ХРАМ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА В ЯСЕНЕВЕ
Храм апостолов Петра и Павла в Ясеневе (Москва, Новоясеневский проспект 42, станция метро - Новоясеневская).

Почему именно эти храмы, а не другие? Я точно не знаю. Для меня очень важно соотношение красоты, комфортности, энергетики и духовности данного места. Да, и ещё немноголюдности. Не надо в храме много народа. Религия это не тусовка, религия это то, что мы делаем со своим одиночеством.

История деревни Ясенево уходит к 14-му веку. Тогда она называлась "Ясиновьской" и владел ей сам Иван Калита, который передал своему сыну, а тот - своему.

Впоследствии деревней владел князь Василий II Тёмный. Затем Ясенево перешло царям и находилось в собственности Ивана Грозного, Бориса Годунова, Алексея Михайловича и, наконец, Петра I.

Когда тут появилась первая церковь, никто не знает. В 1626 г. патриарх Романов принимает решение построить деревянную церковь на месте обветшалой старой.

Постепенно село Ясенево разрастается и богатеет, и становится едва ли не самым большим "местечком" Подмосковья.

Когда Петр I женился на Евдокии Лопухиной, именно Ясенево он преподнес в подарок ее отцу. Хотя по сути владельцем села стал брат Евдокии Авраам, а затем его сын Феодор. С 1733 г. Феодор Лопухин намеревался построить на месте деревянной обветшалой церкви новую, в камне, о чем неоднократно подавал прошение царице.

Лишь в 1751 г. Елизавета Петровна издала указ о постройке храма. Новую церковь освятили во имя апостолов Петра и Павла. Выполнена она была в стиле елизаветинского барокко.

Когда имение перешло князьям Гагариным, тесно связанных с литературной средой, в Ясеневе часто стали бывать известные люди: Жуковский, Вяземский, Одоевский, Крылов, Пушкин и многие другие. Разумеется, посещали они и этот храм.

В церкви Петра и Павла деревни Ясенево в 1822 г. обвенчались родители Льва Толстого.

Я люблю бывать здесь весной, когда цветёт сирень, и на Яблочный Спас. Видимо, садовник храма очень любит своё дело, здесь всегда прекрасные цветы и чудесный яблоневый сад.

Кстати, церковь является подворьем Оптиной Пустыни, отсюда в Оптину ходят автобусы. Вероятно, мир и покой Пустыни как-то распространяются и на московский её филиал. Я приезжаю сюда, когда мне надо восполнить потери энергии.

С одной стороны от храма кладбище, с другой пустырь. Здесь запах настоящего русского поля, тишина, только кузнечики стрекочут. Всё как должно быть, это храм, а не лабаз.

Единственный минус - это постоянные бомжи у входа, которые иногда ведут себя слишком навязчиво, хотя и никогда - агрессивно.

В этом храме с 2001 по 2005 служил иерей Даниил Сысоев. Этого человека я считаю одним из своих земных Учителей, благодаря ему я понял Православие. Отец Даниил был застрелен 19 ноября 2009 года мусульманским киллером прямо на алтаре в своём храме апостола Фомы на Кантемировской. А отпевали его здесь, в храме Петра и Павла в Ясеневе.

Комментарии
На праздники с балкона слышен перезвон колоколов. В будни прихожан действительно немного, но зато на Пасху...
Милиция перекрывает дорогу. Кругом стоят машины и народ валит сплошным потоком...
Когда выходишь из метро и бросаешь взгляд налево создаётся ощущение что колоколенка "падает".
Часто ходила мимо этой церкви в любимый книжный магазин. Теперь его уже нет...
Летом бывает гуляем в окрестностях...
Спасибо за рассказ.