статью на этом сайте.
**) член фракции КПРФ
Комментарии