Украинский кризис: последствия транспортной блокады
Искусство создавать транзитные проблемы для собственного употребления отмечалось на Украине ещё после победы первого майдана. Но в эпоху «наколотых апельсинов» оно имело сугубо трубопроводную направленность и локальные финансовые цели для обогащения майданопобедителей.
Газовый кризис зимы 2008-2009 гг. привел к кратковременному прекращению снабжения Европы летучими углеводородами из РФ. Помог заключить выгоднейший для Киева контракт с «Газпромом» – тот самый, что теперь оспаривается в Стокгольмском арбитраже как несправедливый, невыгодный, явно агрессивный и местами оккупационный. Газово-транзитный шантаж семилетней давности ощутимо ускорил возведение первой очереди Северного потока, она введена в эксплуатацию весной 2011 года.
Однако разнообразие блокировки своей страны от экономических нужд, государственных и коммерческих интересов и от самого здравого смысла проявилось только в 2014-2016 годах.
Еще в 2014 украинскими властями перекрыта подача пресной воды по Северокрымскому каналу. С осложнениями для сельского хозяйства на полуострове и с заболачиванием почвы на Херсонщине. Бесплатно превращать собственные земли в болота гораздо «выгоднее» реализации днепровской воды за свободно конвертируемую валюту.
В сентябре 2015 киевские реформаторы прекратили авиационное сообщение с Россией и урезали доходы собственных авиакомпаний с аэропортами на 20-30 %. Пассажиропоток между странами на 90 % состоит из граждан Украины, которые вынуждены добираться в Россию через Минск и другое транзитное зарубежье. Через Украину не летает ни одна солидная авиакомпания планеты – хотя воздушные санкции вводились Киевом исключительно против РФ.
В октябре-декабре 2015 состоялись многочисленные блокады Крыма, прекратившие поставки украинских продуктов и электричества на российский полуостров. Потери от перекопско-чонгарских акций сосредоточились на украинской стороне государственной границы.
Морская, телефонная, сетевая, медийная и другие блокады Крыма находятся в стадии терминальной обработки самозваными лидерами Меджлиса.
В январе 2016 вступила в силу экономическая часть Ассоциации Украины и ЕС. За три года до этого события киевские власти предупреждались о его неизбежных последствиях для товарооборота на российском направлении. В частности – об отмене беспошлинной торговли с РФ и усложнении транзита грузов через РФ.
Итогом многолетней скрупулезной подготовки ЗСТ с ЕС стало падение товарооборота Украины со странами СНГ и Азии в четыре-пять раз. Аналогично пострадал транзитный потенциал страны. Начались переговоры, попытки урегулировать ситуацию правовым образом, учесть интересы третьих стран и соблюсти собственную выгоду? Отнюдь.
В феврале 2016 произошла транспортная блокировка украинских дорог от нашествия российских грузовиков. При этом из взаимного количества автомобильных перевозок на долю украинских транспортников приходилось… 82 %! Только 18 % рейсов выполняется фурами с триколором на номерном знаке.
Украинский экспорт сократился за последний год по всем направлениям на 21 млрд. $. Финансовое положение страны целиком и полностью зависит от кредитного благоволения МВФ.
Промышленное производство сократилось на 20 %. ВВП продолжает падать, невзирая на сравнение с депрессивным 2015 годом.
Высший властный эшелон сотрясает сильнейший за два кризисных года политический раздрай.
Худших исходных условий для новой торговой войны трудно вообразить. Особенно с учетом возможности объехать Украину по дороге в Европу и невозможности объехать Россию по дороге в Азию. Потерявшийся на обратном пути мореходный поезд – не в счет.
Блокада фур РФ на Украине началась 11 февраля. Она охватила большинство пропускных пунктов на западной и северной границе – на рубежах с Белоруссией и ЕС. Абсолютным беззаконием занимались неравнодушные активисты в камуфляже и с плакатами. К областным и центральным чиновникам выдвигались требования запретить движение российского автотранспорта на государственном уровне. Украинские власти хранили трусливое молчание и продолжали ассоциировать личные банковские счета со средствами западных траншей.
13 февраля российское руководство потребовало разблокировать движение сотен фур РФ на въезде в Украину.
Но украинские бюрократы формально не причастны к очередной бредовой акции! Пришлось действовать симметрично.
