Экономические итоги правления буржуазии в РФ: кто понесет ответственность?

Объем производства продукции, индекс промышленного производства.

Раздел из книги «Российские реформы в цифрах и фактах», http://refru.ru

Все разумные реформы проводятся с целью увеличения объемов выпуска и  расширения номенклатуры продукции, улучшения ее качества, совершенствования (модернизации) производства, повышения эффективности работы. О качестве и  номенклатуре говорить не будем – «не до жиру». Об изменении объема выпуска промышленной продукции в России можно судить по рис. 1.59 и 1.60: уже к 1993 году, по официальным данным, он уменьшился до 60% от уровня 1990 года. Трудно сказать, прогнозировалось ли такое падение объемов производства или все получилось случайно, но в обоих случаях оно говорит о неподготовленности реформ. И этот вывод станет еще более очевидным, если сравнить результаты реформ в России с результатами преобразований в других странах или с периодом войны 1941 – 1945 гг. (см., например, рис. 1.60 – 1.64; этиданные

- из разных источников).

 

.

.

.

.

.

.

 

 

 

Косвенно тенденции изменения объемов выпуска промышленной продукции в стране и в регионах можно оценить по величине выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников. Стационарные источники выбросов – промышленные предприятия (в основном – предприятия черной и цветной металлургии, производство кокса, химические и нефтехимические) и тепловые электростанции.

Росстат приводит данные по объемам выброшенных в атмосферу вредных веществ и объемам уловленных и обезвреженных веществ.

Приведенные ниже графики построены по общим объемам образовавшихся в результате деятельности предприятий промышленности и теплоэнергетики (т.е. по сумме выброшенных, уловленных и обезвреженных) вредных веществ. Конечно, на некоторых предприятиях объем выбросов вредных веществ уменьшен за счет применения современных технологий. Но таких предприятий в период реформ было мало, они – скорее исключение, чем правило. Новым «эффективным» предпринимателям не до экологии было. В теплоэнергетике же доля экологически «грязного» топлива (угля) по сравнению с 1990 годом даже несколько увеличилась (см. раздел «Электроэнергетика»).

 

 

.

.