Госдума ужесточила наказание для «оборотней в погонах»
На модерации
Отложенный
Сегодня Госдума приняла ряд законов из пакета президентской реформы милиции. Работа в милиции станет отягчающим обстоятельством для преступника.
Депутаты приняли в третьем чтении президентский закон о наказании за преступления, совершенные сотрудниками милиции. Соответствующие изменения вносятся в Уголовный кодекс (УК) РФ и в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ. Поправки направлены на усиление защиты прав и законных интересов граждан и организаций от неправомерных действий сотрудников милиции.
Статья "отягчающие обстоятельства" в УК РФ дополняется новым обстоятельством - "совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел". Вводится новая статья "Неисполнение сотрудником органа внутренних дел приказа", предусматривающая уголовную ответственность за умышленное неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону, причинившее существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства в виде ареста сроком до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. Если же указанное деяние совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо повлекло тяжкие последствия, предусматривается лишение свободы на срок до 5 лет.
Также Госдума приняла в третьем чтении президентский законопроект о расширении оснований для увольнения сотрудника милиции. Соответствующие изменения вносятся в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования порядка прохождения службы в органах внутренних дел. Закон направлен на совершенствование формирования профессионального кадрового состава органов внутренних дел, повышение дисциплины и эффективности профессиональной служебной деятельности сотрудников милиции.
Закон "О милиции" дополняется основаниями для увольнения сотрудника милиции со службы. Такими основаниями считаются грубое нарушение служебной дисциплины; неоднократное нарушение служебной дисциплины при наличии дисциплинарных взысканий, наложение которых осуществлено в письменной форме; предоставление подложных документов или заведомо ложных сведений при приеме на службу, а также подложных документов или заведомо ложных сведений, подтверждающих соответствие сотрудника требованиям законодательства РФ в части условий замещения должностей рядового и начальствующего состава органов внутренних дел в период прохождения службы, если это не влечет за собой уголовную ответственность.
Изменения вносятся также в "Положение о службе в органах внутренних дел". Положение дополняется нормой о том, что при приеме граждан на службу в органы внутренних дел проводится их психофизиологическое исследование, тестирование в отношении наличия алкогольной, наркотической и иной токсической зависимости, оформляется личное поручительство за них сотрудниками органов внутренних дел. Порядок и категории должностей, при назначении на которые проводятся психофизиологическое исследование, тестирование в отношении наличия алкогольной, наркотической и иной токсической зависимости и оформляется личное поручительство, определяются МВД РФ. В положении устанавливается исчерпывающий перечень грубых нарушений служебной дисциплины, являющихся одним из оснований увольнения сотрудника из органов внутренних дел. Также в документ включаются новые статьи, регулирующие правоотношения, связанные с нахождением сотрудника в распоряжении ОВД и освобождением его от исполнения служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью. Вводится новая статья "Обязательность исполнения приказа начальника".
На днях президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что новый закон "О милиции" не должен содержать в себе нормы, подразумевающие ограничение прав граждан. Об этом глава российского государства заявил на посвященном поправкам к закону "О милиции" совещании.
"Закон должен иметь прямое действие, он должен соответствовать критериям определенности, ясности, он не должен быть двусмысленным, - заявил президент. - Нужно исчерпывающим образом определить компетенцию сотрудника милиции; его права и обязанности должны быть максимально конкретны".
Глава государства подчеркнул, что главным критерием оценки эффективности работы милиции должно стать общественное мнение. "Мы должны законодательно установить, что одним из определяющих критериев в системе оценки эффективности работы милиции должна стать общественная оценка ее труда", - пояснил он.
Д.Медведев особо подчеркнул, что "милиции следует регулярно информировать о своей деятельности средства массовой информации, общественные организации". При этом он отметил, что следует "делать это не формально, как это подчас происходит, а по существу".
Президент также заявил, что в законе должна быть усилена антикоррупционная направленность: необходимо предусмотреть перечень ограничений, основанный на запретах для государственных гражданских служащих, но с учетом специфики правоохранительной службы.
Комментарии