15 февраля решением МинТранса РФ весь транзит и любое движение украинских грузовиков через Россию было прекращено. Более 1.000 незалежных машин и дальнобойщиков разделили судьбу своих российских коллег. Фактов патриотической поддержки лозунга «Незачем шастать!» на российских дорогах не зафиксировано.
17 февраля профильное украинское министерство официально запретило транзит российских грузовиков – узаконив блокадный статус-кво недельной давности. Точно так же был запрещен экспорт украинских продуктов в Крым осенью прошлого года. Чему не могут «нарадоваться» украинские фермеры, перевозчики, торговцы.
18 февраля удалось договориться о специальном режиме «Еду домой» для однократного возвращения машин по родным гаражам в срок до 24 февраля.
25 февраля Министерство инфраструктуры Украины приняло предложение МинТранса РФ о взаимном возобновлении транзита автотранспорта. Попросив МВД Украины сопровождать российские грузовики полицейскими нарядами на всем пути следования. Во избежание криминальной активности, насильственных случайностей и прочей преступной гiдности.
Такова официальная хроника транзитного конфликта. Суть двухнедельных проверок на дорогах связана с автомобильными перевозками и прочими грузопотоками далеко от Украины.
В январе 2016 года истек срок соглашения о транзите коммерческого автотранспорта между Россией и Польшей. Польская сторона возмутилась правилом обязательной сертификации грузов и потребовала увеличения квот для своих транспортников на 2.000 TEU (стандартный 20-футовый контейнер, примерно 1.000 фур).
За месяц переговоров компромисс не был достигнут.
С 1 февраля 2016 года российско-польские автоперевозки прекратились.
Украина получила уникальный шанс увеличить свой транзитный грузопоток за счет российских фур. Вместо чего 11.02.2016 на Украине стартовала блокадная акция против грузовиков из РФ.
С 1 февраля 2016 года в европейских каботажных перевозках появился рейс контейнеровоза «Voronezh» вместимостью 1.730 TEU. Он курсирует по маршруту Роттердам – Гамбург – Усть-Луга – Санкт-Петербург и в одиночку заменяет 850 фур. С середины февраля рейсы выполняются двумя контейнеровозами.
21 февраля между РФ и Польшей найден транзитный компромисс. Поляки увеличили квоты на свои перевозки через Россию, обязавшись сертифицировать грузы и снизить тарифы за проезд российских машин.
Итого:
Польша увеличила доходность своих автоперевозок за счет роста количества рейсов.
Россия снизила своим перевозчикам стоимость транзита в ЕС через Польшу, одновременно нарастив морской товарооборот с Европой.
Через украинскую территорию рейсы в Азию будут выполнять европейские транспортники. Им не грозит стать заложниками очередной вспышки неадекватности в ассоциированной стране. Европейцы избавились от автомобильного конкурента с изяществом отстраненного от конфликта наблюдателя.
Украинские «активисты»… которые за последние два года ничего не построили, не создали, не восстановили, не произвели, не модернизировали. «Активисты» со специализацией на поломках, разрушениях, пожарах, блокировках и прочем вандализме… свою миссию выполнили. В очередной раз сыграв одноразовую роль – кто-то из идейной дурости, кто-то из меркантильных соображений. Утилизация опасной энергии осуществляется успешно, раз уж возникли проблемы с утилизаций энергичных «активистов» после заморозки войны на Донбассе.
«Активистам» ещё бы узнать о продаже новой владой вместительного судна «Георгий Агафонов» Черноморскому военно-морскому флоту России.
Сделка осуществлена в ноябре 2015 года, в ходе бравых крымских блокад. Транспортный корабль под Андреевским стягом уже выполняет регулярные рейсы в Сирию (!) с грузами военного назначения (!!!).
Но мы ведь не скажем об этом «активистам», правда? Иначе у них кастрюли под балаклавами расплавятся. Пусть скачут к новым блокадным ямам без подсказок.
Комментарии
Сколько на лесозаготовки, сколько море копать.
Говорят, тебя там видели, за минет водилам обещал провести фуры без очереди .
Дополнительное питание получаешь?
Привык в АТО к белковым добавкам?
Гонорея гортани больше не мешает?
Интересно, если послать такую телеграмму всем украинским губернаторам — кто из них к вечеру еще будет оставаться в Украине? Неужели только те, кто уже сидит или успел сбежать раньше?"
наверно новые медальки себе вытачивает и как он доблестно воевал с конными бурятами пишет мемуары
и с профсоюзом транспортников едут туда и разберутся. Если
потребуется, пусть дороги блокируют, только там, а не здесь.