Россия хотела бы видеть Беларусь протекторатом (как Южную Осетию)
На модерации
Отложенный
В передаче «Интервью дня» Андрей Паротников (руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog) объясняет, почему Минск и Москва не довольны теперешним состоянием отношений, чтобы они хотели получить взамен, почему у РФ не хватает ресурсов для захвата РБ и почему впервые за 20 лет Москва перестает платить РБ. Беседу ведет Виталий Цыганков (перевод с беларуского).
1. Союз по необходимости? Визит в РБ Путина дает нам основания очередной раз обсудить беларуско-российские отношения в стратегическом смысле. Какой фразой (тезисом) вы бы охарактеризовали их на сегодняшний день?
Я бы сказал, что это союз по необходимости. Мы вынуждены поддерживать те отношения, которые сейчас имеются. Но при этом, с каждым годом все меньше желания сохранять формат этих отношений.
2. Кого вы имеете в виду, говоря «мы»?
Я скорее, говорю про власть в РБ и РФ. Имеющийся формат отношений уже не соответствует ожиданиям и требованиям, как официальной Москве, так и Минску.
3. Если они недовольны тем, что есть, то как они представляют себе некоторый идеал, к которому следует перейти от сегодняшних отношений?
С РФ тут не все просто. Она хотела бы, чтобы РБ стала второй Южной Осетией. Фактически российским доминионом (протекторатом) с единой системой финансов, обороны и безопасности. Что касается Минска, то он хотел бы возврата к старой формуле «нефть в обмен на поцелуи»: доступу без ограничений к бюджету РФ в форме заказов для обороны РФ, других бюджетных расходов (например, на региональное развитие). Плюс, как известно – невозвращаемые кредиты.
4. Формула «нефть в обмен на поцелуи» предусматривает широкий комплекс льгот. Но если говорить про нефть, то в последние месяцы на фоне мирового падения ее цены, важность нефтяного комплекса уменьшилась. Минск уже не зарабатывает столько, как раньше.
Да. Но проблема в том, что РБ сейчас вообще ни на чем не зарабатывает. Если бы у нас появился новый источник валюты вместо нефти, - то эта была бы другая ситуация. Но идет обвал на мировых рынках: продуктовых, минералов, химический угноений и черной металлургии. Все это большие проблемы для РБ, ибо 70% ее экспорта – это нефть, угноения, продукты и черная металлургия.
5. Будет ли Минск на этом фоне более активно думать про альтернативный экспорт?
Минск может думать все, что угодно, но эти мысли пока никак не реализуются и не материализуются. Мы как были зависимыми от сырьевых поставок из РФ, - так и остаемся. Никто не знает, какая отрасль или направление может заменить доходы от нефтяного бизнеса, которые быстро исчезают.
6. Лукашенко неоднократно говорил про необходимость диверсификации экспорта. В последнем его указе про экономику это также подчеркнуто. Но, кажется, статистика в РБ не показывает, что что-то тут меняется.
Да, статистика подтверждает, что перемен нет. Про это говорят много лет, но вопрос в том, что ничего не делается. Просто ждать, что очередной указ радикально и быстро изменит ситуацию – нет смысла. Надо признать очевидный факт, - имеющийся кризис в РБ носит системный характер, поэтому он продолжительный и тяжелый в плане способности государства сохранить свои социальные обязательства на уровне прошлых лет.
7. Для захвата и инкорпорации РБ у Москвы просто нет ресурсов? Вначале беседы вы говорили, что с точки зрения Москвы, РБ должна была превратиться в доминион (по типу Южной Осетии). Означает ли это, что Москва уже не имеет целей полного захвата РБ (как например, это случилось с аннексией Крыма) или эти идеи контрпродуктивные? Очень трудно говорить про идеи Москвы, ибо в Москве много «башен» и все они смотрят в разные стороны.
Там есть разные группы, которые соответственно просовывают разные сценарии развития РФ и ее отношений с соседними странами. Трудно сказать, какие теперь там мысли преобладают и какие имеют наибольшее влияние. Если говорить объективно, то для захвата РБ и ее инкорпорации у Москвы сейчас просто нет ресурсов (финансовых, политических, идеологических) – никаких.
8. Последние месяцы как-то затихла тема, которую в конце прошлого года называли главной в беларуско-российских отношениях, – потенциальное размещение новой военной базы РФ в РБ. В каком состоянии эта тема сейчас, вокруг чего борются стороны и чтобы они хотели?
РФ фактически хочет здесь иметь сеть своих военных баз, которые будут только в незначительной степени подчиняться Минску. Соответственно РБ ничего такого не хочет. Позиции сторон – очевидны и я не думаю, что они изменились за последние месяцы.
9. Какие шансы у РБ отбиться от этого желания Москвы?
Мне кажется, она уже отбилась. И Лукашенко и министр обороны Равков и министр иностранных дел РБ Макей однозначно сказали, что эта база не нужна. Все, вопрос закрыт.
10. И Москва не будет его снова протаскивать?
Москва может попробовать его актуализировать, но, что они могут предложить взамен? Сколько это будет стоить РБ – очевидно. А сможет ли РФ компенсировать эти огромные политические и финансовые потери? У нее нет сейчас таких возможностей, поэтому мало реально, что она сможет предложить Минску что-то «интересное».
11. Последние 20 лет РФ, при разных подходах и отношениях между лидерами, - в критический период для РБ всегда платила. Почему вы думаете, что сейчас может быть по-другому?
Изменилась ситуация. Эти 20 лет РФ, после обвала в начале 90-х, постепенно росла. А вот сейчас она падает и это на длительный период. Другой момент – изменилась идеологическая ситуация в Кремле. Они теперь хотят видеть рядом с собой реальных идейных союзников, а не тех, кто с тобой, но только пока ты им платишь. А этого в РБ однозначно нет.
12. Это часть глобальной игры на ослабление РФ? Политики РБ по-разному смотрят на процесс нормализации отношений официального Минска с Западом. Одни говорят, что это – реальный и стратегический курс, а другие видят в нем не больше, чем игру с целью подразнить Москву, чтобы затем выбить из нее больше ресурсов и привилегий. Как вы смотрите на этот процесс?
Это – вынужденный шаг со стороны официального Минска. Тут есть точное понимание, что РФ давать столько уже не сможет и что, как государство-патрон она теряет свою привлекательность. Поэтому Минск лихорадочно ищет опору в других точках планеты – Китай, арабские страны и Запад. Вопрос другой – для чего это нужно Западу?
13. И для чего это нужно Западу?
К сожалению, я не думаю, что Запад сильно заинтересован в построении долговременных и устойчивых отношений, именно с РБ, самой по себе (вне конфликта с РФ). Это часть глобальной игры по ослаблению РФ, направленная на то, чтобы оторвать от нее одного из главных информационно-идеологических союзников. Но вопрос в том, сколько это будет стоить нам и как РФ может воспринять переход на сторону Запада. Понятно, что нам в РБ нужен Запад, надо нужно инвестировать в страну. Но нужно двигаться постепенно и осторожно, без резких уходов. Я не исключаю, что мы можем быть втянуты в чужие геополитические игры, - суть которых мы не понимаем и в которых не сможем маневрировать.
Комментарии